Порошенко: "Особый статус Донбасса - все эти мысли от лукавого"

Президент рассказал об изменениях в Конституцию по части децентрализации и расширении своих полномочий.

Президент Украины Петр Порошенко уточнил, что децентрализация на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей уже урегулирована отдельным законом, сейчас ожидается внесение изменений к Конституцию Украины, где будет прописан так называемый "особый статус" части Донбасса.  

В частности, он в очередной раз отверг термин "особый статус Донбасса", призывая называть оккупированные территории регионами со "специфическим порядком осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей".

По его словам, проект закона по внесению изменений в Конституцию строго соответствует Минским соглашениям. В то же время, отметил президент, децентрализация не будет касаться вопросов обороны, внешней политики, национальной безопасности и так далее.  Порошенко также подчеркнул, что Конституционный законопроект передаст на рассмотрение Раде в среду.


О Крыме не забыли

Порошенко заявил, что полномочия Крыма и Севастополя в проекте изменений в Конституцию сохранены. Крым и Севастополь остаются отдельными административными единицами.

- Автономия Крыма четко отображена в действующей Конституции, она предусматривает достаточно широкие полномочия и эти полномочия Крыма и Севастополя сохранены, - сказал президент.

Это еще не конец

Децентрализация – не последние изменения в Конституцию. В ближайшее время будут урегулированы вопросы относительно депутатской и судейской неприкосновенности, а также судебной реформы.

- Это не последние изменения в Конституцию, которые будут приняты в ближайшее время. Я очень надеюсь, что Верховная Рада поддержит мои предложения, которые уже вернулись из Конституционного суда и предварительно получили достаточно высокое количество голосов. Это касается вопроса снятия депутатской и судейской неприкосновенности, - сказал президент.

Порошенко рассказал, что на заседании Национального совета реформ также поднимался вопрос разделения полномочий между президентом, парламентом и правительством.

"Особый статус Донбасса - все эти мысли от лукавого"

Петр Порошенко заявил, что в проекте изменений в Конституцию определено, что в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей возможен специфический порядок местного самоуправления, но никак не особый статус.

- Проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особенного статуса Донбасса. Все эти мысли – от лукавого. Проект допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. Именно так это сейчас и урегулировано, - сказал.

Порошенко подчеркнул, что эта норма соответствует минским соглашениям.

"ДНР": "Будем игнорировать"

В так называемой "ДНР" заявили, что будут игнорировать проект поправок в Конституцию в части децентрализации, так как они не были согласованы с представителями "ДНР"-"ЛНР".

- Эти изменения, вносимые в Конституцию, согласно Минским договоренностям должны были согласовать с нами и с "ЛНР". Никто с нами их не согласовывал, а без нашего согласования это фактически полный отказ Порошенко от выполнения минских договоренностей, - заявил один из лидеров "ДНР" Андрей Пургин.

Напомним, парламент планирует провести реформу децентрализации через Раду до начала выборов, то есть до октября этого года. Это нужно, чтобы местные советы получили новые полномочия и не работали по старой схеме. Поэтому голосовать за конституционные изменения будут в три этапа. 

По материалам: ZN,UA, KP.UA
Добавлено: 2-07-2015, 08:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх