В Крыму целый год будут проблемы с электричеством, и чем грозят Украине низкие цены на нефть

РФ отказалась подписывать с Украиной договор о поставках электроэнергии в Крым. А эксперт утверждает, что Падение мировых цен только навредит Украине.

Украина не будет поставлять электроэнергию в аннексированный Крым без подписания соответствующего договора с Россией. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«Позиция российской стороны заключается в том, что она не готова подписывать договор на условиях Украины, а наша политическая позиция была предварительно озвучена — мы не можем поставлять электроэнергию, у нас нет оснований. И поэтому неуместны разговоры о цене. На данный момент договора нет, соответственно мы и не поставляем электроэнергию», — сообщили министр.

По его словам, ситуация в Крыму частично стабилизирована — за счет энергомоста, завезенных генераторов и реконструкции ТЭС, хотя к моменту полноценного запуска энергомоста «у них целый год пока будут проблемы».

Демчишин также добавил, что проблема электроснабжения Крыма состоит в том, что линии электропередачи, соединяющие Керченский полуостров и Феодосию (около 100 км), имеют мощность 220 МВт, чего недостаточно для передачи нужных объемов энергии.

Министр считает, что для реконструкции данной линии потребуется как минимум полгода, без учета времени на получение отводов на земельные участки для новых линий.

Напомним, с 2016 года Украина полностью прекратила поставки электроэнергии в аннексированный Крым.

Накануне лидер крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев высказал мнение, что Россия не согласится на поставленные Киевом условия при заключении договора на поставку электричества в оккупированный Крым с материковой части Украины, и поэтому вопрос заключения договора можно считать закрытым.

Как известно, в Симферополе введен режим жесткой экономии электроэнергии, из-за чего в городе не включают уличное освещение. Кроме того, из-за дефицита электричества в оккупированной Керчи отключают лифты.

Падение мировых цен только навредит Украине.

Такое мнение высказал эксперт по энергоресурсам, замдиректора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Эксперт уверен, что цены на нефть потянут за собой вниз весь сырьевой рынок, от которого зависят валютные поступления в Украину и настаивает на том, что обвал цены на «черное золото» на стоимость бензина на украинских АЗС не повлияет.

«Любое падение цен на энергоносители может повлиять на страну, только если одновременно правительство оставляет налоги на прежнем уровне. В Украине на фоне снижения цен на нефть наоборот, налоги повышаются. С 1 января до 13% повысили акциз на бензин, это компенсирует падение цен на нефть – цены на бензин не поменяются», – сообщил Рябцев.

Более того, по словам эксперта, есть и отрицательное влияние обвала цен на «черное золото» – вместе с нефтью дешевеет и другое сырье.

 «Если снижаются нефтяные котировки на биржах, будут снижаться котировки и зерна, и металла, и удобрений. А это основные товары, которые обеспечивают валютные поступления в Украину», – рассказывает эксперт.

12 января нефть марки Brent 12 января упала ниже $31 за баррель, пробив 12-летний минимум.

По материалам: «Комментарии»HP2
Добавлено: 14-01-2016, 08:45
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх