Александр Бирюк: «О том, как создать хороший закон думают 100 человек, а о том, как его обойти, думает миллион!»

Гостем Информационного портала «Паноптикон» стал депутат горсовета, член Партии регионов, руководитель Заводской районной администрации Александр Иванович Бирюк.

- Не планировала начинать интервью с экологии, однако, ехала к вам через заводы и чуть не умерла: воняло тухлыми яйцами и еще какой-то гадостью, от которой у меня разболелась голова. Принимаются ли какие-то серьезные меры для улучшения экологии на Павло-Кичкасе?

- К сожалению, вопросы экологии полностью находятся в компетенции городской власти, а не районной. Есть такое понятие – областной и городской экологические фонды, в которые предприятия загрязнители, имея определенные квоты на выбросы, выплачивают компенсации за нанесенный ущерб.

- Вы хотите сказать, что городу выгодно, чтобы предприятия отравляли воздух, воду и почву, но платили бы компенсацию?!

- Нет, это не так! Вы неверно поняли! Все осознают важность проблемы. Расходы экологического фонда и методы воздействия на умы очень и очень различны. Я, как депутат горсовета, знаю, что это создание и выполнение различных экологических и обучающих программ, создание литературы соответствующей тематики и много других методов. В частности в Заводском районе за средства экофонда было выполнено берегоукрепление, а это более 12 млн. грн. Поэтому говорить о том, что ничего не делается, нельзя. Делается очень много.

Все знают, что основным загрязнителем города является комбинат «Запорожсталь», более того, самая главная экологическая проблема самого комбината – Аглофабрика. Несколько месяцев назад я встречался с новым директором комбината Шурмой Ростиславом Игоревичем, и он мне сказал, что основной задачей поставил себе уже в этом году закончить ремонт одной из агломашин, что значительно снизит выбросы в районе и городе.

В городе существует такая практика, как объезд экологической комиссией, которую возглавляет городской голова, всех предприятий города. И я вижу, что те экологические задачи, которые ставят перед собой сами предприятия, и те, которые ставит перед ними город, в значительной степени, выполняются.

В этом году пущены очистные сооружения на Ферросплавном заводе. На заводе «Днепроспецсталь» построены газоочистки, которые значительно снижают выбросы. Но это все при том, что два эти предприятия не настолько сильно влияют на экологию, как «Запорожсталь». Но и там руководство все понимает и стремится разрешить проблему. Поэтому, уверен – ремонт очистных сооружений на Аглофабрике будет серьезным шагом на пути к улучшению экологии всего города.

Должен вам пояснить такое понятие, как «Роза ветров», которая для Павло-Кичкаса более благоприятна, чем для центра города. Согласно многолетним наблюдениям, из 365 дней в году, в среднем, есть только 55 дней, когда дует южный ветер и пелена смога ложится именно на Кичкас. Для нас, в этом смысле, очень неблагоприятны август и сентябрь, но недели полторы назад смог плотно лежал над нашим районом, все жаловались на плохой запах, головную боль...

Но почти все заводы в районе расположены на промплощадке. На территории жилой зоны расположен только один завод – Огнеупорный, а остальные – ближе к центру города, к улице Рекордной, к улице 40 лет Советской Украины и т.д. Хотя, никто не отрицает, что проблемы с экологией в городе очень серьезные.

Но когда мы, в очередной раз, проводили социальный мониторинг, т.е. заказывали опросы общественного мнения, выяснилось, что вопросы экологии у заводчан, уж не знаю, к счастью, или к сожалению, не стоят на первом месте. В списке самых волнующих проблем экология занимает лишь 7-9 место. В первую очередь горожан волнуют проблемы жилищного хозяйства, во вторую – проблемы медицинского обслуживания, далее – транспорта и детских садов.

- Да, с детскими садами в городе, действительно, проблема. Все главы райадминистраций сокрушаются, мол, во времена демографического спада закрыли все, что могли, а теперь детей девать некуда.

- У нас их не особо позакрывали, кстати, могу подчеркнуть: за те, более чем десять лет, что я возглавляю Заводский район, не продан ни один детский сад, ни под банки, ни под что-то другое. У нас есть целый ряд детских садов, которые еще не выведены из системы народного образования. В районе есть садики, которые находятся в коммунальной собственности, и там, например, размещен отдел народного образования или пенсионный фонд.

- Я точно знаю, что детский садик возле Огнеупорного завода уже года два, как закрыт. Другой садик, расположенный совсем рядом, по улице Орджоникидзе, закрыт давно, там уже лет 12 паспортный стол и милиция.

- Что касается упомянутых вами садиков, то о них вообще не стоит даже говорить, как о дошкольных учреждениях, по причине того, что они располагались в заводской зоне, в месте экологически крайне неблагоприятном. Но сегодня у нас есть свободный детский сад, на восемь групп, по улице Лассаля, кстати, последний из построенных в городе. Это бывший садик Титано-магниевого комбината, но сегодня, чтобы его запустить, нужно 15 млн. грн.

Вы можете спросить, почему так дорого? А потому что в советское время детские сады строились по нормативам 60-70-х годов, когда считалось, что группа должна быть, например, на 10-12 детей, и детских горшков, простите, должно быть столько же, а спальня вот такая и никак иначе. Но сегодня действуют нормативы  XXI века и, чтобы им соответствовать, необходимо нести большие затраты.

- На прошлой неделе я общалась с главой Шевченковского района, Игорем Бирюковым, и он сказал, что в его районе очередь в детский сад составляет 700 детей. Сколько в Заводском?

- По поселку Павло-Кичкас очередь составляет 140 детей, и в поселке Подпорожнем есть 45 детей дошкольного возраста, которых возят в садики в Матвеевку, в рядом расположенные села и сюда, на Кичкас. Проблема с устройством в детские садики есть у нас в районе, но мы в этом направлении работаем. В этом году закончен проект реконструкции детского сада, о котором я вам говорил выше, на проектные работы затрачено 600 тыс. грн.  Но чтобы запустить этот садик нужно еще 15 млн. грн. Я думаю, частично этот проект будет финансировать город, потому что у нас не только очередь, но еще и группы выше норматива. А больше 30 детей в группе – это не есть хорошо!

Сегодня рассматриваем вариант открытия садиковой группы на поселке Подпорожнее. Там есть сложности, потому что единственный объект коммунальной собственности в поселке – это школа № 13. Рассматривается несколько вариантов: пристройка к  школе, строительство нового объекта, даже покупка частного дома с последующим переоборудованием. Рассматривали мы и вариант с пятиэтажкой, она там одна на весь поселок, но детей там разместить негде. Проблема есть, мы о ней знаем, но сегодня все упирается в средства.

- Ехала к вам – видела заваленные двухэтажные бараки по улице Орджоникидзе, но таких ветхих, еще послевоенных, домов на Кичкасе все равно еще много. Раньше строили дома за счет депутатского фонда, как планируете дальше разрешать эту древнюю проблему?

- Таких домов в Заводском районе еще более ста. По улице Республиканской, 73 строительной фирмой «Рассвет» выполняется реконструкция общежития под жилой дом, но город рассматривает эту реконструкцию не для отселения из ветхого фонда, потому что работы ведет частная структура, а в качестве покупки квартир в этом доме. Точно так мы поступили с квартирами по улице Рельефная, 8, купили 58 квартир и отселили людей из бараков.

- Мне кажется, на лицо факт социальной несправедливости: первых жителей бараков выселяли в новые добротные дома возле Днепра, а последующих – в бывшие общежития. Не будет ли людям обидно?

- Возможно, я вас удивлю, но на самом деле люди обижены тем, что их выселяют с Павло-Кичкаса. Сегодня ушло понятие «Павло-Кичкас не предлагать». Почему? Специфика района такова, что люди выросли здесь, они любят свой район и хотят оставаться здесь. Когда мы построили два дома по улице Алмазной – люди с удовольствием туда вселялись.

А вот в Ленинский район по Рельефной мы отселяли людей с большими трудами и проблемами. Квартиры там шикарные, дом элитный, содержать квартиру там довольно дорого, а здесь у нас, в основном, рабочий класс. А там и консьержи, и отдельная территория, а все это дорогое удовольствие, плюс, социальная среда другая.

- Не понимаю в чем проблема? Продали хорошее жилье в Ленинском районе и купили себе плохое на Кичкасе.

- Мне тоже сложно понять, в чем дело. Ментальность некоторых людей вообще непостижимая вещь. Я им говорил: сегодня вы имеете жилье в бараке с нулевой рыночной стоимостью, а получаете жилье стоимостью 1000 долларов за квадратный метр, которое всегда можно продать. Не понимают! Но и это еще не все проблемы!

Квартиры в том доме большие, а семьи, которые мы отселяли, нуждались, в основном, в двух- и однокомнатных квартирах. А в этом доме однокомнатные квартиры от 50 кв. метров, двухкомнатные 70 кв. метров, трехкомнатные – 120, и нам приходилось делать коммунальные квартиры.

- Тогда мне понятно, почему люди не хотели отселяться, они жили хоть и в бараках, но отдельно, а тут коммуналка. Кому же это понравится?

- Вы просто не знаете, что коммуналки предоставляли родственным семьям, которые путем почкования, деления на новые семьи, иногда через фиктивные разводы, пытались улучшить свои жилищные условия. Народ у нас умный: о том, как создать хороший закон думают 100 человек, а о том, как его обойти – думает миллион!

Именно благодаря таким умникам мы и ввели понятие ограничения прописки на ветхий жилой фонд. Потому что, если оставить этот вопрос бесконтрольным, мы жильцов ветхих домов никогда не отселим. А благодаря жестким мерам мы продвигаемся в этом направлении в хорошем темпе. Начиная с 2004 года уже отселили более 30 домов, но 100 еще осталось. Эта проблема – одна из основных в районе.

100 домов – это очень много, но мы обнаружили, что ряд домов в советское время признались ветхими по несколько надуманным причинам, на Запорожье Левом, например, с перспективой, чтобы со временем провести на местах сноса троллейбусную линию и расширить дорогу. Многие дома волне достаточно отремонтировать.

Поэтому, сейчас мы ставим себе задачу: путем ремонта выводить некоторые дома из разряда ветхих. Никто не говорит о таких перспективах для сборно-щитовых домов, в отношении этих построек никто ничего пересматривать не будет. Людям, в них проживающих, мы просто будем продолжать выделять новое жилье.

Было подсчитано, что городская программа отселения из ветхого и непригодного жилья стоит более 400 млн. грн. Понятно, что город эту проблему сам не потянет, построить 40 тысяч квадратных метров жилья – это же несколько городских бюджетов! К тому же город не может себе позволить заниматься только ветхим фондом и забыть обо всем остальном. Поэтому есть соответствующая городская программа.

Эту тему, помню, мы обговаривали с Сергеем Кальцевым, еще в его первую каденцию, когда он в 2007 году был депутатом Верховной Рады. Тогда мы обсуждали проект, мечтали, что эту программу нужно провести, как государственную, в соотношении: из городского бюджета финансируется 15%, а 85% - из государственного. А теперь этот проект становится реальностью.

- На сколько лет рассчитана эта программа?

- Она рассчитана до 2017 года, и я вам абсолютно честно говорю: если нам удастся провести ее, как государственную, то она будет реализована в указанные сроки. Тогда мы обязательно возьмем во внимание наработки корпорации «Рассвет» Петра Сабашука. У него есть очень интересные проекты, например, дома-трансформеры: одноэтажные дома с мансардой и с последующей перспективой их расширения. Т.е., сегодня человеку отводится некий минимальный норматив, за этим домом закрепляется земля, и у человека есть возможность пристроить гараж, как-то расшириться.

Я думаю, что архитектурная структура Заводского района такова, что одноэтажные дома у нас вполне впишутся. На проспекте Ленина или в многоэтажных жилых массивах такие дома сложно себе представить, а у нас – вполне. Мы просматривали такие варианты и для Запорожья Левого и для других районов. У нас здесь можно очень много всего интересного построить.

- Александр Иванович, вам никогда не было обидно руководить районом, где нет ни одного театра, ни одного высшего учебного заведения, публика в основном пролетарская. Никогда не хотелось чего-то более интеллигентного в руководство?

- Если говорить о культурных центрах района, то у нас их два – ДК Огнеупорного завода и ДК им. Максима Горького или, как его теперь называют ДК Заводской, и один из них коммунальный! Насколько я знаю, например, в огромном Коммунарском районе нет ни одного ДК, находящегося в коммунальной собственности. А дает это очень много!

Вы видели, какие грандиозные мероприятия проходят у нас ко Дню района? И это все силами двух наших ДК. А как у нас проходит масленица! Я вас приглашаю к нам на этот ежегодный праздник. Он у нас очень интересно проходит, и это не смотря на то, что праздник общегородской. Не постесняюсь сказать, что в этом году у нас в районе праздник был более интересный, чем в центре. Мы, кстати, проводим масленицу дважды: встречаем ее и провожаем, масленица же длится несколько дней.

В этом году мы проводили ее силами дома творчества – бывшего Дома пионеров. У них на территории собралось, боюсь соврать, человек 500-700 вместе с детьми, и у нас здесь возле райадминистрации тоже много людей было. Мы сжигали чучело, раздавали блины, было очень весело и людей побольше, чем на площади Маяковского. Наверное, поэтому люди и любят этот район. У нас тут вообще есть правило: «Як музика заграла – всі до купи!». На некоторые наши праздники собирается до 10 тысяч человек, например, на празднование Дня района.

Да, здесь, на Павло-Кичкасе, нет престижных ВУЗов, но зато есть училище №23 и оно дает молодым ребятам очень востребованные на сегодня профессии. Мне всегда очень больно смотреть, когда ребята, во что бы то ни стало, стремятся сегодня получить высшее образование, абсолютно не задумываясь, что они будут с ним делать, где работать и как зарабатывать. В то время, как рабочие специальности сегодня востребованы и хорошо оплачиваемы. Бывшие студенты ВУЗов, имея по два диплома, идут к станку, если попадают, конечно, а выходцы из этого училища, имея специальности сварщика или крановщика, всегда востребованы.

- Пыталась найти информацию о том, с какого года вы состоите в Партии регионов и не нашла, так с какого?

- С 2007 года.

- Почему так долго думали? Выбирали между кем и кем?

- Я всегда имел свои собственные взгляды на эту жизнь, мне было сложно перестроиться от той партийной структуры, в которой я находился раньше. Я много лет был комсомольцем, коммунистом. А в Партию регионов меня привлекло искренне желание работать на благо людей и пример людей, которые в этих рядах делали это достойно.

- Но ведь когда вы решили стать регионалом на коне была партия «Батькивщина», неужели ни разу не задумались, не заколебались?

- Я четко видел реалии той политической силы, куда устремился, кроме того я лично знаком с Виктором Федоровичем Януковичем – я вручал ему «відзнаку района» еще в те времена, когда он первый раз баллотировался кандидатом в Президенты. Когда я вручал ему эту медаль, то пошутил, что эта «відзнака» дает право бесплатного проезда по Заводскому району на трамвае, но он, к сожалению, до сих пор не воспользовался. Когда он приезжал в Запорожье на пуск Завода Полупроводников, то его эскорт въезжал со стороны улицы Скворцова, а там трамвая не видно и он мне говорит: «Покатался бы, но у тебя же в районе трамвая нет!», а я ему говорю: «Есть у нас трамваи!», обещал прокатиться в другой раз.

Посмотрев на эту ситуацию, все тщательно взвесив, я и принял решение. В 2010 году я выдвигался от Партии регионов в городской совет, здесь по 23-му округу. Мою кандидатуру поддержали, как рядовые структуры, так и рядовые партийцы. Вот и весь ответ на ваш вопрос.

Продолжение следует.

Илона Наныкина
Добавлено: 14-11-2012, 14:05
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх