80 тыс. верующих пришли в Свято-Покровский Голосеевский монастырь в день памяти матушки Алипии (ФОТО+ВИДЕО)

В этот день люди приходят к матушке Алипии не только для того, чтобы просить, а больше для того, чтобы поблагодарить за ту помощь, которую она оказывает всем нам, говорит владыка Исаакий

80 тысяч верующих пришли к матушке Алипии в день ее памяти

Тысячи паломников со всей Украины приехали вчера в Свято-Покровский Голосеевский монастырь столицы. В этот день отмечали 29-ю годовщину со дня упокоения известной благочестивой монахини - матушки Алипии Голосеевской. Об этом сообщает Центр информации УПЦ.


"Подвиг матушки Алипии - пример того, как можно в современном мире служить Христу, исполняя Его заповеди. Она жила в те трудные времена, когда Церковь была гонима, вера была унижена, но, несмотря на такие гонения на святую веру, она удержалась и смогла угодить Богу, исполняя Его заповеди", - рассказал наместник Свято-Покровского мужского Голосеевского монастыря епископ Исаакий (Андроник).

Монахиня Алипия (в миру – Агафия Тихоновна Авдеева) родилась в 1905 году в Пензенской губернии, а в 1917, когда девочке было 12 лет, большевики расстреляли ее родителей у нее на глазах. Ведя благочестивую жизнь, Агафия скиталась по монастырям и во время Второй мировой войны была пострижена в монашество в Киево-Печерской лавре. Дар исцеления и прозорливости матушка Алипия получила еще при жизни, и множество людей приходили к ней в Голосеевскую обитель за духовной помощью и уходили исцеленными.

"В этот день люди приходят к матушке Алипии не только для того, чтобы просить, а больше для того, чтобы поблагодарить за ту помощь, которую она оказывает всем нам. Каждый год в этот день к нам приходят тысячи людей. В разные годы в этот день к нам приходило около 100 тысяч человек, чтобы поблагодарить матушку за ее молитвы о нас. Несмотря на то, что в этом году плохая погода, люди идут и идут. И это только те немногие, которые имеют возможность лично приехать в монастырь в этот день", - отметил владыка Исаакий.

К усыпальнице матушки Алипии ежедневно приходят сотни и тысячи паломников со своими просьбами и молитвами. Существует множество свидетельств о чудесном исцелении от онкологических заболеваний после молитвы у ее мощей, а многим людям даже удалось избежать запланированных операций. Люди также просят матушку о том, чтобы найти работу, о финансовом благополучии, и матушка слышит эти молитвы - и помогает.

"Мы приехали из Ровенской области специально, чтобы поблагодарить матушку Алипию, - рассказывает паломница Вера Петровна. – Три года назад мне поставили плохой диагноз, я была в отчаянии, но кто-то из знакомых посоветовал обратиться к матушке с молитвами. Я приехала в Киев, искренне попросила ее об исцелении, и болезнь отступила. Сегодня я несу матушке цветы в знак благодарности, а также привезла к ней и свою подругу, которой тоже нужна помощь в исцелении. Мы верим, что, если искренне просить матушку Алипию, она непременно помогает всем". 

Посетить усыпальницу матушки Алипии приходят малоимущие и бизнесмены, многодетные родители со своими детьми и украинские политики высшего ранга со своей охраной. Несмотря на то, что Свято-Покровский Голосеевский мужской монастырь является одним из самых "молодых" в Киеве и еще находится на этапе строительства, все больше верующих стремятся побывать в этом удивительном месте Голосеевской пустыни. Каждый месяц в 30-х числах количество паломников монастыря достигает 5-20 тысяч, а в день упокоения подвижницы, 30 октября, эта цифра достигает 100 и более тысяч верующих.  

На месте дома подвижницы сегодня воздвигнута часовня Святителя Николая, где хранятся вещи матушки Алипии, найденные после обретения ее мощей, ее монашеская иконка и бутылочка со святой водой. В память о матушке братия монастыря и сегодня кормит людей – ежедневно завтраки и обеды здесь получают 50-70 бездомных и малоимущих, кроме того, монастырской кашей угощают и всех паломников.

Благодаря матушке Алипии, к которой не иссякают потоки паломников, семь лет назад при монастыре открылось Монастырское духовно-профессиональное училище им. прп. Иоанна Дамаскина, где сегодня обучаются и живут на полном пансионе 240 детей из малоимущих семей.

"Благодаря молитвам и пожертвованиям паломников, мы имеем возможность сегодня не только возрождать и строить наш монастырь, но и кормить нуждающихся и содержать наше монастырское училище, в котором 80% детей из многодетных или малоимущих семей имеют возможность получить профессии столяра, плотника, повара и другие", - рассказал благочинный Свято-Покровского Голосеевского монастыря отец Самсон.

В день памяти матушки Алипии 30 октября Свято-Покровский Голосеевский монастырь по предварительным подсчетам посетило более 80 тысяч паломников, каждый из которых надеется на исцеление и помощь одной из самых почитаемых сегодня православными в Украине подвижниц.

 


По материалам:  112.ua
Добавлено: 31-10-2017, 15:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх