Климкин: Мы не считаем, что председательское заявление в Совбезе ООН о смерти Чуркина было бы подходящим

В Министерстве иностранных дел (МИД) Украины не считают, что председательское заявление в Совете Безопасности ООН в связи со смертью постоянного представителя России Виталия Чуркина было бы подходящим, сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин журналистам после заседания Совбеза 21 февраля,

"Наш представитель в ООН Владимир Ельченко выразил свои соболезнования, а также объявил минуту молчания. Конечно, мы бы хотели выразить соболезнования его (Чуркина – "ГОРДОН") семье, родственникам, ему как человеку. Но мы не считаем, что председательское заявление в сравнении с заявлением для прессы, которое мы выпустили, было бы подходящим", – отметил он.

Климкин подчеркнул, что заявление для прессы также выражает позицию Совета Безопасности.

Он отметил, что у украинской стороны были фундаментальные разногласия с Чуркиным в политических взглядах и в том, как он представлял свою позицию.

"Но это не мешает нам выразить человеческие соболезнования", – добавил министр.



Вчера, 21 февраля, в Совбезе ООН прошли открытые дебаты, посвященные конфликтам в Европе, под председательством Климкина. Они начались минутой молчания в связи со смертью российского постпреда.

20 февраля министерство иностранных дел РФ сообщило о смерти Чуркина. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что дипломат умер за день до своего 65-летия. По данным издания New York Post, Чуркин умер в результате перенесенного сердечного приступа.

Совет Безопасности ООН в заявлении для прессы выразил соболезнования в связи со смертью постоянного представителя России.

Постпред Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко отметил, что если от представителей других государств – членов Совбеза поступит просьба посвятить смерти Чуркина часть заседания, Украина должна будет это сделать.

Официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) РФ Мария Захарова заявила, что Украина заблокировала заявление главы Совбеза ООН о смерти российского постпреда.

В МИД Украины сообщили, что не блокировали заявление. Спикер украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца объяснила, что российская сторона хотела принять отдельное политическое заявление председателя Совбеза ООН (в феврале 2017 года это представитель Украины) в связи со смертью постпреда РФ, хотя таких прецедентов никогда не было.

По материалам: Гордон, КорреспонденТ.net
Добавлено: 22-02-2017, 11:15
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх