Ликбез от Марчука: о Рамочном решении об отводе войск для тех, кто читать ленятся
В подписанном 21 сентября в Минске Рамочном решении об отводе войск на трех участках в районе Станицы Луганской, Золотого и Петровского на линии соприкосновения на Донбассе речь идет о квадрате 2х2 километра, в середине которых нет никаких населенных пунктов и электростанций.
Об этом заявил представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук во вторник 27 сентября.
Он отметил, что отвод войск должен состояться в очень малых участках – всего по 1 километру от линии соприкосновения обеими сторонами и по 1 километру слева и справа.
"Эти участки около (а не "в") Станицы Луганской, Золотого и Петровского. К тому же в центре первых двух находится разрушенный мост через Северский Донец, а во втором КПВВ, который не работает. Одним словом, предполагается установить режим тишины в трех небольших участках площадью 4 квадратных километра каждая, в центре которых линия столкновения и разрушенный мост через реку, или неработающий КПВВ, чтобы отремонтировать их и задействовать в интересах гражданского населения", - разъяснил он в своем Facebook.
Марчук считает естественным, что эти договоренности вызвали много противоположных оценок, ведь до этого было подписано немало соглашений, а война де-факто продолжается до сих пор погибают украинские военные и гражданские граждане. Впрочем, по его словам, "сколько глупостей наговорилось в некоторых СМИ", а должностные лица в свою очередь еще и начали их комментировать, поэтому Марчук дал "повторный детализированный комментарий-ликбез тем, кто ленился прочитать само соглашение (Рамочное решение), которое размещено на сайте ОБСЕ, а также тем, кто не слушал внимательно мой комментарий, который я давал в Верховной Раде":
"1. Три участка размещены на линии соприкосновения и не "в", а "в районе населенных пунктов".
2. В эти участки не входит ни один населенный пункт или электростанция.
3. В центре двух участков: разрушенный мост через реку Северский Донец (Станица Луганская) и неработающий из-за обстрелов КПВВ у Золотого. Цель - отремонтировать и запустить.
4. Стороны после 7 дней полной тишине на этих (!!!) участках, а не по всей линии фронта, отвести войска синхронно, то есть одновременно и зеркально (!!!), то есть друг напротив друга, при участии и постоянном (!!!) контроле патрулей СММ ОБСЕ и СЦКК по одному километру от линии соприкосновения и по одному километру влево и вправо. То есть речь идет о квадрат 2Х2 километра.
5. ОБСЕ берет под постоянный мониторинг, в том числе при помощи камер ночного видения, эти участки.
6. В случае каких-либо нарушений (все они детально выписаны) одной из сторон в любое время проводится комплекс мероприятий ОБСЕ, СЦКК (они также выписаны), до срочного возвращения войск на исходные позиции.
7. Поскольку дистанция в 1 километр позволяет сторонам самостоятельно надежно контролировать территорию, в том числе огневыми средствами, "сюрприз" противоположной стороны невозможен.
8. Передовая линия на этих участках надежно заминирована обеими сторонами. При стабильном режиме тишины могут быть разминированы подходы к мосту и КПВВ.
9. В случае попытки одной из сторон использовать отремонтированный мост в военных целях - вывести его из строя на таком расстоянии, - дело нескольких минут.
10. Отвод войск на этих трех участках имеет прежде всего гуманитарную цель и является по сути пилотным проектом. Проверить на практике, может ли это работать, что нужно учесть в дальнейшем...
11. Никакого телячьего или пионерского оптимизма ни у кого из украинских переговорщиков нет, что все произойдет так, как планируется. Недоверие сторон зашкаливает.
Что лучше, ничего не делать и ждать, пока не будут решены все проблемы Донбасса по украинскому сценарию, или пробовать хоть немного "разгружать" линию фронта? Где "Торнадо", "Смерчи", "Ураганы", "Пионы", "Точки-У"? Они сами ушли от линии соприкосновения?"
Представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности ТКГ Марчук также отметил, что власти Российской Федерации продолжает на всех уровнях официально заявлять, что ее военных на украинском Донбассе якобы нет и никакой войны против Украины Россия не ведет.
"Сегодня Украина воюет на Донбассе не с разрозненными бандгруппировками местных боевиков или с казаками, а с регулярными, структурированными, хорошо подготовленными и жестко управляемыми военными подразделениями, реальными командирами которых являются офицеры и генералы российских Вооруженных Сил. Россия официально не признает себя страной агрессором и не признает, что ее регулярные войска находятся на территории Украины. Россия не берет и не возьмет для рассмотрения ни одного проекта договорного документа, в котором будет малейший намек на ее участие в войне на Донбассе, до тех пор, пока В. Путин будет все отрицать. Вместе с тем ни в одном соглашении на эту тему без участия России нет никакого реального значения. Все украинские участники Минского переговорного процесса и представители СММ ОБСЕ не могут повлиять на такую позицию России до тех пор, пока ее официально публично отстаивает Путин", - заявил Марчук.
"На переговорах в Минске мы почти на каждом заседании Рабочей группы по вопросам безопасности предъявляем российской стороне и координатору СММ ОБСЕ многочисленные разнообразные материалы, фотографии, свидетельства российских военнопленных и другие документы, в том числе украинской военной разведки, которые подтверждают факты российской агрессии против Украина и участия ее военных в войне на Донбассе, но каждый раз слышим в ответ одно и то же, что это фейковые материалы с Интернета и они не соответствуют действительности", - говорится в его сообщении.
Марчук заявил, что российская делегация в знак протеста такому поведению украинской стороны как минимум трижды делала демарши и демонстративно покидала переговоры.
"Исходя из того, как Россия сегодня публично лжет на Совбезе ООН даже от очевидного для всего мира факта уничтожения ней гуманитарного конвоя ООН в Сирии, надеяться, что она в ближайшее время официально признает свое участие в войне на Донбассе не приходится", - считает он.
Напомним, в конце августа на очередном заседании контактной группы в Минске была достигнута договоренность о "бессрочном прекращении огня" на Донбассе с 1 сентября. Тем не менее уже 2 сентября в штабе АТО сообщали, что боевики нарушили режим тишины.
14 сентября в Киеве главы МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции Жан-Марк Эро заявили, что приехали с "обещанием из Москвы" прекратить огонь на Донбассе с 15 сентября. А после установления режима тишины, по их словам, Киев должен приступить к выполнению политических условий Минских соглашений.
15 сентября в Кремле сообщили, что не обещали режима прекращения огня на Донбассе, поскольку "не являются стороной конфликта".
16 сентября президент Украины Петр Порошенко предупредил, что без выполнения Россией своих обязательств в сфере обеспечения безопасности на Донбассе Украина "не сделает ни шагу вперед".
21 сентября в Минске контактная группа подписала рамочное решение о разведении сил и средств. Соглашение предусматривает отвод по 1 километру каждой из сторон в трех зонах безопасности. Обязательным условием начала разведения сил на Донбассе является полное прекращение огня в течении семи суток, которое будет зафиксировано наблюдательной миссией ОБСЕ.
По материалам: NEWSru.ua