Весна пришла, а с нею, помимо почек и грачей - очередные новации правительства. И, соответственно, теперь будет больше акций протеста, хороших и разных. У горожан, похоже, появится выбор, против чего и с кем митинговать.
К сожалению, гарантий, что именно от вашего присутствия будет польза «общему делу» и вам лично, по-прежнему никто дать не может. Но понять, к кому стоит примкнуть в борьбе за свои права дозволенным Конституцией методом, все-таки стоит. Итак, попробуем разобраться, какие организации наиболее часто можно видеть с плакатами и флагами перед мэрией и облгосадминистрацией
«Ника» на баррикадах
Уже несколько лет профсоюз предпрнимателей «Ника» демонстрирует наилучшую массовость и сплоченность рядов. По сути, малый бизнес является сегодня наиболее дружным сообществом в отстаивании своих прав. А поскольку доходы предпринимателей не так уж велики, о разных «банальностях» типа взлетающей вверх коммуналки или пенсионной «реформы» они думают так же, как и большинство граждан. То есть, очень плохо.
На митинги «Ники» можно идти, не особо скрываясь от оперативной видеосъемки милиции - на фоне большой толпы собравшихся вы можете легко затеряться. Опять же, большую толпу правоохранители вряд ли попытаются разгонять и прессовать.
«Культурная программа» на митингах предпринимателей всегда насыщенная, выступающие меняются довольно часто и доступ к микрофону, чтобы сказать слово о власти и своей жизни, здесь получить довольно легко.И даже если вы решите присоединиться к ним небольшой сплоченной группой со своими флагами и другой символикой, вас, скорее всего, примут без особых вопросов.
Свобода с адреналинчиком и не для всех
ВО «Свобода», при всей своей активности, имеет довольно узкий спектр тем, по которым и выходит на протест. Это нарушения прав украинского языка, как государственного, политические преследования (в последнее время) и разнообразные юбилеи, часть которых вызывает недоумение у местных жителей. Если годовщина подвига под Крутами еще может быть понятна значительной части запорожцев, то день рождения Шухевича (кстати, совпадающий с «днем варенья» известного деятеля КПУ Зубчевского) и люди, его празднующие, вызывают большей частью отторжение.
На митингах «Свободы» наиболее высока вероятность попасть на крючок милиции - оперативное слежение здесь наиболее плотное, в силу соотношения милиции и митингующих. Стоит также ожидать проблем от идеологических оппонентов из Партии регионов и КПУ. И те, и другие иногда вспоминают, что стоит ради электората образцово-показательно побороться с «фашистами», роль которых у нас отведена свободовцам. Поэтому вы можете прийти на митинг, который в последний момент запретили по решению суда, или же на месте событий оппоненты попробуют устроить свое собственное собрание.
Относительно близости националистов с «пересичными» гражданами - для наведения контактов лучше все-таки говорить по-украински. Если же ваша организация разделяет правые убеждения - попробуйте договориться об участии «своей кучкой» заранее. К микрофону вас пустят далеко не сразу, здесь боятся провокаций. А вдруг вы, на заранее спрятанную камеру, начнете кричать о грядущем геноциде «кацапов и жидов» и кидать зиги?
В коммунизм без партбилета не пускают?
Коммунисты, помимо борьбы с «фашизмом-национализмом» и защиты русского языка, решили тоже не оставаться в стороне от «покращення життя» и начали выступать против пенсионной «реформы», Жилищного кодекса и многого другого. Разумеется, движущей силой Компартии по-прежнему остаются пенсионеры и потому лица из иных возрастных групп будут чувствовать себя на их митингах дискомфортно.
Отчасти в вас этот дискомфорт может «подогреть» внимание комсомольцев и более зрелых товарищей, следящих за порядком. Лица большинства их оппонентов из националистического лагеря хорошо известны, и если вас нет «в базе», то можете рассчитывать на слияние с рядами митингующих - без внимания вас не оставят, но выдергивать из толпы и оттаскивать в сторону тоже не станут.
Прийти к коммунистам «своей командой» с флажками вряд ли получится, здесь приветствуют только флаги КПУ и их «ручных» общественных организаций, типа «Союза женщин-тружениц». Если вы пришли со стороны и хотите выступить на митинге КПУ - обеспечьте себе вид пенсионера и, желательно, несколько орденских планок на пиждаке. Здесь с предоставлением слова все строго, как и в те времена.
БЮТ-Батькивщина: оппозиция, которой нет
И, наконец, парламентская партия, которой сегодня вроде должна быть самой активной оппозицией и буквально ночевать на местных площадях, выступая против кодексов, реформ и политических репрессий. Так вот, их у нас практически не слышно. Два раза, в декабре и в марте, флаги «Батькивщины» мелькнули на предпринимательских митингах против Налогового кодекса - и все.
Стоит заметить, что «Батькивщина» уже пытается вернуться к «бесплатным» митингам, пытаясь мобилизовать своих партийцев по идеологическим мотивам. Но связано это с экономией средств или же к попыткам изменить порочный порядок - пока что сложно сказать.
Складывается впечатление, что после выхода А.Сина из партии вся парторганизация будто впала в прострацию от столь «неожиданного» шага. Или, более вероятно, «тушечный» Тариэл Васадзе, озабоченный преференциями для своего завода и запускаемой в производство старой-новой «Forza», порекомендовал подчиненным, составляющим костяк местного БЮТ-Б, не высовываться. Да и в целом, респектабельная (ну они так думают) партия комплектуется платежеспособными людьми, которым есть что терять и которые шли на выборы не ради пламенной борьбы впоследствии, а для сохранения и приращения бизнеса.
Набор активных "протестантов" в нашем городе чуть лучше среднего, скажем так, и, разумеется, лучше всех за ваши права можете бороться лишь вы сами. К сожалению, сегодня один в поле не воин, так что приходится выбирать из уже имеющегося - открывать свою личную организацию и вербовать под нее сторонников слишком хлопотно.
Сергей Сидоров