Людмила Завгородняя: «У меня сумасшедшее чувство ответственности»

Сегодня на вопросы сайта «Паноптикон» отвечает депутат Запорожского городского совета от Партии регионов, руководитель депутатской комиссии по вопросам экологии, главврач МСЧ ОАО "Мотор Сич" Завгородняя Людмила Ивановна.

- Людмила Ивановна, как вам удается совмещать врачебную деятельность и такую интенсивную депутатскую работу, плюс, у вас же еще семья. Не может быть, чтобы хоть одна из сторон не страдала от недостатка внимания.

- Одна бы я и за что не справилась, на работе у меня отличная, очень профессиональная команда специалистов высочайшего класса. Плох тот руководитель, который считает, что все заслуги и все недостатки, это только его вина или заслуга. Нет, это всегда коллектив. К тому же, предприятие «Мотор Сич» так много внимания уделяет здоровью своих трудящихся, что практически все наши потребности в медицинском оборудовании выполняются. В таких условиях грех плохо работать.

А насчет моей работы в горсовете, я думаю жители нашего города смогут оценить все в полной мере, только со временем. Без ложной скромности скажу: я очень много сил и энергии отдаю вопросам экологии и экологической безопасности горожан. И семья моя все понимает. Если сыновья и страдали в детстве, то делали это тихо. Во всяком случае, никогда не жаловались.

У меня с мужем и сыновьями очень близкие, доверительные и теплые отношения. Не стесняюсь признаться, что я в этом отношении очень счастливая женщина. С воспитанием детей, при всей моей занятости, тоже проблем не было, наверное, виновато мое сумасшедшее чувство ответственности. Чтобы вы понимали о чем речь: в первом классе, когда я приходила из школы, с меня нельзя было снять форму и накормить, пока я не напишу все палочки, которые нам задали в школе. Не знаю, это врожденное или родители так воспитали, но если честно, эта гипертрофированная ответственность мне периодически мешает. Мне так иногда хочется отключиться от этого и дать покой серому веществу, но ответственность не позволяет (смеется).

У меня потрясающие сыновья, невестки и внуки. Я счастливая бабушка трех внуков! Совсем недавно размышляла: еще вчера у меня не было времени насладиться тем, как растут мои дети, а теперь, господи, пошли мне возможность полюбоваться, как растут внуки. Хронически не хватает на них времени. Помню, когда сыновья были детьми, я очень хотела, чтобы они выросли настоящими мужчинами, поэтому включала состояние особой требовательности. У меня был жесткий телефонный контроль, каждодневная проверка дневников, тетрадей, домашнего задания, обязательное посещение родительских собраний.

Когда я приходила с собрания, посуда была вымыта, квартира убрана, а сыновей дома не было. Естественно претензии были, они же мальчишки, и я не скажу, что в детстве они были пай-мальчиками. Но это нормально, детям положено шалить и баловаться, главное не переходить границы. Сейчас я горжусь сыновьями. В семье меня все понимают, думаю, и дома мне помогают организаторские способности, я так все могу организовать, что моего длительного отсутствия они не замечают. А по выходным у нас праздник души, мы собираемся все вместе, я пеку пироги, делаю наше любимое семейное «блюдо жены мясника» или шашлыки…

- Что за блюдо такое, нельзя ли поподробнее?

- С удовольствием поделюсь: берется пять разновидностей мяса, причем на рынке надо взять самое свежее, самое хорошее мясо, например, свинину, говядину, баранину и мясо птиц, все слоями с луком и специями укладывается в казанок или в кастрюлю «цептор» в определенном порядке – вниз кладется то мясо, которое дольше готовится, в нашем случае говядина, затем свинина и так далее, а затем все в духовку. Не так давно я стала добавлять в это блюдо две специи, которые мне открыли доктора Аюрведы - имбирь и куркуму. Когда я первый раз их понюхала, они мне сильно не понравились, теперь я без них жить не могу. Рекомендую очень.

- Спасибо за рецепт, непременно приготовлю. Людмила Ивановна, вы столько лет занимаетесь экологией, но, мне кажется, дело это неблагодарное, болезней, связанных с загрязнением окружающей среды, меньше не становится. Заводы, хоть и не так интенсивно из-за кризиса, но дымят, и работы тут еще целый воз. Одно время запорожцам обещали 25% экологическую надбавку к зарплате, но теперь о ней забыли.

- Надбавка, да еще 25%, это, конечно же, предвыборные сказки. Насчет заводов, тут есть с чем сравнивать, если вспомнить счастливое для многих и ностальгическое советское время, то сейчас, по сравнению с тем временем, загрязнение от стационарных источников уменьшилось в пять раз! Если мы сейчас говорим о том, что воздух грязный, только представьте, каким он был тогда. Мне обидно очень за весь Советский Союз, что государство тогда так наплевательски относилось к здоровью своих граждан.

При всех этих претензиях, я очень долго была членом коммунистической партии и приветствовала всю социалистическую идеологию, собственно, я и сегодня в ней не разочарована, но отношение к экологии в СССР - это было преступление. Если посмотреть газеты середины 70-х и 80-х годов, там уже видна тревога экологов, они писали о тех же проблемах, что мы обсуждаем сейчас. Уже тогда были те же проблемы со здоровьем у горожан, что и у нас. Наши экологи и медики от имени городского совета обращались в Кабинет министров и Верховный совет СССР, чтобы министерство экономики выделило средства на улучшение экологии в Запорожье, но ничего не делалось.

На самом деле, даже удержать экологическую ситуацию даже в том состоянии, в котором она есть сейчас, очень тяжело и нам есть, чем гордиться. Впервые Запорожье не входит в десятку самых загрязненных городов Украины, а еще четыре года назад входил! Причем входил, начиная с советских времен, неизменно занимая места с третьего по седьмое. Да, сегодня мы 11-е, 12-е, и это не лучшие в мире места в таком рейтинге, но это уже движение вперед с мертвой точки, чему несказанно рада.

- Самая серьезная, на ваш взгляд, экологическая проблема в городе?

- Загрязненный воздух! Если воду можно хоть как-то очистить в домашних условиях, не зависимо от достатка, здесь не обязательно использовать дорогие фильтры, воду можно заморозить, отстоять, прокипятить, в конце концов. А вот воздухом все дышат одним, хоть едешь ты в дорогом мерседесе или в трамвае – никакой разницы. Но и здесь сделано очень много. Если раньше руководители предприятий воспринимали меня, как врага народа, то совсем недавно на «Днепроспецстали» мне очень дружелюбно сказали: «Мы вас так давно не видели», и это меня очень радует. Работа по немногу, но идет.

Наверное, недаром в Библии написано: «В начале было слово», - хотя у нас в начале было понимание экологической ситуации: «Все ребята, приехали, дальше уже некуда». Ведь представьте себе, отстраивали наш город во времена индустриализации здоровые мужчины и женщины, что называется от сохи, крепкая рабочая сила из деревень, с более чем позитивным генофондом, а теперь рожает 5-6 поколение потомков этих людей, потомков, которые постоянно находятся в зоне хронической интоксикации.

Объясняя все это руководителям предприятий, мы сдвинули ситуацию. Мы сказали им, что если ничего не делать у нас просто нет будущего. Нас уничтожат все эти онкологические, пульманологические и прочие проблемы, а что мне особенно болит – проблемы врожденных уродств и проблемы не рожденных детей, потому что уже не выдерживает самое мощное в человеке – репродуктивная функция, как мужчин, так и женщин. Поэтому я хочу сказать большое спасибо всем руководителям предприятий, что они это понимают и принимают, некоторые даже искренне и близко к сердцу, и ведут активную борьбу с загрязнением.

В этом смысле у нас осталась только одна нерешенная проблема – наша любимая «Запорожсталь». Предыдущие собственники, именно собственники, я не говорю о техническом персонале, относились к этой теме не по-человечески. Зная о суммах прибылей, которые приносил им завод, рассказывать о том, что у них столько лет нет денег на модернизацию, это аморально. У меня большая надежда, что новый собственник, будет гуманным человеком, а все выкладки, которые у нас есть по болезням, связанным с токсическим воздействием на организм, мы ему уже передали.

Очень надеемся, что они дойдут в аналитическую группу собственника, и, наконец, начнется реконструкция «Запорожстали», а особенно Аглофабрики, которая входит в состав этого завода. Если говорить об удельном весе выбросов в городе, то у «Запорожстали» он составляет до 60% (в разные годы проценты колебались от 52% до 58%), а в удельном весе всей «Запорожстали» Аглофабрика занимает 50%. И если бы собственники на первом этапе своей реконструкции справились с этим вопросом, то мы все буквально сразу почувствовали бы разницу, и подышали бы, наконец, действительно свежим воздухом.

- С 1998 по 2006 год вы были депутатом областного совета, а потом перешли в депутаты горсовета. Почему поменяли дислокацию, и есть ли существенная разница между работой депутата областного и горсовета?

- Я представитель команды Партии регионов, поэтому сказать, что это было только мое решение – не могу. Скажу одно: я вполне комфортно чувствовала себя будучи депутатом облсовета и также комфортно я чувствую себя будучи депутатом горсовета. Просто в облсовете я работала в комиссии по здравоохранению, а сейчас представляю, как вы знаете, экологическую. Почему я сменила ориентацию? Работая в комиссии по здравоохранению, я даже представить себе не могла, что смогу найти своим профессиональным талантам другое применение. Но на тот момент я четко поняла, что в плане реорганизации здравоохранения в облсовете я ничего не могу ни сделать, ни изменить.

- Что, все было так хорошо?

- Нет, что вы! Меня не просто не слушали, меня не слышали. Я постоянно говорила о том, что иного выхода, кроме медицинского страхования в стране нет. А это был 1998 год! У нас до сих пор нет закона об обязательном медицинском страховании, возможно только добровольное, но мы, медсанчасть «Мотор Сич», давно так работаем. И я считаю, что это нужно всячески наращивать и рекламировать, и формула моих рекомендаций на уровне территории области и города: обязать, если хотите, заставить собственников всех крупных предприятий добровольно застраховать своих сотрудников.

- Может, люди от бедности не хотят страховаться?

- Да что вы! Как раз наоборот получается! Как поступил Вячеслав Богуслаев, еще тогда, в далекие 90-е, когда мы только начинали это страхование? Тогда страховка стоила 120 грн. в год, при страховом покрытии 1500. Понятно, что цены тогда были немного другие. Но Богуслаев заплатил за каждого своего работника 80 грн., а 40 грн. раздробили на год, чтобы это всем было по карману. Вот так мы начинали. Сегодня уже многие поняли, что без медицинской страховки жить нельзя, случиться в жизни может всякое, и так живет весь мир. Зачем нам изобретать велосипед или придумывать пятое колесо к телеге?

Зато теперь у нас покрытие от двух тысяч до десяти, а взнос 300-400 грн. в год и эта сумма разнесена на 12 месяцев. По деньгам получается вообще ерунда, а выгода! Эта система оправдала себя и на «Мотор Сич», и на «Прогрессе», и со всеми, кто с нами работал. Я скажу больше: те, кто у нас хоть раз полечился, больше лечиться нигде не хотят.

А насчет разницы… Да, в облсовете было меньше работы, там был несколько другой уровень решения вопросов и уровень бюджета, мы, депутаты, реже там собирались. Казалось бы, здесь в горсовете больше мелких, бытовых вопросов, там они более глобальные. А почему я там не работала в комиссии по экологии? Сама не знаю, я бы уже столько за это время сделала! Но произошло то, что произошло, я перешла в горсовет и сама попросила руководство партии работать не в медицине, а в сфере экологии и рада, что все именно так сложилось.

- Вы же ведете депутатский прием? Какие моменты в вашей депутатской деятельности вас напрягают?

- Никакие не напрягают. И знаете почему? Потому что я точно знаю, зачем шла в депутаты. Я просто человек долга. Да, бывает сложно, не скрою, и обидно, по-разному бывает, но вместе с тем так приятно, когда удалось помочь. Признаюсь, что у меня не такие огромные приемы, как, например, у депутатов Верховной рады. Я просто глобально сконцентрировалась на экологии, а округ у меня небольшой.

Вспомнила, когда мне было очень неприятно выполнять свои депутатские обязанности. Это было на выборах, когда подвыпившие мужчины на тебя дышат во время встреч во дворах. Я им о чем-то светлом, а они сидят «козла» забивают. Но даже в такие моменты я говорю себе: «Это тоже люди, их тоже кто-то любит». Мной в эти моменты, да и не только в эти, руководит острое желание сделать добро, причем побыстрее, вдруг я не успею. Знаю, что не все поверят, но это так.

- В контексте вышесказанного, как вы думаете, почему депутатов, почти всех, считают рвачами, взяточниками и непорядочными людьми? Вот вы, например, совсем иная. Это отравленный экологией менталитет или что-то другое?

- Мне это тоже странно, потому что уже каждый школьник в городе знает, что депутатство в горсовете, как и в облсовете, ничего кроме головной боли не дает самому депутату. У нас нет ни зарплат, ни премий, ни привилегий, ничего!

- Вот люди и не понимают, как можно добровольно взвалить на себя подобный воз и ищут подвоха.

- Мне сложно сказать, почему это происходит, но скажу, быть может, даже не для прессы - я никогда не собиралась во власть, ни в областную, ни в городскую. Просто по заводу провели рейтинг симпатий, у нас на предприятии есть социологическая служба, и мне предложили поучаствовать в выборах. Даже не знаю, как это вышло.

Наверное, люди недолюбливают депутатов за то, что плоды их труда нельзя сразу почувствовать или руками потрогать. Они просто не до конца понимают суть нашей работы. Вот когда будет в Запорожье чистый воздух, горожане сразу переменят свою точку зрения. По крайней мере, мне этого очень хочется. Хотя надо мной многие смеются, даже собственный муж говорил, что борьба за экологию в Запорожье, это борьба с ветряными мельницами, но теперь, когда уже есть результаты, я не без гордости спрашиваю его: «Ну что?».

- Почему для реализации своих политических амбиций вы выбрали именно Партию регионов? Выше вы признавались, что были преданным членом коммунистической партии и пламенно разделяли ее идеологию.

- Компартия была в молодости, в советское время, и тогда это было обязательным условием профессионального роста любого человека, но я не жалею. Почему именно регионы? Конечно, в моем случае о левых партиях и партиях где выпирает национализм, и речи быть не могло, но скажу вам честно, я шла за лидером, за Вячеславом Богуслаевым. Это особенный человек, в нем сочетаются энциклопедическая эрудиция, колоссальные знания и большой ум, который в техническом плане и макроэкономике опережает наше поколение на несколько шагов. Я думаю, если он выбрал такой курс, то все до мелочей изучил, просчитал и продумал. Я бесконечно доверяю этому человеку, и у меня ни разу не было повода усомниться в правильности его решений.

Даже сейчас, когда очень тяжело, я считаю, что сделала правильный выбор. Да, сейчас на нас летят все шишки, но это потому, что оценку реформаторству дают не сразу, а чаще через годы и даже десятилетия. Ведь провести реформы в такой стране, да еще в такое сложное время, очень тяжело. Но порядок-то наводить нужно!

Мне в работе Партии регионов глубоко импонирует системность, у нас люди отвечают за свои слова. Ведь оранжевые, почти все, это же болтуны, один сказал это, другой то, потом они поссорились и стали говорить вообще третье. У нас же четко выстроенная политическая линия. Другое дело, что сейчас особенно сложно, но чтобы что-то хорошее построить, всегда нужно напрягаться.

- Как вы воспринимаете катастрофическую потерю популярности вашим лидером. Это и освистания на митингах, и массовые обливания бигбордов по всем городам Украины и прочие прелести непопулярности?

- Лично я не вижу другой личности на месте президента. В 2004-м году, когда победили оранжевые, я была доверенным лицом президента по Шевченковскому району и я имела честь встречаться с ним лично, когда он оглашал свою предвыборную программу. Уверена: если бы он стал президентом тогда, когда у страны еще был базис, все было бы лучше, чем сейчас, думаю, у нас сейчас были бы другие зарплаты и пенсии.

Если вы помните, тогда Янукович 1,5 года был премьер-министром, и Украина давала фору всей Европе по темпам экономического роста. Мне он глубоко симпатичен, как человек. Это правда и мне все равно, что говорят другие, я лично с ним общалась. Да, тогда в 2004-м, после поражения, многие люди, практически половина, бывшие его доверенными лицами по Запорожской области, перешли в БЮТ.

- Сейчас перебежали назад?

- Не знаю, меня не интересует судьба этих людей. Знаете, я воспринимаю его по-женски. За этой внешней простотой, даже грубоватостью, скрывается такая тонкая натура. Во всяком случае, я лично его так воспринимаю. На встречах с ним я ясно видела, как он переживал – как донести до народа правду о своих юношеских проблемах с законом. Этого никогда не показывали по телевизору, только на личных встречах. Я ощущала, что ему до сих пор больно за то, что было, и он пережил большую трагедию по этому поводу.

Конечно, он не был пай-мальчиком, ему, ребенку из бедной семьи, приходилась работать кулаками, чтобы его не забили в этом Енакиево. Помню, он рассказал такую трогательную историю: когда еще мальчиком шел из школы, лед треснул, и он провалился в воду. Был декабрь месяц, а он держался за кустик и едва не утонул, но тут показалось ему, что у кустика глаза мамы и она зовет его на берег, так он выбрался. Когда он рассказывал все это, я точно поняла, что он и сентиментальный, и добрый человек.

А когда он открывал у нас тут больницу, он сидел вот здесь в этом кабинете, у него была температура 40 градусов, а ему надо было выступать на митинге, он так себя по-мужски и одновременно трогательно вел. Мало кто это видел, а я видела, и я не могу относиться к нему без симпатии. Потому что точно знаю, в нем есть та внутренняя сила, что может вывести Украину из глубокого тупика. Знаю сколько негодования вызовут мои слова, но мнения своего я от этого не поменяю.

- Ваше отношение к процессу над Тимошенко?

- С одной стороны я не одобряю этот процесс - тюрьма, колония, суды, допросы… никому этого не пожелаю. Мне как женщину ее очень жаль, но как можно было подписать контракт, от которого финансово страдает каждый украинец? За такие поступки нужно отвечать, это надо как-то возмещать, хотя бы морально. Возможно, я не понимаю глубинных течений, которые заставили ее пойти на этот шаг, но нельзя же на такие вещи закрывать глаза.

- Ходят упорные слухи о том, что в Запорожье в Партии регионов нет единства, что высший и средний эшелоны перессорились, знаете что-то об этом?

- Нет, и ничего такого не чувствую, и, честно говоря, ничего такого даже знать не хочу, потому что точно знаю одно: всегда побеждает правда, а правда всегда посередине. Вот мы с вами сейчас смотрим за окно, вам погода кажется чудесной, а мне отвратительной, но ни вы,ни я не правы, она совсем другая. Мы просто по-разному относимся к одному и тому же.

Я за то, чтобы находить диалог в любой ситуации. Слышу я и о том, что есть конфликты в городском совете. Но я знать о них не хочу и не знаю. Когда на одном из закрытых совещаний мне были предъявлены претензии по моему голосованию…

- Это когда полетели головы глав райадминистраций Вайтаника, Лимарчук и Пелыха?

- Да, хотя они голосовали так, как требовала партия, а я голосовала так, как мне велело сердце. Я не могла иначе, там был задействован парк, против уничтожения которого я борюсь несколько лет, и когда меня стали воспитывать, я сказала: «Простите, я ни родину, ни партию не предала и не продала, а этот вопрос из разряда хозяйственных и совсем не политический, и если была допущена ошибка, ее надо исправлять», - и все тема закрыта. Я от всего абстрагировалась и работаю дальше. И со всеми участниками конфликта я в ровных и дружеских отношениях, считаю, что это все рабочие моменты.

…Кстати, я тогда сказала: «Кто из вас имеет моральное право меня воспитывать? Против кого из вас пытались возбудить сразу четрые уголовных дела?». Подробнее? В 2004 году сотрудники областной и городской прокуратуры, СБУ, КРУ, ОБНОН четыре месяца проверяли работу медико-санитарной части «Мотор Сич» с целью выявить экономические нарушения. И хотя я и по сей день не знаю, что именно искали, но были тщательно пересмотрены, изучены и проверены все документы с момента создания медсанчасти. И хотя я особо не нервничала – знала, что ничего нет и совесть моя чиста, без последствий для здоровья такое пройти не смогло… Так что есть у меня и такой опыт, которого я и врагу не пожелаю, хотя очень надеюсь, что врагов у меня нет.

- Не хотела бы я такого опыта.

- Никто бы не хотел.

- У меня к вам последний вопрос. В нашей стране очень неравномерно распределена власть с точки зрения гендерной политики, как вы к этому относитесь?

- Я бы пальму первенства в этом вопросе отдала мужчинам. Я вообще не считаю, что это проблема. Мужчины более уместны во власти и из-за разности мужского и женского эмоционального фона, и из-за разного мышления, и из-за много еще чего. Мне кажется, если женщина самодостаточна, если она состоялась в своей профессии и семье, то она все равно проявит лидерские качества и пойдет во власть или, как минимум, помогать людям.

- Автор известной книги «Этногенез» Лев Гумилев, создатель нашумевшей теории пассионарности, утверждает обратное. Он пишет, что обычному, нормальному человеку вполне достаточно семьи и дома, он там вполне реализуется. А вот пассионарий – человек, в которого природа заложила намного больше энергии – не может. Ему мало этого, единственный случай потратить этот колоссальный заряд – деяния. Поздравляю вас, вы пассионарный человек.

- Польщена, но я все равно думаю, что женщин, способных что-то сделать для общества, а не только для себя – видно. Понятно, что женщины намного умнее, чем мужчины (улыбается), но нас так жизнь забивает и гормональным фоном, и бытом: дети, семья, неустроенность... А внутрисемейные проблемы на уровне муж – жена – свекровь – теща, сколько сил и эмоций они отнимают у женщин? Мужчины могут в этом жить, не тратя драгоценных душевных жил, поэтому пусть они думают, что они самые умные и пусть именно они улучшают нашу жизнь и делают ее прекрасной.

Беседовала Илона Наныкина.
Добавлено: 17-01-2012, 18:57