Аваков запретил милиции отлавливать призывников. А В Генштабе иное мнение

Он также потребовал от правоохранителей реагировать на подобные обращения граждан. А в Генштабе пояснили, где украинцам повестку можно вручать. По данным Владислава Селезнева, в светлое время суток повестки "могут вручаться где угодно".

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков запретил милиции участвовать в незаконных действиях представителей военкоматов относительно вручения повесток, а также потребовал от правоохранителей реагировать на подобные обращения граждан. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава МВД Арсен Аваков.

"Дал категорическое требование милиции не участвовать в "облавах военкомов". Более того, реагировать на обращения по проверке имеющих место незаконных действий отдельных горе-военкомов", - написал глава МВД.

Перед этим из-за проблем с мобилизацией Аваков предложил перейти на контрактную армию. Министр считает необходимым снизить численность войск и увеличить зарплаты реальным квалифицированным военным и их обеспечение.

Как сообщалось, работники военных комиссариатов Закарпатской области начали вручать повестки в поездах. Инцидент имел место в поезде Киев-Ужгород.

 На данный момент в Украине проходит шестая волна мобилизации.

В то же время в Генштабе сообщили, что седьмой волны мобилизации в этом году не будет.  

Вручение повесток о призыве в военкомат в поездах, на улицах или в любом другом месте в светлое время суток является абсолютно законным. Об этом  заявил спикер Генерального штаба Владислав Селезнев.

- Вручение повесток в поездах, на блокпостах, при взаимодействии с подразделениями МВД, пограничниками – это все абсолютно законно и не противоречит ныне действующему законодательству. В правовом государстве действует принцип: "что не запрещено законом, то разрешено". А у нас процедура вручения повесток четко не прописана в плане места, где это можно сделать… В светлое время суток повестки могут вручаться где угодно, - сказал Селезнев.

Он напомнил, что повестка – это еще не "билет в АТО", а просто приглашение пройти медкомиссию, уточнить данные человека для того, чтобы в дальнейшем принять решение, годен ли он для службы в Вооруженных Силах, в том числе и в зоне АТО.

ГДЕ ВЫДАЮТ ПОВЕСТКИ

Военкомы разных городов по-разному "отличились" за последнее время. В Киеве глава Печерской райгосадминистрации вместе с районными военкоматами "отлавливали золотую молодежь" .

В Днепропетровске повестки вручали на проходных заводов, а в Харькове планы по призыву выполняются и даже перевыполняются за счет жителей сельской местности. Кроме того, в Харьковском индустриально-педагогическом техникуме заявили, что не допустят студентов до экзаменов, если те не подпишут повестки. 

По материалам: ZN.UA , KP.UA
Добавлено: 31-07-2015, 09:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх