Виктор Великий: «Мы плохо живем, потому что плохо работаем»

Продолжение разговора с депутатом горсовета от Партии регионов, председателем бюджетной комиссии, заместителем начальника конструкторско-технологического управления АО «Мотор Січ», кандидатом технических наук, Виктором Великим.

- А что делать с нашими алюминием и ферросплавами, на фоне того, что есть более дешевые в производстве китайские аналоги?

- Некорректно говорить о том, про более дешевый китайский алюминий или ферросплавы, на нашу продукцию есть спрос, но главная проблема в том, что, если не принимать меры по удешевлению электроэнергии, которая является одной из самых главных составляющих себестоимости, то, увы, эти предприятия становятся не рентабельными.

Если говорить об удешевлении производства на примере Алюминиевого завода, то там уже есть великолепное решение, которое, надеюсь уже скоро, будет принято на уровне обладминистрации, по передаче подстанции в собственность завода. Это сразу приводит к переводу предприятия в другую категорию потребителей, соответственно, меняет в лучшую сторону - вниз, величину тарифа.

- Я об этой проблеме слышу минимум год, неужели так трудно ее решить? Одно из самых перспективных предприятий города и страны страдает от какой-то нелепой юридической казуистики.

- На самом деле, проблема довольно серьезная, она не так легко и быстро решается. Здесь проблема разных форм собственности и их стыковок. Но на сегодня есть готовое решение, и я, буквально неделю назад, услышал о нем из уст заместителя губернатора: сейчас финальный этап оформления документов. Я очень надеюсь, что решения по обоим этим предприятиям, к концу года, будут воплощены в жизнь.

- Вы говорите о больших перспективах для наших предприятий, о новых технологиях для них же и для всей Украины, но та вонь от заводов, что накрыла Запорожье в сентябре, это какой-то ужас. Аллергологи не успевают оказывать помощь пострадавшим, что с этим делать? Новые технологии все так же будут доканывать запорожцев?

- Вот этот вопрос, как раз полностью в компетенции городского совета. Мы приняли программу экологического оздоровления Запорожья и по этой программе сегодня активно работаем.

Есть предприятия, которые нормально и адекватно выполняют свои обязательства. В качестве примера, могу назвать «Днепроспецсталь». Руководством, не взирая на экономические трудности, вложены колоссальные средства, в очистные сооружения и современные технологии очистки.

Но могу назвать такое предприятие, как «Запорожсталь», которое, к большому сожалению, много лет занимается переносами и попытками переноса экологических мер. Известно, что это самый основной загрязнитель города, и, при громадном уважении к трудовому коллективу, собственники, которые были до сих пор, совершенно сознательно направляли деньги на любые другие задачи, но не на экологию, не на охрану здоровья жителей города.

Сейчас произошла смена собственника, с которым идет переговорный процесс и городской совет настроен не идти на поводу старых реалий. Мы больше не будем переносить экологические пункты. А невыполнение пунктов по экологической программе, влечет вполне конкретные санкции, включая приличные штрафы.

- Выше вы говорили о новых технологиях, упоминая ракетостроение, моторостроение, трансформаторы нового поколения, в чем еще вы видите перспективы для украинского и, конечно же, запорожского рынка?

- Машиностроение, причем во всех аспектах. В первую очередь это высокие переделы - то на чем выезжает весь мир, и, хотелось бы, чтобы, пусть путем заимствования технологий и привлечения инвестиций, но все же начали развиваться те отрасли, которые на сегодня составляют по 30-40% в экономике ведущих государств. Это: микроэлектроника, IT-Технологии и.т.д. Пусть на чужой элементной базе, потому что полный цикл мы сегодня не потянем, но этим обязательно надо заниматься.

Кстати, по IT-Технологиям, в плане софта – именно программного продукта, в Украине великолепные наработки и сегодня Кабмин создает в этой сфере определенные льготы. Ставятся задачи, чтобы Украина вошла в пятерку ведущих производителей информационных технологий. Первая тройка давно известна, это США, Индия, Китай.

- Я думала на втором мете, вы назовете Японию.

- Нет, ни в коем случае, именно Индия экспортирует программное количество продукции, по последним данным, на сумму порядка 12 млрд. долларов в год! Это, извините, сидят люди и своей головой, при помощи карандаша и компьютера, без станков, без загрязняющих природу производств, создают миллиарды долларов!

- Вы полагаете, у нашей страны есть реальный шанс войти даже не в десятку, а в пятерку лидеров на этом привлекательном во всех отношениях рынке?

- Задача, которую поставило правительство, состоит именно в том, чтобы войти в пятерку!

- Если вы, бац, и вы все же, проиграете оппозиции. Господин Яценюк делает очень громкие заявления по поводу неизбежной победы оппозиционных сил, надеясь включить в свои ряды Кличко и Королевскую… Вдруг им удастся, как же ваши далеко идущие планы?

- Во-первых, планы оппозиции не реальны и я вам уже говорил почему, но если чисто теоретически предположить, что это возможно, то это будет большой и серьезный шаг назад.

И все же, давайте не забывать, что в стране выстроена четкая вертикаль власти, у нас сильная президентская ветвь власти и даже если в парламенте, теоретически, на какой-то период, возникнет перекос в сторону оппозиции и начнется блокирование работы вертикали парламента, то те механизмы, которые в стране есть, позволяют продолжить начатый курс.

У нас гарантированная стабильность власти на местах, еще, как минимум, в течение трех лет – губернаторов назначает президент, местные советы избирает население, полномочия эти заканчиваются через три года в октябре.
Мы в победе абсолютно уверены, поэтому, даже если оппозиция на какой-то период получит бразды правления в парламенте, это радикально в стране ситуацию не поменяет. Я уверен, что курс будет продолжен, хотя, конечно, проблемы возникнут, но только теоретически.

- Почему нас так не хочет Европа? Неужели им настолько не нравится наш президент или проблема глубже.

- Дело, конечно, не в президенте и даже не в сидящей в тюрьме Юлии Тимошенко, главная проблема, это наша ситуация в экономике. К громадному сожалению, Украина, которая, как отдельное государство в 1991 году занимала в мировом рейтинге 16-17 место, сегодня скатилась почти на дно.

Сейчас есть замечательные рейтинги, которые считаются по ВВП на душу населения, причем не просто так, а по паритету покупательной способности. ППС - это главный и обобщающий показатель экономического развития государства и одновременно уровня жизни народа в этом государстве.

Итак, было – 16-17 место, а по итогам 2011 года, два ведущих института, которые все это обсчитывают – первый это МВФ и он дает Украине «почетное» 100-е место. А второй институт, это главное экономическое управление ЦРУ США, которое тоже, представьте себе, занимается еще и этим, и дает нам 106 место! Эта информация есть в открытом доступе, можете ознакомиться.

- Получается, мы уступаем только Гондурасу?!

- Нет, Гондурас впереди. А небольшая разница в рейтинге возникла потому, что в первом рейтинге обсчитывается 186 стран, а во втором – 197, почти все страны мира, исключая некоторые островные территории. Это абсолютно эффективные и реальные показатели!

Не может Европа, в которой старые государства Еврозоны входят, как минимум, в первые 40 государств мира по уровню развития, согласиться на присоединение аутсайдера.

Во всей географической Европе, хуже нас живет только Молдавия, даже Албания впереди! Печально, но факт.

- И зная все это, постоянно украинцы читают, какие суммы переводят в оффшоры люди при власти, как постоянно достраивается баснословное Межигорье с вертолетными площадками…

- К сожалению, в СМИ идет постоянное передергивание фактов. Наличие вертолетных площадок, это инфраструктура и для кого бы она не строились, это шаг вперед, это плюс.

По поводу резиденции Межигорье – не был, не видел, не знаю, но то, что у главы государства, не зависимо от того, кто это сегодня, должна быть нормальная резиденция, это понятно и правильно.

Мне кажется совершенно неправильным, что людям тупо вдалбливают в голову мысль, о том, что вы живете плохо и бедно только потому, что есть Межигорье и есть площадки. Но никто не говорит, что мы плохо живем, потому что плохо работаем!

Я вам назову конкретные и страшные цифры: выработка одного занятого в производстве, например, в машиностроении, в европейском союзе, составляет порядка 430 тыс. долларов в год. Имеется в виду, объем реализованной продукции на одного работающего - т.е. то, сколько работающий приносит дохода, а у нас 25-27 тыс. долларов. Разница, почти в 20 раз!

Это говорит о том, что мы выпускаем мизерное количество продукции, к тому же, очень часто не конкурентноспособной, которую нигде нельзя продать, кроме какого-то узкого пятачка у нас же на Украине. Если не верите, посмотрите на наши Таврии, и на все остальное. Я уже молчу об объемах производства.

Приятные исключения – наша авиационная промышленность. Здесь мы заняли свою нишу на рынке, работаем с российскими, с индийскими, с китайскими компаниями, находим рынки сбыта, идем вперед…

- Самая приоритетная на ваш взгляд, область вложения бюджета в Запорожье?

- Наиболее бюджетоемкая и приоритетная, это социальные блок. Если взять два кита – здравоохранение и народное образование, то на эти две отрасли уходит более 70% от общего фонда бюджета и это только на две отрасли!

Это, так называемые, фиксированные полномочия, это те две области, на которых экономить нельзя. Когда говорят, что мы плохо финансируем здравоохранение или народное образование, мол, экономим на учителях и врачах, я негодую, потому что часто встречаюсь с медиками и педагогами и называю элементарные факты.

Мы стараемся не отступать от бюджетного расписания, которое рассчитывает по формульному подходу Минфин, и делаем все для того, чтобы в полном объеме сохранить сеть, чтобы ни одного медика или педагога, не дай бог, не выбросить, на улицу. Вот сократим мы их и что дальше? Особенно это касается учителей. Ведь детей-то становится, слава богу, все больше. И чтобы в будущем у нас не было проблем, нам сегодня надо сохранить всю педагогическую сеть.

Что мы для этого делаем? Только в этом году взяли 106 млн. гривен из второй бюджетной корзины, которые могли бы пойти на городские программы: на строительство новых дорог, детских садиков, на капитальные ремонты крыш… Но мы 106 млн. оторвали и добавили на финансирование народного образования, т.е. отдали педагогам.

Точно так мы поступили по здравоохранению. Суммарно перевели средства на социальную сферу из второй корзины в первую, вышла сумма в 240 млн. грн.!
 
Если бы мы этого не делали, то мы могли бы теоретически, за два года, полностью, не просто отремонтировать абсолютно все дороги, включая внутриквартальные, а закатать все новым асфальтом и забыть об этом и о том, что когда-то в городе были протекающие крыши и стеновые панели…
Это абсолютно реальные цифры.

Но мы считаем приоритетным сохранение всей социальной сферы в полном объеме. И по народному образованию мы не допустим того, что когда-то было сделано с детскими садиками, когда садики массово закрывались, продавались каким-то банкам, перепрофилировались. А теперь вернуть это невозможно и вы знаете ситуацию.

- Знаю! Устроить ребенка в детский сад невозможно! Люди стоят в очереди по несколько лет.

- За последние годы мы ежегодно создаем 1000 новых мест в детских садах, только к минувшему 1 сентября открыли 15 новых групп. Но очереди, а соответственно и проблемы, мы не сняли. Нам на это потребуется несколько лет! Гарантирую одно – по школам мы этого не допустим.

- Когда, по-вашему, украинцы будут входить в рейтинг если не 40, то хотя бы 50 стран успешных потребителей?

- Место для оптимизма есть, я вам говорил, что по темпам роста, даже по сравнению с европейскими соседями, мы выгодно отличаемся. Мы понимаем, что у нас с одной стороны низкая база, но с другой, мы растем, в то время, когда кто-то падает, где-то стагнация,

Греция потеряла треть экономики! А мы идем вверх. Но считать, что это будет быстро и стремительно – не реально. Нам нужно 10-12 лет поступательного развития со стабильной политической ситуацией, для того, чтобы догнать, например, соседнюю Словакию.

Я недавно озвучил эту информацию на лекции, практически все мои слушатели были люди с высшим образованием, но и у них у всех было очень грустное выражение лица, они были в ужасе: «Как! 12 лет! А быстрее нельзя?» - Нельзя! Быстрее не выйдет. Это реалии жизни. Но самое главное это двигаться вперед. И если мы в этом рейтинге ЦРУ и МВФ будем подниматься, пусть на три-четыре ступеньки в год, но подниматься, то прорвемся…

До 2009 года включительно, а в 2009-м особенно, мы падали, но в 2010-2011 – полностью стабилизировались, и думаю, что по итогам 2012 у нас будет уже не сотое место, а, надеюсь, хотя бы 95-97. Если хотя бы так, понемногу шагать вверх, то в конечном итоге, мы обязательно, рано или поздно, займем достойное место в Европейской семье народов.

Если бы я был популистом, я бы сказал: «Проголосуйте так, как надо и завтра вам будет счастье», но… Как говорят уважаемые коммунисты: «Выберете нас, и завтра, стопроцентно, у вас будет бесплатная медицина». Я не буду комментировать такие заявления, здесь и без меня все понятно.

Беседовала Илона Наныкина
Добавлено: 23-09-2012, 11:42
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх