Вода в Днепре резко ухудшилась - ее очищают тоннами реагентов и не рекомендуют даже мыть ею посуду

Как пишет газета "Сегодня", в КП "Днепроводоканал" объясняют, что вода, поступающая в город из Кайдакской насосно-фильтровальной станции, соответствует всем стандартам, кроме показателя мутности, передает Цензор.НЕТ.

Желтоватый цвет ей придают коагулянты - специальные вещества, которые используют после хлорирования для осаждения мертвой органики.

"К сожалению, на сегодняшний день насосные станции не в состоянии технологически обезвредить последствия отмирания и разложения органики. Поэтому приходится применять специальный реагент - коагулянт сернокислый алюминий. Если в предыдущие годы мы использовали его преимущественно сезонно, то теперь из-за все ухудшающегося качества воды в Днепре приходится ежедневно применять его тоннами!" - говорит главный инженер предприятия Анатолий Алексеенков.

На другом предприятии, которое обеспечивает водой более двух миллионов жителей области, КП "Аульский водовод", заверяют, что им удается придерживаться стандартов качества, хотя тоже пришлось увеличить дозы хлора и коагулянтов. Их пока выручают новые фильтры.

"С 8 на 9 августа качество воды в Днепре резко ухудшилось. При норме около 10 тыс. сине-зеленых клеток в одном кубическом сантиметре воды их сейчас живет 3 миллиона!" - заявляет главный технолог Аульского водозабора Людмила Щетинина.

В "Днепроводоканале" предупреждают, что пить сейчас воду из-под крана опасно, хотя, если отстоять и прокипятить, то ею можно мыть посуду.

У эколога Григория Шматкова в связи с этим возникают вопросы. "Если без предварительной обработки не рекомендуют даже мыть посуду, значит вода недостаточно обеззаражена от бактерий и вирусов. Поэтому ее нужно фильтровать хотя бы в обычных бытовых фильтрах и потом кипятить. Хлор улетучится, если дать воде отстояться", - советует эксперт.

Не рискуют использовать в хозяйстве воду из-под крана (коричневую и сильно пенящуюся) и жители Вольногорска. Уже неделю они запасаются водой из автоцистерн, которые приезжают из Желтых Вод. К слову, цена бутилированной воды в магазинах сразу взлетела в два раза.
Добавлено: 15-08-2012, 11:27
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх