Ирина Денщикова: «Надо решать проблемы в Гондурасе, а мусор вынести некому!»

Сегодняшний гость «Паноптикона» – главный врач роддома №1, депутат городского совета 5 и 6 созывов, представитель Партии регионов, член комиссии по здравоохранению и социальной защите населения Запорожского горсовета Ирина Александровна Денщикова.

- Ирина Александровна, вы депутат горсовета уже двух созывов 5 и 6, возглавляете самый старинный роддом нашего города, у вас семья, т.е. вы загружены по полной. Мне всегда интересно, зачем людям так много от жизни? Зачем вам еще и политика?

- Если человек, как, например, я, всю свою жизнь посвятил организации лечебного процесса, то ему хочется еще больших результатов. Депутатская деятельность помогает мне, да и не только мне, более емко решать вопросы охраны здоровья.

А поскольку депутаты не выбирают сами себе степень общественной нагрузки, то вскоре мне добавилась еще и социальная защита населения. В принципе, сферы похожие. И получился своеобразный круг – профессиональная нагрузка помогает депутатской деятельности, а депутатская деятельность помогает моей врачебной работе.

- Самое сложное и важное для вас направление в депутатской деятельности?

- Мне кажется, выделить что-то одно в такой работе невозможно.  Я уже второй созыв работаю в комиссии по здравоохранению и социальной защите населения, и знаю точно, что определенные сложности связаны абсолютно с любым направлением. Я не знаю, что больнее: нуждающиеся в помощи дети-инвалиды или ветераны…

Хотя нет, есть у меня больная тема – это люди без определенного места жительства и люди, которые попадают в какие-то кризисные ситуации: возвращаются из мест лишения свободы или в силу разных проблем теряют жилье. И меня радует, что в этом созыве забрезжил свет по поводу решения этих злободневных проблем.

С людьми без определенного места жительства, или, как у нас говорят, с бомжами, хотя я и не люблю это слово, связан целый ряд вопросов, они давно назрели, раньше у нас в этом смысле все было как-то не систематизировано, теперь лучше.

Конечно, на эту тему можно много говорить, я часто слышу, что, мол, они сами выбирают свой путь, сами виноваты и т.д. На самом деле есть такая категория людей, которые осознанно делают этот выбор и другой жизни они себе не представляют, даже если вы им квартиру подарите и золота насыпете – они все равно окажутся на улице. Но есть люди, случайно попавшие в такую ситуацию. А мы, общество, благополучные горожане, ничем не можем им помочь. У нас в городе даже нет ночлежного дома для таких людей. Уже есть специальная программа, все понимают, что ночлежка нужна, но…

- А как же братья Альбертинцы и другие приюты при церквях? Этого мало?

- Дело даже не в том, что это капля в море, и что в таких приютах, действительно, мало коек. Например, у братьев Альбертинцев совершенно определенные требования к пребыванию: не пить, не курить, разделать догматы веры… Но, вы же понимаете, как это сложно, особенно после мест лишения свободы, сразу поменять свой образ жизни, представления, привычки…

Но ведь от этого люди без жилья не перестают оставаться людьми, они тоже болеют. Особенно сложно им в зимне-осеннее время, они в зоне риска по туберкулезу, по венерическим заболеваниям... Но все это более или менее контролируемая ситуация.

Особая сложность состоит в том, что эти люди попадают в наши лечебные учреждения. Причем попадают с такими проблемами, когда выписать их просто невозможно: с обморожениями, с ампутациями… И куда девать такого больного? А некуда! У нас в больницах они живут по 200-300 дней и выписать его не реально.

- И вы думаете, что решить эту проблему поможет ночлежный дом?

- Хотя бы отчасти. Я очень рада тому, что сейчас этой проблемой озаботился наш мэр. В чем собственно была проблема? Только в том, что инициативная группа не могла найти помещение для ночлежного дома. Как я уже сказала, у нас и программа есть, и какие-то деньги у управления труда и социальной защиты тоже есть. Но эту проблему можно решить только на уровне мэра, чем он сейчас и занимается.

Уже есть решение исполкома и заявление Александра Ченсановича, что по улице Перспективной, на Павло-Кичкасе, в помещении бывшего детского садика завода «Запорожсталь» будет ночлежный дом. Сейчас как раз активно решается вопрос о передаче в коммунальную собственность этого здания.

- Традиционный вопрос: почему избрали именно Партию регионов, а не какую-либо иную политическую силу?

- В Партии регионов я совсем недавно. В прошлом созыве я избиралась от партии «Вече». Т.к. мне тогда казалось, и сейчас я продолжаю быть в этом уверенной, что дух партии «Вече» и программа созвучны духу Партии регионов, и в этом созыве я плавно перешла в близкую мне по духу и убеждениям партию.

- Чем именно Регионы оказались вам близки? Не так давно интеллигенция искала приюта у Тигипко, Тимошенко, но никак не в Партии регионов.

- У «Вече» и Партии регионов удивительно созвучные программы. Если честно, мне не стыдно перед избирателями за все то, что было обещано. Абсолютно все выполняется, пусть не так быстро, как хотелось бы. Но выполняется же!

- Откуда же такой общественный негатив? Народу же вынь да полож «Покращення вже сьогодні». Наблюдаю странный парадокс: все партийцы уверяют, что все замечательно, а народ ропщет.

- Чем больше я живу, чем больше я работаю, тем все более и более убеждаюсь в правоте высказывания: «Если ты хочешь что-то изменить – начни с себя». Как правило, каждый человек у нас знает, что делает неправильно власть, что делает неправильно сосед, журналист, врач… Вот каждый знает, как надо лечить. Врач не знает, а я знаю!

А что я сам делаю для того, чтобы улучшить жизнь? Бросаю окурок мимо урны, когда выношу мусор – не доношу его до ящика, а выбрасываю где-то около или в подъезде, я ломаю лифты, разбиваю что-то, прихожу на работу не вовремя, не выполняю в полной мере своих обязанностей… и мне это позволительно. Ведь я права? Но все у нас точно знают, что их обделили при распределении неких благ.

На самом деле, это проблема очень сложная, но решать ее надо нам всем, решать внутри себя, внутри семей, коллективов, школьных классов…

- Как вы думаете, удастся ли вашей политической силе выиграть грядущие парламентские выборы?

- Я думаю, что нужно просто работать, причем всем до единого, много и искренне. Нужно донести до каждого украинца результаты этой работы, что и делают сейчас мои коллеги депутаты. Нужно создавать в каждом человека это понимание. Нужно отбросить негатив, популизм, лишнюю болтовню. Понимаете, на самом деле мы все сейчас сидим перед экранами телевизоров, что демонстрирует, по крайней мере, у большинства населения, зависимость, к сожалению не всегда  позитивную.

На экране происходят постоянные дебаты наших политиков друг с другом, в которых они играют в национальную забаву: рассказывают электорату, кто, что друг о друге знает плохого, кто как не прав, и какие золотые горы принесут населению именно они, если придут к власти.

Наверное, наша основная задача, как депутатов, делать все, чтобы люди понимали – что есть правда, что есть реальность. Да, сказки это хорошо, мечты это тоже очень не плохо, но нужно понимать, что ничего из ничего не получится.

- Мне всегда был интересен феномен преуспевшего человека. Вокруг много других врачей, некоторые из них очень профессиональные специалисты, но главными врачами становятся далеко не все. В чем ваш секрет?

- Мне сложно оценивать саму себя, но перед тем, как стать главным врачом я
много работала,  окончила клиническую ординатуру.

Когда  в 1986 году мне предложили стать главным врачом, я согласилась, и скажу вам по какой причине.

Понимаете, я врач, врач по призванию. Меня никто не заставлял идти учиться в мединститут, меня никто не заставлял параллельно работать санитаркой, потом, уже  во время учебы – фельдшером на скорой помощи. Я хотела этого сама, потому что понимала – для врача много знаний не бывает.

И на тот момент я прекрасно понимала, что, будучи главным врачом, у меня появляются возможности так организовать лечебный процесс, чтобы пациент имел максимально положительный результат, чтобы ему было надежно, безопасно,  комфортно и не страшно.

- Насколько сильно ухудшилось здоровье запорожцев за последнее время и, как вы думаете, почему это происходит?

- Да, статистика подтверждает, что здоровье, не только запорожцев, вообще здоровье людей во всем мире, становится все хуже.  На это влияет ряд объективных факторов, о которых всем известно. Но, как врач, я хочу подчеркнуть, что ухудшение здоровья всегда наступает в результате хронического стресса.

К сожалению, то, что было лозунгом в социалистическое время и то, что мы, наверное, недооценивали, возможно над нами смеялись тогда, но та самая уверенность в завтрашнем дне, давала возможность  людям  сохранить  здоровье.

Сейчас люди повсеместно находятся в состоянии именно хронического стресса, а хронический стресс – это самое страшное, что убивает иммунную систему любого человека. Человек сейчас всего боится, ничему не верит, все ожидают только плохого впереди, что его в очередной раз кто-то обманет, обворует…

Все это приводит к обострению всех хронических процессов, которые в другой ситуации, может быть, не обострились бы никогда. Не помогает нам в плане улучшения здоровья и наша экология: вода, которую мы пьем, продукты, которые едим, воздух, сами знаете.

Знаете, я наблюдаю, что сдает позиции и самая крепкая функция в организме человека – репродуктивная, но на самом деле, есть вещи еще страшнее: люди перестали понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. Нравственные устои человечества сегодня полностью перечеркнуты, особенно молодежь сегодня не в состоянии разобраться что хорошо, а что зло. Конечно, это сказывается и на репродуктивных показателях, да на всех показателях абсолютно это сказывается.

Понимаете, я уверена, что у человека должны быть рамки, сегодня они снесены, каждый человек сам себе, хорошо, если режиссер.

- Все, что вы говорите, подтверждает данные об упадке и вырождении украинцев, нас все меньше и меньше. К тому же история четко указывает, что утратившие мораль и нравственность народы, рано или поздно исчезают с карты мира. Ваши прогнозы относительно развития Украины в контексте вышесказанного?

- Даже страшно стало.  На самом деле я оптимист. Иначе я не смогла бы, наверное, делать то количество работы, которое я делаю. Надежда есть всегда. В подтверждение моих слов, посмотрите на улицы Запорожья, там, как никогда много беременных женщин. Значит, будущее будет!

Решить наши проблемы можно, нужно просто начать с себя, со своего ребенка, со своих коллег. Воспитать нравственное поколение – это большой труд, кто-то должен его делать. А вот кто? Каждый из нас!

Глупо думать, что за нас это сделают  политики, или кто-то прилетит с Марса. Это самый тяжелый в мире труд – каждодневный и рутинный, вы прекрасно знаете, о чем я, потому что вы – женщина. Это тот труд, которого не видно, но который в итоге дает результат.

- Вы помните, сколько детей вы приняли за свою акушерскую карьеру?

- Нет! Мне никогда не были интересны такие цифры, главное, чтобы ребенок и мама были здоровы, и чтобы было счастье, счастье материнства.

- Главная претензия, которую предъявляют вашей политической силе, это: два года вы у власти, а очевидных социальных улучшений нет. Повышение пенсии на 7 гривен не в счет. Но многие считают, что и эти крошечные улучшения не что иное, как предвыборный пиар.

- Рекомендую всем просто объективно посмотреть на ситуацию. Я еще ни разу не слышала, чтобы, начиная с падения Советского Союза, кто-то был бы доволен властью. Более того, когда мы все были втянуты в политику Помаранчевой революцией в 2004 году, оппозиция считает своим долгом кричать о том, что все плохо, но будет еще хуже. Но никогда и ни у кого ничего не получается сразу. Всем нам очень нужно набраться терпения.

- Кого, кроме Януковича, вы можете представить себе на посту Президента Украины?

- Никого! Честно! Я и в 2004 году за Януковича голосовала, это было совершенно искренне. И, насколько мне известно, за него голосовал наш коллектив роддома. Хотя я в те времена не была членом Партии регионов, даже еще не была членом партии «Вече».

- Очень мне интересно, почему именно «Вече»? На харизму Инны Богословской попались?

- Потому что программа «»Вече» была правильная, от народа,  не было ни одного пункта, против которого можно было бы покривить душой. Мне ни одной минуты не стыдно за ту работу, которую мы тогда с «Вече» провели.

- Богословской вменяют в вину, что она слилась с Партией регионов, предав интересы партийцев, чем породила массу перебежчиков.

- Это такие надуманные вещи. Какие перебежчики? Я ведь не политик какого-то высокого уровня. Признаюсь вам честно, я вообще не отношу себя к политикам. Я человек, который может решать социальные вопросы, мне  близка эта тема, я понимаю, как решать такие вопросы. У меня есть дело и конкретный результат, когда я могу видеть, что люди получили от этого пользу.

- Не манят ли вас лавры Раисы Богатыревой, ведь она же тоже медик, причем вашей специализации? За короткий срок она сумела сделать потрясающую карьеру на самом высоком политическом уровне?

- Во-первых, я считаю, что нынешний возраст мне этого уже не позволит, во-вторых, у меня никогда не было высоких политических, да и других амбиций. Мне много разных предложений поступало, но я никогда не  поднимала планку выше главного врача. Я считаю себя на своем месте, я человек дела, и считаю, что на этом месте, здесь, сейчас и сегодня, я наиболее востребована и полезна. А большая  политика – это нечто совершенно другое.

- Мне интересно ваше мнение, как депутата и как доктора в том числе, почему наши женщины с таким трудом прокладывают себе дорогу в политику, в отличие, скажем, от европеек или американок?

- Все очень просто: в большую политику женщин не пускают мужчины! Находя для этого различные предлоги. Потому что понимание вопросов и их решения у нас разные. То, что видит женщина, не видит мужчина и наоборот. Вы же знаете, как рассуждает сильный пол: «В Гондурасе проблемы, надо решить!», а мусорное ведро вынести некому.

Но наши мужчины в горсовете не такие, они это все понимают, они молодцы!

И ведь есть же у нас женщины и  в большой политике.  Их постепенно будет все больше и больше. Но знаете, я думаю главное, все же, не оторваться от нужд и чаяний людей. Когда ты там высоко, надо четко понимать, что происходит на земле. И если ты это видишь, то ты и решить любые проблемы в состоянии. Плюс, конечно, нужно четко формулировать задачи.

- Закончилось «Евро-2012», начались политические баталии, ваше отношение к войнам по поводу языкового закона?

- Если честно, то я считаю, что в стране должен быть государственный язык, желательно один, но в мире есть масса примеров, где мирно уживаются два государственных языка. Это, если не ошибаюсь, Канада, да собственно в США тоже два языка – английский и испанский. Я не понимаю в чем проблема? Я не могу понять, почему утверждают, что если русский, то не будет украинского. Почему не будет?! Куда он денется?

Люди по телевизору фанатично кричат какие-то лозунги, а я не понимаю зачем. Это не правильно, на мой взгляд. У нас есть масса более серьезных проблем, требующих безотлагательного вмешательства. Никому не станет хуже от того, что я буду говорить по-русски, а кто-то рядом по-украински.

Я начинала учиться во Львовском медицинском институте. У меня там остались друзья, мы как тогда друг друга понимали, так и теперь без проблем понимаем. В общечеловеческих вопросах этот момент не играет никакой роли.

- Мы так усиленно рвемся в Европу, но нас там, в силу самых разных причин, не ждут, не хотят и не любят. Как вы думаете, у Украины свое место или нам обязательно нужно вливаться в европейскую семью?

- Мы так усиленно рвемся в Европу, что недавно я даже видела вывеску «Еврошаурма», очень смеялась. Думаю, не мы должны рваться в Европу, а Европа должна быть в нас, нужно воспитывать Европу в себе. Ведь большинство людей, когда произносят слово «в Европу», даже не понимают как это? Что это? Зачем это?

Для меня Европа – это самоуважение и самодостаточность, причем эти понятия подразумевают, что они глубоко в людях, только тогда все сложится. Все, как писал Шевченко: «Чужого набирайтесь але і свого не цурайтесь».

Беседовала Илона Наныкина
Добавлено: 12-07-2012, 12:03