Обама отклонил военный бюджет, предусматривавший помощь Украине.В посольстве Украины опровергают это заявление

Главу государства не устроил рост расходов на 90 миллиардов долларов. Для преодоления президентского вето законопроект должен набрать две трети голосов в обеих палатах Конгресса.

Главу государства не устроил рост расходов на 90 миллиардов долларов

В Белом доме сообщили, что президент США Барак Обама наложил вето на проект оборонного бюджета страны на 2016 год в 612 миллиардов долларов.

Документ был принят обеими палатами конгресса, однако глава государства сразу заявил, что не подпишет его, поскольку текст предполагает рост военных расходов примерно на 90 миллиардов долларов.

Кроме того, документ не предусматривает закрытие военной базы Гуантанамо на Кубе, что является целью Обамы еще со времен изибрательной кампании.

Также законопроект предусматривал в общих расходах выделение Украине 300 миллионов евро - средства должны были пойти на предоставление помощи в военной и разведывательной сфере, включая боевое оружие, боеприпасы, беспилотники, противотанковое оружие и минометы.

В частности , Обама использовал право вето из-за игнорирования Конгрессом ряда предложенных Белых домом реформ для модернизации армии США cont.ws

В посольстве Украины в США сообщили, что президент США Барак Обама наложил вето на проект оборонного бюджета Соединенных Штатов на 2016 год по ряду причин, которые не связаны предоставлением указанной в проекте помощи Украине, говорится на сайте посольства.

Как сказал Обама, основаниями для использования права вето послужили секвестр бюджета, игнорирование Конгрессом ряда предложенных Белых домом реформ для модернизации армии США, а также то, что положения данного документа делают невозможным закрытие тюрьмы Гуантанамо.

Подчеркивается, что Белый дом не имеет претензий по поводу пункта в проекте оборонного бюджета об оказании военной помощи Украине в размере 300 млн дол.

На данный момент проект оборонного бюджета США отправляется в Конгресс, где для преодоления президентского вето необходимо, чтобы законопроект набрал две трети голосов в обеих палатах парламента.

В посольстве Украины в США отметили, что даже если вето Обамы останется в силе, иная военная помощь Киеву со стороны Вашингтона будет продолжаться.


Законопроект предусматривал, что из 612 миллиардов долларов общих расходов бюджета предполагается выделить 300 миллионов долларов на предоставление Украине помощи в военной и разведывательной сфере, включая боевое оружие, боеприпасы, беспилотники, противотанковое оружие и минометы. Тратить ли эти средства, и если да, то каким образом, должны решать совместно Пентагон и Госдепартамент США.

Ранее сообщалось, что в проекте бюджета США на 2016 год заложена сумма в  513,5 млн дол, которая предназначена для поддержки Украины. О необходимости увеличения оборонного бюджета стран НАТО говорил и генсек Альянса Йенс Столтенберг.

По материалам: ZN.UA , Вести
Добавлено: 23-10-2015, 12:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх