УКРАИНСКИЙ ОБЗОР НЕДЕЛИ: гарбуз от Ляшко и открытие НСК "Олимпийский"

Не было легкой жизни у представителей украинской власти в Страсбурге на Парламентской Ассамблее Совета Европы. Многие вопросы касались Юлии Тимошенко. Тем не менее, решение о срочных дебатах по Украине не получило поддержки. Хотя это предложение получило 82 голоса поддержки против 69, для этой процедуры нужна поддержка 2/3 делегатов. Против дебатов выступил бывший правозащитник, а ныне регионал Сергей Головатый. По его словам «…в Украине нет политических заключенных и нет нарушений верховенства права – есть определенные трудности, которые есть якобы у всех». Что ж, точка зрения определяется местом сидения. Так что, Головатый ничего нового не придумал.

С тем, что у украинской оппозиции очень много возможностей, согласен и Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Впрочем, и это – далеко не новость. В советское время даже анекдот ходил: Встретились Эйзенхауэр и Хрущев. Президент США и говорит: «У нас – демократическая страна. В США любой может выйти к Белому Дому и сказать, что Президент – негодяй. И ему ничего за это не будет». Хрущев: «Так, а мы чем хуже? У нас тоже любой может выйти на Красную площадь и сказать, что Президент США – негодяй! И ему тоже ничего за это не будет, а то и наградят…».

В то, что у нас ситуация так хороша, как ее пытаются преподнести официальные лица, в Европе не очень верят, а потому докладчик по верховенству права ПАСЕ Мари-Луис Бек приедет в Украину, чтобы оценить ситуацию с политическими заключенными. О чем проинформировала небезызвестная Ханне Северинсен. По ее словам "защита не имеет возможности защищать подсудимых, условия для людей в тюрьмах очень плохи, некоторые из них очень больны, как Иващенко и Луценко, - и не получают медпомощи". Северинсен вспомнила: "В 1999 году нам обещали в Украине, что мы сделаем то и то в течение трех месяцев, но система так и осталась неизменной". "В частности, мы хотели бы отследить судьбу тех, кто протестовал против Налогового кодекса, следить за теми, кто пострадал вследствие событий на День независимости в Украине, когда под вопрос было поставлено право на свободу собраний", - сказала Северинсен. Бывший докладчик ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен считает, что дело Юлии Тимошенко не является борьбой с коррупцией, а его искусственно криминализировали. "Я, например, могу сказать, что соглашения Виктора Януковича, подписанные в Харькове, были не на пользу интересам Украины", - заявила европейский политик. "Я слушала выступление министра иностранных дел (Константина Грищенко), и когда он говорит, что премьер-министр Исландии, например, находится в суде, он не говорит, что это – суд импичмента, где работают специально назначенные судьи, которые разбирают политические дела", - отметила Северинсен.

Правильный подход в том, как с помощью СМИ информировать чиновников о состоянии дел в стране, продемонстрировал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Ничтоже сумяшися были определены 25 сайтов, на которые заходить госслужащим теперь запрещено. Есть сильное подозрение, что и раньше они делали это не часто, но теперь есть инструкция. В "черный список" попали ведущие оппозиционные сайты страны: "Хартия'97", "Белорусский партизан", сайт правозащитного центра "Весна", электронный обменник валют "Прокопович", а также другие ресурсы, которые, по версии официальных структур, отнесены в одну группу с порнографическими и экстремистскими сайтами. Еще в 2009 году в Белоруссии создана специальная служба - Оперативно-аналитический центр. Представители центра, по данным белорусских оппозиционеров, наряду с сотрудниками Аналитического центра при президенте, устраивали DOS-атаки против оппозиционных ресурсов, а также занимались троллингом (главным образом в форумах рунета) — в темах, посвященных Белоруссии.

У нас, по крайней мере, официально, до таких мер не дошло. Пока боремся только с коррупционерами. Президент Виктор Янукович поручил Министерству юстиции принять меры по формированию и ведению Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

А вот в парламенте к согласию о том, каким быть новому избирательному законодательству, так и не пришли. Отклонили все предложения. Не исключено, что вопрос отложат до начала следующего года, дабы не раздражать европейское общество в канун подписания Ассоциации «Украина – ЕС».

Опять не в дугу получилось выступить в Верховной Раде у Олега Ляшко. Еще не до конца улеглись сомнения в его ориентации (отнюдь не политической), как получился новый конфуз. Ляшко попытался вручить правительству гарбуз, мол, не согласны украинцы с действиями власти. Но бдительный бютовец Яворивский куда тоньше знает нюансы украинских традиций: "Надо, чтобы девушка вручала, потому что нетрадиционно как-то получилось". После этого в зале раздался смех.

А вот не до смеха будет многим украинским должникам. Как–то незаметно, без лишнего шума, приняли закон о том, что выселить должника банк сможет уже на следующий день после постановления суда о взыскании имущества. Освобождать дом или квартиру позволили и без представителей исполнительной службы. Банк сегодня получил решение, а завтра приедут вас выселять. Таковы реалии. И почему-то сразу думается о том, что за помощью банкиры будут обращаться отнюдь не в правоохранительные структуры…

Хочешь жить – учись скрываться… - так подумал бывший майор госохраны Николай Мельниченко и исчез, уйдя от «наружки» в славном городе Одесса, лишний раз подтвердив, что в спецслужбах учат многим полезным вещам. Адвокат Мельниченко проинформировал о том, что у бывшего охранника Кучмы возникли устойчивые подозрения в том, что его хотят убрать, а потому Мельниченко, по видимому, пребывает уже в странах Западной Европы.

Не обошлось на минувшей неделе и без спортивной тематики. То, что блестяще выступили украинские боксеры, заняв первое место в Азербайджане на чемпионате мира, это, конечно, хорошо. Но там как-то не получилось с политикой. Ни тебе нарушений прав человека (конечно, если не считать узаконенного мордобоя), ни политических преследований (хотя и там некоторые решения арбитров имели налет политической целесообразности). Зато больше чем надо политики было при открытии стадиона НСК «Олимпийский» в Киеве. Как ни пытались чиновники грамотно распределить входные билеты, отсеивая всех подозрительных, особенно студентов – ничего не получилось. Президента Януковича таки освистали. Хотя меры безопасности были очень суровыми. Запретили танцевать даже чемпионке мира по художественной гимнастике Катерине Серебрянской. О чем она обиженно поведала на своей страничке в «Фейсбуке». Ну, и, конечно, не обошлось и без ставших привычными на всех крупных мероприятиях красавиц из «Femen». Перед открытием НСК "Олимпийский" на поле арены прорвались три топлесс-дивы. Они появились на поле за пять минут до официальной церемонии открытия в присутствии президента Виктора Януковича. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что многочисленная публика радостно приветствовала такой поворот событий, жалея о том, что трибуны расположены далековато, и не все так хорошо видно, как хотелось бы. FEMENистки протестовали против проведения Евро-2012, "не несущего Украине ничего кроме убытков, роста проституции, секс-туризма и других социальных угроз для украинок".

Ко всем приключениям на «Олимпийском» добавился и пожар. От пиротехники загорелась часть конструкций под навесом стадиона. За десять минут его потушили, шоу, как и требовалось в известной песне, продолжалось.

А вот другой политэмигрант, владелец компании «Простопринт» Денис Олейников, продолжает свою активную деятельность, посетив штаб-квартиру UEFA в швейцарском Ньоне. Он сообщил, что в пятницу встретился с советником президента UEFA Паскалем Торресом в штаб-квартире организации, передал ему письмо и медиа-подборку по ситуации с "ПростоПринтом". По его словам, «…в UEFA знают о ситуации только по рассказам Колесникова-Лубкивского, поэтому я изложил нашу позицию - со ссылками на публикации в СМИ, видеоматериалы, свидетельства очевидцев и участников событий 6 и 15 сентября, различные документы…».

Премьер Николай Азаров прогнозирует, что через 5 лет украинцы будут жить в полтора раза лучше, чем сейчас. По его словам, это значит, что каждая семья сможет примерно в 1,5 раза больше приобретать товаров, продуктов, услуг. "Соответственно, через 10 лет не в 1,5 раза, а в два раза. Опять же, подчеркиваю: если мы будем быстро и эффективно развиваться", - написал в Фейсбуке Азаров. Все было бы хорошо, если бы на этом он и остановился. Но нет, вдался в подробности. "Когда-то, когда мне было всего 10 лет, мне попалась очень красивая книга, каким будет Советский Союз в 1961 г. На обложке этой книги были нарисованы какие-то суперсовременные дома, самолеты, ракеты. Я еще мальчишкой думал, что все это через 4 года сбудется", - вспомнил премьер. И вот тут, поневоле задумаешься, а что если на столе у Азарова лежала другая книжка «Остров сокровищ» и любимым персонажем будущего премьера был одноногий пират Флинт, тоже любивший делать прогнозы… Хотелось бы верить, что космическими ракетами все и обойдется. Тем более, что при наличии 150 миллионов долларов украинский космонавт может отправиться на Международную космическую станцию за счет квоты России после 2013 года. Глава Государственного космического агентства Украины (ДКАУ) Юрий Алексеев уже доложил о такой возможности Азарову. Премьер сказал, что об этом помнит, и по мере роста нашего благосостояния будем думать о том, чтобы украинский космонавт полетел в космос.
Добавлено: 10-10-2011, 10:45
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх