В Севастополе русский язык стал региональным

За принятие этого решения проголосовали 54 присутствующих депутата единогласно (всего в горсовете 76 депутатов).

Документ принят в рамках реализации положений вступившего в силу закона "Об основах государственной языковой политики".

В повестке дня сессии был всего 1 вопрос.

Горсовет поручил городской государственной администрации предусмотреть финансирование мероприятий, связанных с выполнением норм закона при формировании бюджета на 2013 год, и подготовить необходимые изменения в региональную программу развития русского языка, русской культуры в Севастополе до 2017 года.

В документе отмечено, что при его принятии было учтено решение горсовета от 26 апреля 2006 года "О мерах по реализации положений Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств применительно к русскому языку на территории Севастополя".

Контроль над исполнением решения возложен на 2 постоянные комиссии горсовета.

Напомним, президент Виктор Янукович 8 августа подписал закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Законом предусматривается, что в контексте Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств меры, направленные на использование таковых в Украине, применяются к 18 языкам. 13 августа Одесский городской, а 15 августа - Одесский областной советы предоставили русскому языку статус регионального.

14 августа Краснолучский городской совет Луганской области решил дублировать тексты в официальных документах на русском языке наряду с украинским.

По материалам: Цензор.нет
Добавлено: 16-08-2012, 12:56
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх