Стало известно, о чем в Минске договорилась Трехсторонняя контактная группа

Участники встречи согласовали ряд важных вопросов

В Минске Трехсторонняя контактная группа закончила свою сегодняшнюю работу.

Об итогах заседания сообщила у себя в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер. «Участники встречи согласовали предложение рабочей подгруппы по безопасности касательно того, на каких участках вдоль линии соприкосновения будет в первую очередь проведено разминирование – с учетом их инфраструктурной и гуманитарной значимости.

Представители СММ ОБСЕ должны получить доступ ко всей территории Донбасса, в том числе и к неподконтрольной Украине части украинско-российской границы», – говорится в сообщении.  Также она сообщила, что украинская сторона настаивает: в преддверии Рождества и Нового года приоритетом должен стать обмен заложниками и незаконно удерживаемыми лицами.

С этой целью на заседании Трехсторонней контактной группы, которое пройдет 22 декабря, будут заслушаны специальные доклады представителей гуманитарной подгруппы. «Успех работы гуманитарной, экономической и политической подгрупп зависит, в первую очередь, от соблюдения режима тишины на Донбассе», — добавила Олифер.

Кроме того, представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей должны обеспечить доступ экспертам международных организаций, в том числе, «Врачей без границ» и Международного Комитета Красного Креста к заключенным, которые находятся в местах лишения свободы на неподконтрольной Украине части Донбасса.  

В сообщении отмечается, что возможное продление работы Трехсторонней контактной группы в 2016 году будет зависеть от соответствующего решения лидеров стран Нормандской четверки», — отмечается в сообщении. По словам Олифер, следующее заседание Трехсторонней контактной группы состоится в Минске 15 декабря.

По материалам: HP2
Добавлено: 9-12-2015, 09:15
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх