Битва за мэрские кресла: Ляшко - в Ровно, а ЛНР - это просто ребрендинг клана Ефремова. После выборов регион останется под контролем (ИНФОГРАФИКА)

3 октября все избиркомы обнародовали имена и фамилии соискателей на кресло городских голов во всех городах Украины. ЛНР после выборов останется под контролем "семьи", а В мэры Киева баллотируются Дарт Вейдер, шоумены и подозреваемый.Чем запомнится украинцам предстоящая мэрская избирательная кампания.

Одесский рекорд

В этот раз Южная Пальмира установила рекорд по количеству кандидатов на пост мэра Одессы. Их - 45! Аншлаг наблюдается и в Киеве. На кресло действующего мэра Виталия Кличко претендуют 32 человека. Армия кандидатов принимает участие в выборах мэра Днепропетровска и Запорожья - по 26. 

А вот Львов оказался обделенным вниманием кандидатов. Только 8 человек. На удивление мало кандидатов решило баллотироваться на пост мэра Харькова - 11. 

Нашествие "двойников" 

Практика предыдущих избирательных кампаний, которая заключается в регистрации кандидатов-"двойников" (с одинаковой фамилией, именем), к сожалению, не канула в Лету. Более того, стала фишкой нынешней мэрской кампании. В Ужгороде за мэрское кресло соревнуются по два Чубирко, Ратушняка, Щадея и Андрииву. Есть "двойник" и у сына Виктора Балоги, который баллотируется в мэры Мукачево. 

Сразу три Александра Вилкула баллотируются в мэры Днепропетровска. А в кресло главы Чернигова баллотируются сразу четыре Атрошенко. 

- В нынешней избирательной кампании "двойниками" обеспечены практически все наиболее рейтинговые кандидаты в мэры, - говорит эксперт "ОПОРы" Владимир Феськов.

Игра на громких фамилиях

Избиратели в Ровно в мэрском бюллетене увидят кандидата Олега Ляшко, но это вовсе на главный вилоносец страны, а просто его тезка. В каждом областном городе на пост мэра идет человек с ФИО Дарт Вейдер. А в Днепропетровске в мэрской гонке примет участие Чекотило.

Из СИЗО - в кабинет мэра

По социальным сетям уже шутка ходит, что кандидатов в мэры, которые сейчас находятся под колпаком Уголовного кодекса, так много, что их хватит, чтобы создать свою партию. К примеру, избирательную кампанию и судебные заседания совмещает Геннадий Кернес. Из-за решетки агитируют Игорь Мосийчук и Юрий Сиротюк. "Под залогом" - кандидаты Сергей Мельничук и Игорь Швайка. 

В столице

Окончательно определился список кандидатов на пост мэра Киева.  В списке кандидатов много известных имен. Действующий мэр Кличко, которому эксперты сулят выход во второй тур, Сергей Гусовский от «Самопомочи», Геннадий Корбан от УКРОПа, а также Борислав Береза от «Партии решительных граждан». Неожиданностью стало появление кандидатуры на пост мэра радикала Игоря Мосийчука, который под следствием. «Выдвижение на пост мэра кандидатуры Мосийчука — это классическая политтехнология, использование имиджа жертвы неких репрессий», — пояснил политолог Владимир Фесенко. Попробует свои силы на выборах и женская «четверка». Среди них — нардеп Наталья Новак, которая отстаивала интересы нынешнего мэра в Киевраде три каденции, а теперь решила составить ему конкуренцию от партии «Гражданская позиция». Также в кресло мэра метит известный юрист Татьяна Монтян. Есть среди кандидатов и звезды шоу­-бизнеса. Например, фронтмен рок­-группы «Сварожичи», который баллотируется от партии «Право Народа», Виктор Черный. Сын поэта Юрия Рыбчинского, нардеп Евгений Рыбчинский, с поэтическим лозунгом «Я Киев верну киевлянам». И конечно же, герой «Звездных войн» Дарт Вейдер. «Появление Дарта — это отвлекающий маневр и попытка абсурдировать политгонку, превращая ее в шоу», — считает политолог Вадим Карасев.  Мэры с многолетним опытом и новички Попытать счастья на киевской политарене решили и те, кто уже занимал посты в киевской власти. Один из самых опытных кандидатов — Александр Омельченко, который «мэрствовал» 10 лет. Также есть управленческий опыт руководить столицей у Владимира Бондаренко и Владимира Макеенко, которые побыли по пару месяцев на посту главы КГГА. «Намерения баллотироваться таких кандидатов, как Бондаренко и Макеенко, можно расценивать как попытку вернуться в политику», — считает политолог Вадим Карасев. Баллотируется и кандидат от «Оппозиционного блока» Александр Пузанов, который был замглавы КГГА.

 

СПРАВКА "КП"

Выборы мэра по новым правилам

В июле народные депутаты приняли новый закон о местных выборах. В документе зафиксировано, что в городах, население которых превышает 90 тысяч избирателей, выборы мэра будут проходить в два тура. Исключение - если в первом туре кандидат набирает 50% +1 голос.

Второй тур согласно закону должен пройти не позже чем через три недели после первого тура, то есть не позже 15 ноября.

А когда в Луганске пройдут выборы, даже по украинскому законодательству, регион все равно останется под контролем клана Ефремова.

Единая "Новороссия" существовала только в пропагандистских концепциях, на флагах и на шевронах. В реальности между луганскими и донецкими кланами всегда были острые противоречия, которые во время войны то стирались, то выходили на первый план. Автор статьи рассказывает "о луганских фигурах, которые долгое время находились в тени, но уже готовы вернуться на авансцену".

Когда в Киеве начала вырисовываться перспектива победы "революции достоинства", пишет автор, в Луганске все говорили, что в случае форс-мажора Ефремов предаст Януковича, как уже делал это в 2004 году, бежав на какое-то время из страны после победы "оранжевых".

Тем не менее все члены "семьи" призывали буквально утопить Майдан в крови, пишет Полухина:

"Эдуард Лозовский (12 января): "Банды залетных гопников захватили центр столицы, и только через месяц после нападения наци-штурмовиков на Банковой, наконец-то: "Милиция имела право стрелять". А чё не стреляла? А может, надо - как Жуков в Одессе в 45-м?

Владимир Пристюк (9 января): "На востоке Украины есть здравомыслящие люди, которые понимают, что происходит сегодня в стране. И мы требуем поставить точку в том беспределе, который сейчас творится на киевском Майдане".

Валерий Голенко (19 марта): "Немедленно разоружить все незаконные вооруженные формирования, придать государственный статус русскому языку, обеспечить децентрализацию власти, полномочий, бюджетных ресурсов - в идеале начать движение к федерализации, а также достичь договоренности о продолжении сотрудничества Украины с РФ"".

После бегства Януковича однопартийцы его действительно предали. Во время крымских событий регионалы затаились, но остались на своих местах. Но именно в это время, пишет Полухина, в Луганской области людям начинают раздавать георгиевские ленты. Город заполнен людьми в камуфляже. На площади проводятся антимайдановские митинги. Застрельщиками сепаратистских инициатив выступают все те же "ефремовские".

"Луганск получает "народного губернатора" Валерия Болотова. Правда, выбирает его не народ, а группа людей, захвативших СБУ, - прямо в этом здании. Его кандидатура устроила всех: нашелся человек несамостоятельный, да к тому же любитель спиртного. Решения за него принимали два человека - Павел Карпов (правда, в Луганске его звали Николаем Николаевичем и считали "человеком Суркова", "кремлевским политтехнологом") и Николай Запорожцев (после референдума он возглавил "общественный совет ЛНР")". - говорится в статье.

Обстрелы Луганска после начала АТО заставили многих бежать из города, пишет автор. "Ефремов в это время находился в Киеве, его сын Игорь уехал в неизвестном направлении, Пристюк переехал вместе со своим рестораном в столицу, туда же отправился Голенко. Словом, спровоцировавшая народ ефремовская верхушка бежала, оставив луганчан под снарядами и бомбами", - пишет Полухина, добавляя, что в августе вместе с Карповым уезжает в Россию и Болотов, "не оправдав надежд ополчения".

"В этот момент восходит политическая звезда Игоря Плотницкого, который возглавляет республику. Комбат и министр оборон до мая 2014 года, он был чиновником областной администрации, курировал рынки (сейчас, кстати, его жена владеет супермаркетами, в которых продается в том числе российская гуманитарка). То есть Плотницкий - тоже часть ефремовской команды", - отмечает автор.

"Первая половина октября 2014 года. В Луганск из Киева приезжает Виктор Тихонов - на переговоры с будущим "всенародно избранным главой республики" Игорем Плотницким. Он дает ему от имени Александра Ефремова (который находится в Киеве под домашним арестом) гарантии безопасности, некоторую свободу действий, а взамен тот должен поставить на определенные посты 26 человек, верных "ефремовской семье". Плотницкий соглашается, и вопрос с его кандидатурой считается решенным.

После инаугурации Плотницкого "ополченцы" начинают замечать, как из всех щелей лезет старая власть. Полевые командиры, ставшие известными за время боевых действий: Бугров, Беднов, Мозговой, Дремов, Фома, Леший - совместно пытаются свергнуть Плотницкого. В результате первым под зачистку попадает Беднов ("Бетмен"), затем разоружают Фому и Лешего, Бугров оказывается в питерском СИЗО, Мозгового убивают некие "украинские партизаны". Дремов входит в "батальон территориальной обороны народной милиции", то есть признает власть Плотницкого", - пишет Полухина.

Особого внимания, по мнению автора, заслуживает Николай Запорожцев, который стал "председателем общественного совета при главе ЛНР". Кроме того, Запорожцев - вице-президент Луганского землячества в Москве.

О землячестве Полухина пишет следующее: "До 2014 года Луганское землячество называлось "Лугань", управляли ею Виктор Тихонов и Александр Ефремов. Зарегистрирована она была неким Николаем Челомбитько. Николай Запорожцев всегда был вице-президентом в этой организации, причем и в Киеве, и в Москве одновременно. Луганское землячество отвечало с 2006 года за патриотические туры под названием "Георгиевская ленточка". Считается, что "Лугань" отвечала за эвакуацию титушек из Киева после победы Майдана. В 2014 году Луганское землячество проходит перерегистрацию. Теперь оно занимается вопросами переселенцев. Руководителем остается все тот же Николай Челомбитько, который по совместительству возглавляет совет землячеств Украины в РФ. Этот совет отметился тем, что в дни Майдана его члены написали обращение к Януковичу: "Мы просим Вас, уважаемый Виктор Федорович, во имя спасения целостности Украины и жизни миллионов украинцев, среди которых находятся наши матери, отцы, братья и сестры, применить всю власть и силу, которая есть в Ваших руках, чтобы навести порядок в стране". Но уже в июне 2015 года Луганское землячество подписывает долгосрочный договор о сотрудничестве с председателем Луганской военно-гражданской администрации Геннадием Москалем. "Основной задачей сотрудничества в рамках подписанного договора является координация усилий с целью предоставления помощи, нормализации жизнедеятельности внутренне перемещенных лиц и населения в зоне проведения АТО, содействие социальной защите и реализации прав и свобод граждан, предотвращения гуманитарной катастрофы".

В общем, по мнению автора статьи, "Луганская народная республика" - это просто ребрендинг представителей клана Ефремова.

"Как мы видим, практически все они остались на своих постах, никто из них не был осужден в Украине. С некоторыми новые власти даже сотрудничают. Я более чем уверена, что, когда в Луганске пройдут выборы, даже и по украинскому законодательству, регион останется под контролем "семьи". Кстати, одним из вероятных кандидатов считается Тихонов. За это, видимо, и воевали…", - резюмирует она.

Кто есть кто в "ЛНР"

По материалам: KP.UAЦензор.НЕТ,  HP2
Добавлено: 5-10-2015, 12:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх