Боевое крещение

События, происходившие в Запорожье в преддверии Рождества и после него, многих людей мотивировали подумать и порассуждать о религии. О Боге — нет, но о религии — да.

Булгаковщина в Запорожье

Последние часы старого года и все дни года нового вообще ознаменовались для Запорожья драматической историей в духе Михаила Булгакова.

Самоубийца, выпрынувший из окна, упал на двухлетнего ребенка и забрал не только свою, но и чужую жизнь. Разбитых горем родителей прямо на похоронах «добил» священник УПЦ (Московского патриархата), отказывшись отпевать мальчика, крещенного в УПЦ (Киевского патриархата), а значит — в понимании УПЦ МП некрещенного вовсе... Дальше были флешмобы, избиение ветеранов АТО охраной храма УПЦ МП, оправдания УПЦ МП и обвинения УПЦ КП, митинги и, теперь уже, уголовные производства. Впрочем, об этом всём вы уже наверняка знаете.

Оценку первоначальной ситуации оставим при себе... Что более абсурдно? Определять принадлежность человека к вере (а значит и возможность проводить с ним определенные религиозные обряды) по формальным признакам: справкам, свидетельствам и сертификатам? Считать, что малолетний ребенок может относиться к тому или иному религиозному течению? Пытаться измерять рациональными светскими мерками априори нечто иррациональное, как религия? Ответы на эти вопросы на самом деле требуют намного больше размышлений, чем несколько строк статьи или пост в соцсети, и намного больше времени, чем потребовалось бы для «пятиминутки ненависти».

А вот последствия первоначального конфликта можно и нужно публично анализировать. И первый вывод, впрочем, и ранее бывший очевидным: в Украине в религиозных вопросах слишком много политики, тогда как религия просачивается в политику, общественную жизнь и другие сферы. Священнослужители (в первую очередь УПЦ МП, конечно) долгие годы показывали и «подсказывали», за кого отдавать голос, какие праздники праздновать в государстве, как гражданам обустраивать личную жизнь, наконец, как называть войну на Донбассе и как относиться к защитникам Украины. Чиновники и политики при этом охотно заигрывали и заигрывают с разными конфессиями: то ли ради электоральной поддержки, то ли все-таки в надежде получить индульгенцию после всей своей «деятельности».

Не будь, скажем, государственных преференций для религиозных организаций, возможно, облик их всех сейчас был бы совсем иным. Не было бы религиозных месседжей в политических речах, и политических лозунгов в проповедях, возможно, голоса пастырей и вождей звучали бы по-другому.

Но если так не было, то чему же теперь удивляться, когда тысячи граждан, наверняка не собиравшихся даже на рождественскую церковную службу, вдруг 5-6 января поспешили встать на сторону МП или КП в этом остром с этической точки зрения, но все-таки в первую очередь религиозном конфликте?! Естественная реакция гражданина, далёкого от церкви, назвать поступок священника УПЦ МП бессердечным, например. Но дело в том, что это и максимум, который себе гражданин может позволить. Ведь церковь — это всегда организация, пусть и огромная (в данном случае) и со своей спецификой. Но извне диктовать организации, как ей поступать в своих собственных делах — по меньшей мере странно.(И лучше не будем о том, что внезапно появившиеся «эксперты по канонам» и «сторонники МП» в обычной жизни в большинстве своем руководствуются смесью воинствующего атеизма, оккультизма и ветхозаветных советов о избиении грешников камнями).

Государство и метафизика

Выступления против УПЦ МП довольно быстро перешли с запорожского уровня на всеукраинский. Но и в регионе произошедшие события оставили несколько «бочек с порохом». Обеим церквям приходится делать хорошую мину при плохой игре: праздновать Рождество, проводить благотворительные мероприятия, планировать мероприятия на Крещение на фоне скандалов, взаимных обвинений, а то и угроз.

