ЗАПОРОЖСКИЙ ОБЗОР НЕДЕЛИ

Главной политической новостью недели в Запорожье стало принятие сессией городского совета решения о придании русскому языку регионального статуса. 5 сентября перед зданием мэрии собрались две небольшие группы политически активных жителей.

Сторона оппозиции под флагами «Батькивщины» и «Свободы» обвиняли власти в том, что от этого решения жить не станет лучше, цены в магазинах не упадут, услуги ЖКХ не станут обходиться дешевле. Партии регионов не на чем пиариться, вот языковая тема и подвернулась.

Регионалы, у которых материально-технические условия намного лучше, пригнали свой агитавтомобиль, посредством которого играла музыка и раздавались пламенные речи, мол, кто хочет – тот пусть и общается на украинском. Впрочем, от позиции митингующих уже давно ничего не зависит, а потому все внимание было привлечено к сессионному залу.

Впрочем, в итогах голосования никто и не сомневался – у Партии регионов подавляющее численное преимущество. Все что могли сделать члены фракции «Батькивщины» и «Фронта перемен» - это покинуть сессионный зал. Что и было сделано. Ну, а русский язык в очередной раз стал региональным в нашем городе.  

Впрочем, местечковую оппозицию обуревали и другие заботы. В частности, руководителя фракции партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина» Виктора Острянского исключили из партии. Причин официально никто не сообщал, но ясно, что этот шаг стал ответом на вольность, которую позволил себе Острянский, зарегистрировавшись кандидатом в народные депутаты, невзирая на решение партийных органов поддержать единого кандидата в лице Андрея Бережного. Такая же участь ждет и другого «смельчака» Максимова.

Нешуточно повздорили из-за детской площадки Петр Павлович и Алексей Васильевич. Конечно, до Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича оба не дотягивают, ну да им же в книги не попадать… Причиной конфликта у новоявленных гоголевских персонажей послужила детская площадка в одном из дворов Коммунарского района. В стремлении сэкономить и минимизировать свои расходы, оба кандидата позарились на небольшой детский уголок во дворе по улице Автозаводской. Там оставались какие-то качели-карусели, которые можно было покрасить и подлатать, и выдать за свое.

Первым оказался Сабашук, выкрасив в свой цвет избирательной кампании, и немного обновив площадку. С этим не смирились опоздавшие коммунисты. Кто-то говорит, что ленинцы выбрали изведанный путь построения нового - «разрушить до основания, а затем…», кто-то – что ничего не ломалось, а бабуринцы установили свою качель, но стороны обхаяли друг друга в прессе до такой степени, что доброе дело пошло на пользу только Ярославу Сухому, который вообще ничего в том дворе пока не делал.

Прекратили свое существование два коммунальных объекта. Кинотеатр «Зирка» был объявлен банкротом и зал передадут более успешному кинотеатру имени Довженко. Таким образом, счет между «Довженко» и киносистемой «Байда» вновь сравнялся – 2:2.

А в Заводском районе закрыли второе трамвайное депо. Поговаривают о том, что и работающих пенсионеров сократят, а трамваи, в количестве 20 единиц, которые могут ходить – переведут в депо на Героев Сталинграда. Теперь «ЗЭТ» сможет экономить ежегодно около трех миллионов гривен на накладных расходах. Уволены из депо №2 только работающие пенсионеры. 158 сотрудников переведены на другие должности внутри предприятия. Дальнейшая судьба территории парка пока неизвестна. Но можно не сомневаться, что большой земельный участок в центре Кичкаса бесхозным не останется.

В запорожском «Металлурге» произошла очередная смена тренера. Вместо Сергея Ковальца команду возглавил Виталий Кварцяный, известный тем, что за словом в карман не лезет не только на тренировках, но и на пресс-конференциях. Кварцяный возглавлял луцкую «Волынь», затем готовил к старту нынешнего чемпионата криворожский «Кривбасс», но в качестве главного тренера не провел там ни одного поединка.

Ну, а тем временем, состоялась жеребьевка 1/16 финала Кубка Украины. Запорожский «Металлург» стартует поединком с «УкрАгроКом» из Приютовки. Но главным итогом жеребьевки послужил тот факт, что уже в первом же раунде встретятся футболисты донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо». С большой степенью достоверности, этот поединок можно будет считать досрочным кубковым финалом.
Добавлено: 10-09-2012, 14:57
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх