Почему медлят с переговорами?!

По мнению политологов, минские встречи не будут иметь смысла, пока стороны не достигнут кулуарных согласий. Представитель официального Киева не поедет на Минские переговоры
Жители Донбасса и всей Украины не перестают верить в то, что мир уже близко. Война утомляет, изматывает нервы и самое страшное - убивает. Как людей, так и экономику. 9 декабря был объявлен "днем тишины". Но уже к полудню в пресс-центре АТО стали говорить о нарушениях со стороны противника.
Одна из последних новостей вчерашнего дня - намеченная на 12 декабря дата переговоров может измениться. Такой прогноз сделал глава "ЛНР" Игорь Плотницкий. А представитель "ДНР" Денис Пушилин выразил желание предварительно провести встречу по скайпу.
Почему не могут определиться с датой переговоров и о чем на них может идти речь, "КП" в Украине" консультировалась с экспертами.
НУЖНА ТРЕТЬЯ СИЛА
В военных кругах лидерам самопровозглашенной "ДНР" приписывают коварный план - сдвинуть дату встречи, чтобы за оставшееся время успеть взять аэропорт. Если следовать заключенным ранее договоренностям, после прекращения огня аэропорт должен остаться в буферной зоне, тяжелую технику "ДНР" должна отвести, получается, вглубь Донецка. А город?
Политолог Алексей Якубин уверен, что речь идет о гораздо боле глубоких вещах, чем прекращение огня и битва за разгромленные терминалы.
- Ключевой момент переговоров очевиден: как будет выживать проблемный регион, сможет ли получить экономическую самостоятельность. Вокруг этого ведутся торги, - констатирует эксперт. - Кроме того, мы видим, что прежние Минские соглашения не выполнялись, достаточной степени доверия между сторонами нет, включая наблюдателей от ОБСЕ. А это негативно отражается на будущем результате - каждый считает, что его хотят обмануть. Было бы правильно, если бы в переговорах появился третий сильный участник, который заслуживал бы доверия. Например, представитель от ООН.
К тому же, замечает эксперт, нет твердой уверенности даже в вопросе прекращения огня, хотя обе стороны постоянно демонстрируют полную к этому готовность.
- В "ДНР" и в "ЛНР" некоторые полевые командиры вышли из-под контроля, - говорит Алексей Якубин. - Не до конца можно поручиться и за наши добровольческие батальоны, которые ведут свою игру.
КТО ЧЕГО ХОЧЕТ
По мнению политологов, самые важные вещи происходят сейчас. Это преддоговоренности: дотации и социальные выплаты, амнистия, культурные вопросы и так далее. Эксперт-международник, бывший народный депутат Тарас Чорновил напоминает, что в минском формате Украина не представлена в переговорах как государство.
- Леонид Кучма - бывший президент, он не может иметь свою позицию и менять ее в ходе переговоров. Он - посредник. Минские документы не действуют непосредственно в Украине и получают законность через указы настоящего президента. Например, был издан указ о прекращении огня, - говорит эксперт. - Нынешний формат переговоров имеет смысл, только если конкретизирована и согласована кулуарная часть договоренностей.
По прогнозам Тараса Чорновила, намеченные на 12 декабря переговоры, скорее всего, могут не состояться. Но если накануне пройдет скайп-конференция, о которой говорил Денис Пушилин, то можно ожидать, что за круглый стол представители сторон сядут на следующей неделе.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Глава объединенного координационного центра освобождения заложников при Минобороны Юрий Тандит заявил о готовности к массовому обмену пленными.
- Мы говорим об освобождении по принципу "всех на всех", Украина готова к такому освобождению, - сказал он.
Готовность обменяться заложниками в тот же день провозгласил и полпред на минских переговорах Денис Пушилин. По его словам, украинская сторона уже подала списки, в которые включены 223 человека. Сроки обсудят 10 декабря.
По последним оглашенным в СБУ данным, сейчас в плену 684 человека с украинской стороны. По данным волонтеров - до 800.
А среди членов трехсторонней консультативной группы в Минске не может быть официального представителя украинской власти.
Об этом в эфире телеканала "Украина" сообщил посол по особым поручениям МИД Дмитрий Кулеба
"Руководство страны принимает на себя ответственность за эту ситуацию. Но там (среди членов трехсторонней консультативной группы в Минске - ред.) не может быть официального представителя Украины. Поскольку официальных представителей со стороны "ЛНР" и "ДНР" там тоже нет. И их там вообще не может быть, поскольку это неофициальные структуры", - отметил он.
По его словам, компромиссной датой следующей встречи в Минске для переговоров по разрешению ситуации на Востоке может быть 11 декабря.
Ранее в МИД Украины заявили, что трехсторонняя контактная группа пока не определила дату очередной встречи в Минске, решение зависит от позиции боевиков.
Напомним, накануне стало известно, что запланированная на 9 декабря очередная встреча контактной группы по Украине в Минске не состоится.
Главарь террористической группировки "ДНР" Денис Пушилин настаивает на переносе встречи на 12 декабря - не успевает "согласовать с руководством" позиции.
Тем временем "спикер" так называемого народного совета самопровозглашенной "ЛНР" Алексей Карякин заявил, что руководство "ЛНР" планирует направить на переговоры контактной группы в Минск 9 декабря спецпредставителя по соответствующим вопросам, а глава "ЛНР" Игорь Плотницкий не поедет на переговоры.
"Украине следует изменить формат общения и присылать на такие переговоры не пенсионеров, а официальных лиц. Поэтому в этот раз ни я, ни глава "ЛНР" на переговоры не поедем, у нас для этого есть специальный представитель", - заявил Карякин.