Местная власть и местные политики оказались в непростой для себя ситуации, когда хвалить некого, а если критиковать, то только УПЦ МП, с которой ссориться все равно никто из них не хочет. Оттого — затянувшееся молчание по этому поводу даже у тех, кто обычно не умолкает и имеет мнение по любому вопросу. Губернатор Константин Брыль за прошлую и нынешнюю недели дважды публично (и еще кто знает сколько раз непублично) призвал конфликт не раздувать и храмы не жечь. Но остальные политически значимые фигуры региона продемонстрировали либо полное игнорирование произошедшего, либо осуждение позиции УПЦ МП — тревожный сигнал для последней.

«Силовики» тем временем наглядно показывают, почему церковь должна быть отделена от государства. Запорожская Нацполиция, судя по словам местных активистов, просто решила особо не вмешиваться в конфликт во время его горячей стадии 6 января. Правоохранители же теперь заявляют о желании расследовать избиение АТОшников, но ссылаются на отсутствие заявлений пострадавших. Зато Генпрокуратура и СБУ пошли гораздо дальше — и теперь будут пытаться оценить соблюдение церковных канонов и отношения конфессий с помощью Уголовного кодекса. Скользкая дорожка. «Я вам говорю, Уинстон, метафизика — не ваша сильная сторона», — говорил один из персонажей антиутопии «1984».

Взяли — і зробили

Возвращаясь к обрядам разных конфессий, отметим, что у баптистов, к которым относятся, например, замглавы Запорожского областного совета от «Самопомощи» Владислав Марченко и его брат Марк Марченко, крещение могут проходить только взрослые люди, то есть сознательно принявшие такое решение. Возможно, данное отличие делает эту конфессию сильнее. А иначе чем, как не силой веры, объяснить чудесные перемены, произошедшие всего за десяток дней в деле братьев Марченко и заммэра Запорожья Анатолия Пустоварова (который, правда, вряд ли баптист)?

Еще за неделю до Нового года генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook рисовал картину апокалипсиса для запорожских «Самопомощи» и «Оппозиционного блока»: 30 обысков, задержание братьев Марченко, «побег» якобы в тапках и через окно Анатолия Пустоварова, разоблачительные аудиозаписи.

Что же мы имели уже на 10-11 января? Пустоваров освобожден под залог в 1,5 млн грн и 15 января в суде может добиться изменения меры пресечения на более приемлемую. К тому же почти сразу после обысков и своего якобы побега заммэра лег в больницу, сославшись на травму спины — и это может упростить для него отношения со следствием. Его примеру последовала глава фракции «Самопомощи» в горсовете Дарья Трюхан, тоже вроде бы фигурант дела Марченко-Пустоварова.

Братья Марченко были направлены под домашний арест. Причем в суде провалилась затея с отстранением Владислава Марченко с поста зампредседателя областного совета. А 11 января стало известно, что он добился возможности на несколько часов покидать дом для работы в областном совете.

Аудиозаписи с переговорами якобы обоих Марченко, Пустоварова и других действующих лиц скандала, развлекли пользователей социальных сетей, но ненадолго. Также 11 января выяснилось, что сама харьковская прокуратура, ведущая дело, не может сейчас использовать эти записи в суде и, вполне вероятно, не сможет этого сделать в будущем. Владислав Марченко уже отрицает подлинность «своего» голоса на аудио. В общем, козырный туз прокуратуры был эффектно извлечен из колоды во время первого же хода — и сразу же был отыгран.

Ничего из предыдущих абзацев и близко не напоминает разгром неофициального союза «Самопомощи» и «Оппозиционного блока» в Запорожье или некоторое торжество справедливости.

«Горе вам, богатые! Ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! Ибо взалчете». Но парням, которые разговаривают на опубликованных ГПУ аудиозаписях (воспользуемся формулировкой «голоса, похожие на голоса братьев Марченко и Пустоварова») можно не беспокоиться о грозящем им горе. Судя по восторженным обсуждениям «распилов» бюджета, они явно не «утешены» и не «пресытились» деньгами. Если хочешь еще и еще больше, то это не «пресыщение».
Добавлено: 12-01-2018, 10:06
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх