Чубаров: Все 23 года Крым де-факто в составе Украины был российской автономией

Статус Автономной Республики Крым должен не угрожать территориальной целостности Украины, а укреплять ее, считает глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Создание национально-территориальной крымскотатарской автономии будет главным аргументом для возвращения Крыма в состав Украины. Такое мнение в интервью высказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Последние 23 года до оккупации у нас была классическая территориальная автономия, когда были выписаны все законы относительно полномочий автономии, процедуры принятия решений таким образом, что все инструменты управления полуостровом были исключительно у этнично одного большинства", – сказал он.

Чубаров подчеркнул, что "все эти 23 года Крым де-факто в составе украинского государства был российской автономией".

По словам главы Меджлиса, он говорил с президентом Украины Петром Порошенко "о разных аспектах и формах самоопределения крымскотатарского народа".

"Все крутилось вокруг национально-территориальной автономии", – отметил Чубаров.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

26 апреля 2016 года "Верховный суд" оккупированного Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа "экстремистской организацией" и запретил его деятельность.

По материалам: Гордон
Добавлено: 6-06-2016, 08:15
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх