Полторак против отмены призыва на срочную службу

Полторак рассказал, зачем армии нужен мобилизационный ресурс

Срочная служба позволяет готовить мобилизационный ресурс, и лишь немного стран могут позволить себе полностью отказаться от призыва в армию, заявил министр обороны Степан Полторак. "Вы знаете, такие эксперименты мы уже проводили, когда отменяли призыв на срочную службу, но это привело к тому, что у нас практически целое поколение мужчин оказалось не готовым к защите своей страны", - сказал он в интервью агентству.

Как отметил министр, готовить молодых мужчин для защиты своей станы необходимо. "Поэтому мое глубокое убеждение, что призыв отменять не нужно", - сказал он. При этом Полторак считает правильным увеличение возраста призыва с 18 до 20 лет: "Это уже не школьник, а сформированная личность".

"Звучат разные популистские заявления с призывами отменить призыв и перейти на контрактную армию. Во-первых, контрактная армия никогда не выиграет войну. В любом случае, во время активной фазы ведения боевых действий мы будем вынуждены прибегнуть к призыву, мобилизации.

Контрактная армия является основой для большой армии в случае войны, но делать заявления, что завтра необходимо всех перевести на контракт, – это безответственно. Это сделать очень сложно", - сказал он.

В августе 2015 года Петр Порошенко заявил, что в Украине должна быть создана профессиональная контрактная армия, но в условиях сохраняющейся военной угрозы со стороны России нельзя отказываться от призыва, поэтому нынешняя шестая волна мобилизации, скорее всего, не будет последней.

 Директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в своей статье для ZN.UA "Полный назад, или Алхимия военной реформы" высказывает точку зрения, что важнейшим вектором реформирования Вооруженных сил является пересмотр принципов как вооружения, так и комплектования армии.

По мнению эксперта, Украина могла бы потратить на реформирование армии не стандартные 5-7 лет, а четыре года, "определив этапы и выпустив программные документы, распределив полномочия между ветвями власти, создав вертикаль управления ОПК с вице-премьер-министром во главе". Армия, укомплектованная профессионалами и оснащенная новейшими системами вооружения, включая высокоточные, могла бы помочь Украине превратиться в "европейский Тайвань". 

По материалам: ZN,UA
Добавлено: 4-01-2016, 07:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх