Сергей Пелюк: «Популярными «Поющие трусы» делают СМИ»

Корреспондент Информационного портала «Паноптикон» продолжает беседу с директором Запорожского музыкального училища им. П.И.Майбороды, заслуженным работником культуры Украины Пелюком Сергеем Александровичем.

(Продолжение. 1-я часть)

- Есть расхожая фраза: «Когда говорят пушки – музы молчат». Сейчас сложное время и я часто слышу, особенно от творческих людей, что общий культурный уровень украинцев год от года падает, что абитуриенты каждый новый год слабее предыдущих, вы согласитесь или опровергнете?

- Трудно не соглашаться с очевидными вещами, но, наверное, это связано и с вашей работой, с работой СМИ. Вспомните, когда вы в последний раз включали телевизор и там играл симфонический оркестр?

- В советское время во время траура по очередным «безвременно ушедшим» престарелым руководителем страны.

- Да! Но с другой стороны, сегодня к нам на хороший симфонический концерт трудно попасть. На открытие-закрытие сезонов билетов в филармонии нет, акустическая музыка становится модной. Нас же не зря приглашали выступать в горисполком, это показатель того, что и среди власти интерес к такой музыке растет. Я не знаю, кто был инициатором концерта в мэрии, сам мэр или Ирина Владимировна Черныш, но времена синтетической какофонии заканчиваются, что отрадно.

А общий уровень культуры навязываете именно вы: радио, газеты, телевидение, интернет. Кто делает популярными группы «Поющие трусы»?! Вы!

О звездах мировых и доморощенных…

- В прошлом году, примерно в это время, у вас на сцене музучилища давал концерт барон де Вильенкур, блестящий виолончелист. Концерт был потрясающий. Планируете и далее радовать публику звездами подобного уровня?

- Да, у нас бывают действительно выдающиеся исполнители, кроме Доменика Вильенкура были А. Петухов, М.Лидсский, А Сикорский… 20 марта у нас снова будет проходить международный конкурс Владимира Виардо. Кроме того, что он будет играть сам, будет играть заслуженный артист Белоруссии Андрей Сикорский, которого очень любят у нас в городе. В гостях будет Владимир Зубицкий – баянист мировой величины.

Сейчас мы ведем с ним переговоры: у него два сына, тоже очень интересные музыканты, лауреаты международных конкурсов – один виолончелист, другой флейтист. Вячеслав Редя был в Киеве, где тоже прилагал усилия, чтобы в апреле сделать здесь у нас концерт этих музыкантов, чтобы каждый из них солировал с оркестром и сам Владимир Зубицкий тоже что-то сыграл.

- Будут билеты, можно будет прийти?

- Да, конечно! А 16 декабря у нас начинается областной конкурс преподавателей музыкальных школ области. Я председатель жюри. Мы тоже поддерживаем и считаем правильным мнение, что преподаватели школ должны не просто показывать ученикам, как играть, но и сами уметь играть, причем желательно хорошо.

- А преподавателям что от этого конкурса? Это какая-то надбавка к зарплате или просто моральный интерес?

- Если преподаватель хорошо играет и становится лауреатом нашего или подобного конкурса, то это учитывается при аттестации преподавателя, повышает квалификационную категорию педагога, и в целом повышает зарплату и престиж.

- Вернемся к вашему 19-летнему дарованию Антону Белоусу, который взял Гран-при в Италии. Какие перспективы дарит ему победа в столь престижном конкурсе?

- Учитывая, что Киев на него очень обиделся – он обогнал киевского студента, на победу которого очень рассчитывали, но в киевскую консерваторию его, несмотря на это, несомненно возьмут, если он сам захочет. Дело в том, что его приглашают учиться в Санкт-Петербург. Пригласил его один из членов жюри, который был на конкурсе, есть нюансы – там платное обучение, но он обещает ему инструмент. Хороший инструмент сегодня стоит в районе 7-10 тысяч евро, а он обещает ему его предоставить, у них есть такая возможность, а у нас нет!

Антон из Веселого, его растит одна мама, без отца. Инструмент у него есть и не плохой, но ему теперь нужен еще лучше, ведь нужно же расти, покорять более высокие вершины! У него и на среднем инструменте отлично получается, а представляете, если будет классный?

Кстати, я рассказал его историю Евгению Григорьевичу Карташову, с которым я в хороших отношениях. Он приехал, послушал, как Антон играет (тот сыграл ему две пьесы), вытащил из своего кармана весьма солидную сумму денег, я не хочу ее озвучивать, и подарил. Если бы Евгений Григорьевич хотел пропиариться, этот факт зафиксировали бы представители СМИ – камеры и фотоаппараты, но все было тихо, он не знает, что я об этом скажу. Но как не сказать, если человек абсолютно не преследуя никакой личной выгоды, существенно помог молодому дарованию в покупке итальянского аккордеона.

Аккордеон нам продали итальянцы на целых две тысячи евро дешевле, учитывая, что Антон стал победителем их конкурса, он еще и премию у них получил 200 евро, что частично окупило его поездку.

«Я побывал в шкуре чиновника и больше не хочу»

- Запорожье все же провинция, а вы такой талантливый. Уверена, что зовут, причем не только в Киев. Почему вы все еще здесь?

- Я никогда над этим серьезно не задумывался, это раз. Второе – в свое время я работал в областном управлении культуры, заместителем начальника, где отвечал за всю сферу искусства, в том числе в области.

- Вы никак не похожи на чиновника.

- Вот! Я тоже так думаю! В той шкуре я побывал, с тех пор у меня нет желания работать в управлении или министерстве. Меня вполне устраивает моя сегодняшняя должность, где меня окружают музыканты-преподаватели и мы все одной крови. Я в этой сфере разбираюсь, я могу сделать профессиональное замечание, начиная от фальшивых нот, заканчивая трактовкой или темпами. Я с семи лет занимаюсь музыкой и я рад, что у меня лично есть возможность играть, выступать и делиться опытом со студентами. В этом плане я удовлетворен полностью.

А еще, у меня выборная должность и я горжусь тем, что когда мой первый пятилетний срок закончился, то весь коллектив в 100 человек, за исключением пяти, проголосовал за то, чтобы я продолжил работу.

Получается очень интересно, 25 февраля мне исполняется 55 лет, а на следующий день, 26 февраля, у меня заканчивается контракт с облсоветом, и мне хотелось бы, чтобы его продлили. Честно говоря, я не вижу предпосылок к тому, что этого не произойдет, потому что исповедую принцип: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе», но время покажет.

Беседовала Илона Наныкина
Добавлено: 21-12-2012, 16:11