Прекращение огня и советы от Путина: Какие козыри есть у Украины и чего ждать от саммита НАТО (ИНФОГРАФИКА)

Диалог продолжается. У Киева есть "козыри", а ВВП "набросал" план
Петр Порошенко и Владимир Путин «договорились о режиме прекращения огня на Донбассе». Об этом сообщили в нашем АП после вчерашнего телефонного разговора президентов в 5 утра. Но выполнять обещания РФ не спешит: боевики отказались сложить оружие, Путин выдвинул Порошенко ультиматум и «набросал» на листе бумаги свой план решения конфликта, пока летел из Благовещенска в Монголию. Как может отреагировать Порошенко на требования РФ и какие козыри есть у Украины для торга с Кремлем, выяснила «Сегодня».
МИНСК. Телефонный разговор президентов во многом стал результатом встречи трехсторонней контактной группы Украина—РФ—ОБСЕ, которая состоялась в понедельник в Минске. Там стороны обсуждали возможность прекращения огня. «Представители «ДНР» и «ЛНР» готовы предметно работать, но нужна политическая воля и инструкции из Москвы», — сказал глава нашего МИДа Павел Климкин по итогам этой встречи.
МИР. Очевидно, инструкций террористы еще не получили. Вчера боевики так называемой ДНР отказались сложить оружие. А по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, о прекращении огня Путин и Порошенко не договорились. Сам ВВП во время визита в Монголию озвучил план решения конфликта из семи пунктов. «Первое — прекратить наступательные операции «ополчения». Второе — отвести войска Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов. Третье — предусмотреть международный контроль за соблюдением условий прекращения огня (ранее РФ отказывалась допускать в Донбасс и на границу наблюдателей. — Авт.). Четвертое — исключить применение боевой авиации против мирных граждан. Далее — организовать обмен пленными. Шестое — открыть гуманитарные коридоры. И седьмое — обеспечить направление ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры», — перечислил Путин. По его мнению, к мирному решению конфликта стороны должны прийти завтра — на очередной встрече трехсторонней контактной группы в Минске.
ОТВЕТ. Порошенко, вслед за Путиным, также сделал заявление. В нем он выразил надежду, что уже завтра, на переговорах в Беларуси, будет положено начало мирному процессу. Но наш премьер Арсений Яценюк так не считает: «Очередной «план» (Путина. — Авт.) — попытка очковтирательства перед саммитом НАТО». Скептически отнесся к мирному плану Путина и его американский коллега Барак Обама: «Пока такие намерения не удалось реализовать — РФ не относилась к этому серьезно и не признавала, что контролирует сепаратистов».
ТОРГ. Источники в окружении президента рассказали, что ранее ВВП выдвинул Порошенко три ультиматума: невхождение Украины в НАТО, федерализация Востока, а власть Донбасса должна быть лояльна к РФ. Но, судя по прямой агрессии российской армии, «предложения» Петр Алексеевич отверг. Более того — мы начали договариваться со странами Запада о продаже оружия. «Это один из главных козырей Киева в переговорах с Кремлем — вооружение в ЕС более современное. На втором месте — поддержка международных партнеров: не случайно телефонный разговор состоялся накануне встречи Порошенко с Обамой. Традиционный интерес РФ — не допустить членства Украины в НАТО. Но вот в чем парадокс: продолжением агрессии Путин отталкивает Украину все дальше от себя», — сказал нам политолог Владимир Фесенко.
Украина может прекратить транзит
Главный козырь Украины, по словам Владимира Фесенко, — высокая обороноспособность и готовность населения защищать свою территорию. А директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин напоминает об экономических рычагах давления на Кремль: «Мы уже прекратили поставки вооружения и товаров двойного назначения. Украинцы уже отказываются покупать российские товары в супермаркетах — это приобрело массовый характер. Также Украина приостанавливает сотрудничество с РФ в атомной сфере и попытается переориентироваться на американское топливо». А вот в переговорах с Западом Украина может напомнить о вероятности остановки транзита российского газа в ЕС: такая норма прописана в законе о санкциях, который разработал Кабмин и приняла Рада в первом чтении. Да и в ЕС прекрасно понимают, что дальнейшая эскалация приведет к проблемам с транзитом. Именно поэтому очередной раунд газовых переговоров Украина—ЕС—РФ пройдет уже в субботу.
Франция: отменяет поставки «мистралей»
На 4—5 сентября вопрос решения украинского кризиса переместится в английский Уэльс — сегодня там стартует двухдневный саммит стран-членов НАТО. Петр Порошенко возглавит нашу делегацию: зачитает доклад о событиях в Украине и проведет первый раунд переговоров с Бараком Обамой. Итогом может стать «разрешение» Запада на продажу Украине оружия и техники. Вторая встреча с лидером Штатов назначена на 18 сентября. ЕС тем временем готовится к санкциям. Первый шаг уже сделала Франция: президент Франсуа Олланд отменил поставки вертолетоносцев «Мистраль», пока РФ не предоставит гарантий выполнения плана о режиме временного прекращения огня.
НАТО. Во время своего вчерашнего визита в Эстонию президент США настоятельно рекомендовал странам-членам НАТО помочь Украине укрепить свою безопасность. Правда, как написали большинство иностранных СМИ, главная цель поездки Обамы в Таллин — поиграть на нервах Путина. После встречи с президентами Эстонии, Латвии и Литвы Обама заявил: «НАТО нужно пересмотреть оборонный потенциал. А пока США увеличивают присутствие своих ВВС в Прибалтике». Помимо этого, НАТО намерено разместить пять новых военных баз в Восточной Европе. Украина же будет защищаться по-своему: в правительственном Плане действий «Восстановление Украины» (разработали неделю назад) говорится, что мы построим «Стену» на границе с РФ за полгода за деньги США.
САНКЦИИ. ЕС от «беспокойства», похоже, перешел к действиям: завтра в Брюсселе должны ужесточить третью волну санкций против РФ, принятую в Брюсселе 31 июля. «Ограничения затронут энергетический сектор (запрет инвестиций и экспорта технологий), в списке есть запрет на контакты с РФ в торговой, экономической и гуманитарной сферах (а также рынки капитала, сфера обороны и чувствительные технологии. — Авт.)», — заявила официальный представитель ЕК Пиа Аренкильде Хансен. По ее словам, расширят и черный список лиц, которым запретят въезд и заморозят активы.