Главы ДНР и ЛНР требуют отменить решения о статусе Донбасса (ТЕКСТ обращения)

«Руководители» самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выдвинули Киеву ультиматум: отменить вчерашние решения Верховной Рады о статусе Донбасса. Об этом говорится в совместном заявлении «лидеров» ДНР и ЛНР.

«Вчера Верховная Рада Украины приняла ряд решений, подрывающих основы мирного урегулирования: 1. Постановление Рады содержит перечисление только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения, а не всех районов, городов, поселков, сел, в которых должен быть введен особый статус, как того требует ст. 1 Закона Украины об особом статусе», – говорится в обращении.

По мнению Захарченко и Плотницкого, президента Петра Порошенко и Раду «не смущает то, что они нарушают закон, который сами когда-то приняли. Они идут дальше».

Главы ДНР и ЛНР утверждают, что в ст. 10 Закона об особом статусе внесены несогласованные с ДНР и ЛНР поправки, определяющие условия проведения на Донбассе местных выборов.

«При этом полностью проигнорированы пункты 4 и 12 минского Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля, которые обязывают Киев обсудить и согласовать модальности и вопросы, касающиеся местных выборов, с представителями Донбасса», – говорится в документе.

Там также отмечается, что введение в отдельных районах Донбасса особого статуса (режима) «с поправками Порошенко откладывается на неопределенный срок», что таким образом, грубо нарушает пункт 4 Комплекса мер.

По мнению «лидеров» боевиков, Киев также ставит вопрос о введении миротворцев в зону конфликта, что также не предусмотрено ни Минским протоколом от 5 сентября 2014 года, ни Меморандумом от 19 сентября 2014 года, ни Комплексом мер от 12 февраля этого года.

«Вывод очевиден: Киев не хочет мира. Он стремится насилием и экономической блокадой уничтожить Донбасс. И нарушает, таким образом, всю логику мирного плана, выработанного с таким трудом. Это прикрытая благими намерениями очередная попытка выйти из Минских договоренностей», – отмечают авторы.

В ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока «не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной Рады».

Напомним, 17 марта Верховная Рада приняла в целом законопроект №2378 об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Парламент также определил районы Донбасса, в которых вводится особый статус

Ранее был обнародован список территорий к проекту закона президента «Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления». 

По материалам: НБН
Добавлено: 18-03-2015, 15:35
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх