Спецагенты от прилавка и взяточники в погонах
Поговорить
Всех под одну гребенку
Радуются предприниматели с рынков и инициативе Александра Сина по уменьшению количества разрешений, выдаваемых райдминистрациями на осуществление выездной торговли. Рыба, колбаса и печенье должны продаваться с прилавков на территории базаров.
- Ни одного разрешения на торговлю товарами, которыми и так забиты магазины. Если дефицит – пожалуйста. Например, эксклюзивно – гречкой, - очертил новый профиль работы для выездных торговцев мэр. Еще одно исключение для сезонных продуктов – овощей и фруктов.
По вкусу такое новшество только тем, кому выездная торговля – прямой конкурент. Опрашиваемые нами запорожцы эту идею встречают без энтузиазма. Остаться через три месяца (а именно на такой срок выдаётся разрешение) без привычных точек покупок, которые находятся недалеко от дома, - перспектива не очень приятная: придется тратить больше времени и денег.
А нам что с этого?
Не секрет, что стихийная торговля зачастую сдерживает рост цен на рынках. На тех, кто торгует за забором, приходится ориентироваться тем, кто на официальной территории.
Вряд ли запорожцы будут пускаться в размышления о том, сколько, кто и куда платит отчислений. Больше волнует – собственный кошелек, который в разы ближе к телу.
Если кто-то приобретает скоропортящиеся продукты у стихийщиков и потом мается с пищеварением, то уж простите. Никто не заставляет покупать копченую рыбу и домашнюю колбасу с асфальта.
Если стихийщики в состоянии платить крышующим, то вполне могут эти деньги законно платить в казну. Незачем плодить нелегалов, запрещая выездную торговлю - таким образом ситуацию не улучшить. И нет смысла идти на поводу у рыночников, сколько бы они не рассказывали о совсем тяжелом положении дел. Ведь торговать печеньем на улицу идут не от хорошей жизни.
Анна Николаенко