Уникальная, дорогая, комплексная: в Запорожье презентовали мобильную эколабораторию

В Запорожье презентовали мобильную лабораторию мониторинга окружающей среды: технику закупили в конце прошлого года, функционировать она будет на базе Запорожского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения.

Идея приобрести такое оборудование была «оформлена» решениями Запорожского горсовета от 2016 года и Запорожского областного совета в 2017 году. Тем не менее, приобрести технику в 2017 году не получилось.

После многочисленных обращений общественности и дискуссий средства на передвижную эколабораторию были выделены из областного и городского бюджетов – по 6 млн. грн.  29 декабря ООО «АЛТ Украина ЛТД» поставило технику. Тендерная сумма составила 11,5 млн. грн. При проведении тендеров заложили максимальную комплектацию – начиная двумя комплектами резины (зимней и летней) для микроавтобуса, заканчивая расходниками для оборудования на первый год работы.

Лаборатория представляет собой микроавтобус, в салоне которого установлена универсальная модульная лаборатория, оснащенная  высокоточным оборудованием для отбора и анализа проб воздуха, воды, почвы, радиационного фона и метеорологических параметров, а також устройством для передачи полученных результатов он-лайн.




Как рассказал и. о. руководителя Запорожского областного лабораторного центра Минздрава Украины Роман Терехов, лаборатория оснащена  автономными источниками питания – от аккумуляторов может работать сутки, также есть бензиновый генератор и возможность подключения к сети. Лаборатория может работать при температуре от -20 до +50 градусов.

По словам Евгения Тулушева, врача по гигиене областного лабораторного центра,  мобильная лаборатория может анализировать воздух по 16 показателям (например, пыль, диоксиды азота и серы, оксид углерода, хлор, сероводород, толуол, бензол, озон, амиак, ксилоп, ртуть, а также формальдегид; последний был добавлен в «комплектацию» по настоянию общественности), воду (например, на растворенный кислород, нитраты, хлориды и т.д.), измерять гамма-фон. Кроме того, техника оснащена американским хроматографом, что существенно расширяет и дополняет спектр исследований. Но основное оборудование – от японской  компании Horiba, которая славится своей надежностью.



- Все оборудование сертифицировано  ЕС, - отметил Тулушев.  – Все полученные данные будут моментально появляться в интернете. Программное обеспечение позволяет обрабатывать  их в любом ключе – сравнивать, анализировать.

Роман Терехов подчеркивает, техника призвана в первую очередь работать в зонах, где проживают или отдыхают люди – в зоне жилой застройки, рекриационной, санитарной и т.д. На территории предприятий она работать не сможет. Снятием показаний со стационарных источников выбросов занимаются другие структуры, в частности, экоинспекция.









Пока сотрудники лабораторного центра учатся работать с новым оборудованием. Этот процесс займет первый квартал. Кроме того, необходимо урегулировать вопросы с финансированием работы лабораторного центра. 1,3 млн. грн. Выделяет лабораторный центр: на зарплату сотрудникам, коммунальные платежи.  Мобильная лаборатория будет находиться в его отапливаемом гараже. Еще 1,1 млн. солидарно просят от областного и городского совета. Как поясняет руководство центра, машину надо застраховать, перед тем как выпускать почти 12 млн. грн. с территории, заправить, а сотрудников одеть.

Предполагается, что первые данные от передвижной эколаборатории будут получены после окончания обучения сотрудников центра. Сначала она будут публиковаться на их сайте, в  дальнейшем – на специальном сервере и в мобильном приложении. Руководства центра подчеркивает: оборудование уникальное для Украины и комплексное. Вмешаться в его работу сторонние лица не смогут.
 
Добавлено: 24-01-2019, 12:32
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх