Рынки: быть или не быть

Корреспондент «Паноптикона» продолжает беседу с заместителем губернатора Запорожской области, в ведении которого находятся областная промышленность, энергетика, газификация, связь, ЖКХ, предпринимательство, инвестиции, экономическая деятельность, председателем комиссии по предпринимательству – Петром Адольфовичем Гончаруком.

(Продолжение. 1-я часть)

- Зашла недавно на Вознесеновский рынок, причем в пятницу, накануне выходных, раньше это был хороший торговый день. А сейчас – человек десять продавцов на весь рынок, а покупателей еще меньше. Не думаю, что предприниматели там процветают.

- Возвращаемся к вопросу, что бизнес – это рисковое дело. К тому же такой вид бизнеса, как рыночная торговля переживает не лучшие времена, и получается, что на товар, который предлагает сегодня Вознесеновка, нет ажиотажного спроса. Вы же не будете открывать сайт, который никто не читает? Уверен, что нет. Сейчас, чтобы получить покупателя, нужно продавать что-то особенное. А самое главное, рынки необходимо реконструировать, чтобы там условия для предпринимателей и покупателей были не хуже чем в супермаркетах!

Да и спросите у любого продавца на рынке, он вам скажет, что есть всплеск, а есть спад торговли. Перед Новым годом на рынке было не протолкнуться. Все потратились, естественно, сейчас меньше покупают.

- Мне мои знакомые продавцы с рынков города жаловались, что такого спада, как в этом году, они еще не видели – продукты, да, покупали, а вот промышленные товары очень мало и почти впритык к праздникам. Раньше новогодний всплеск начинался с первыми числами декабря, а в этом году, в лучшем случае, 26-27 декабря. А вы мне говорите, что все у нас с бизнесом хорошо, хотя, конечно, вашей вины в этом нет.

- Украина не может сказать, что осталась в стороне от всеобщего экономического кризиса, но должен сказать, что мы еще выглядим достойно в этой сложнейшей ситуации. В некоторых странах, где была значительно более крепкая экономика, чем у нас, проблем много больше.

Ситуация, которую вы мне описали, логична. Наши рынки сегодня переполнены товарами, магазины тоже. Сегодня у людей дефицит средств, а не товаров, и люди стали более экономны в своих расходах.

Есть РЫНКИ, а  есть рынки…

- Уже лет 10, а может и больше, я слышу разговоры, что рыночная торговля обречена и лишь дата ее перехода в небытие не определена точно. Но рынок Анголенко никак не похож на умирающего, а вот Вознесеновский – вполне. Так умрут рынки или эксперты поспешили с диагнозом? Может, они как-то трансформируются?

- Я уверен, что рано или поздно на рынке останется только продукция, востребованная ежедневно – я имею в виду продукты. Что касается промышленных товаров, то если рынки и останутся, то товары там должны быть более дешевыми и способными составить конкуренцию товарам из супермаркетов и магазинов, что сложно, но возможно.

- Почему они до сих пор не умерли, ведь Европа вообще не знает, что такое рынок, последний их европейский оплот – Польша – забыла о них лет 8 назад. Почему они у нас есть, и хорошо это или плохо?

- Вспоминаю 90-е, когда мы ездили только на рынки, и всех все устраивало, но думаю, их время объективно ушло. Тогда не было супермаркетов. Я помню ажиотаж, когда открывали первый супермаркет, было столько народу. Было и противостояние и страх, когда все спрашивали, куда же теперь денется мелкий бизнес, но теперь все от мала до велика там делают покупки, потому что там удобно.

Помните период, когда в нашем универмаге «Украина» были пустые полки? И вот вы говорите, перед Новым годом на рынках людей было мало, зато в универмаге их были толпы, я сам видел. Все хотят делать покупки в тепле, уюте и чистоте, хотя аренда в универмаге большая и цены выше. Есть люди, для которых комфорт важнее денег, а есть те, которые считают каждую копейку. Пока это так происходит, рынки будут жить.

Но дело даже не в этом, главная задача – создание рабочих мест. Почему люди на рынках мерзнут? Семьи нужно кормить.

Акцент на позитиве

- А сейчас это особенно актуально – заводы закрываются, так что, нашим рынкам еще жить и жить, вы это имеете в виду?

- Ну почему сразу акцент на «закрываются»?! Как раз несколько дней назад мы были на заводе «Днепроспецсталь», там открыт новый цех по производству ферромолибдена, в штате которого 80 человек.

- А в пику этому закрывают ЗТР, проблемы на «Ферросплавном», на «Радиоприборе» и т.д.

- Во-первых, никто не собирается закрывать «Запорожтрансформатор», кому-то, очевидно, интересно тиражировать лживую информацию. Во-вторых, областная власть и, прежде всего, Александр Пеклушенко, сделали максимум возможного на уровне центральной власти для решения проблемных вопросов ферросплавного. В-третьих, мы фактически способствовали возрождению НПО «Искра» и ГП «Радиоприбор», людям вернули долги по зарплате. Войдя в государственный концерн «Укроборонпром» эти предприятия уже имеют контракты и заказы на несколько лет вперед.

Все пишут и говорят, что вот, мол, какой-то завод закрывают, а никто не говорит почему? А дело лишь только в том, что продукцию нужно куда-то и кому-то реализовать. Есть мировой рынок металлов, на котором Украина все еще держит совсем неплохое место, а конкуренция там сегодня жесткая. Раньше «Днепроспецсталь» продавала  24 тысячи тонн, а сегодня только 14 тысяч тонн металла. И, уж простите, но областная власть никак не может повлиять на этот вопрос.

Нам нужны новые рынки

- Областная, наверное, не может, но украинская – может, лоббируя интересы страны. Все знают, что сегодня торговля и политика переплетены, как никогда.

- Не забывайте, что есть такое понятие, как демпинг! И все это вместе называется конкуренция. Она не всегда честная и объективная, но она мировая и в ней нужно уметь барахтаться.

И не забывайте, что все наши заводы когда-то были ориентированы на Госплан советского времени, когда постоянно нужны были сотни тысяч тонн металла.

- Но, например, рынок металла в России и Белоруссии сохранен, а у нас он все слабее.

- В России с рынком металла тоже проблемы, и, поверьте мне, серьезные, как и у нас. Но при всем при этом, в нашей области, в одной из немногих, положительное сальдо внешнеторгового баланса. Экспорт у нас сегодня достаточно активный. Понятно, что то количество товаров и продукции, которое мы производили, сегодня не востребовано в таком количестве ни у нас, ни, тем более, в мире, но наши предприятия работают, ищут рынки сбыта.

- Почему наша продукция не нужна в Европе? Она что, не конкурентоспособна, т.е. откровенно низкого качества или дело совсем в другом?

- Сегодня меняются технологии. Вы же не слышали претензий к нашим трансформаторам? Их везде хвалят, потому что, молодцы, быстро перестроились в соответствии к мировым стандартам и новым требованиям рынка. Та же история с предприятиями «Мотор Сич», «Прогресс», «Запорожсталь», они же смогли! «АвтоЗАЗ» - делают же они машины и продают на экспорт, есть много и других примеров.

- Не думаю, что с «АвтоЗАЗом» хороший пример, там все, насколько мне известно, совсем заглохло.

- Не заглохло, а возникли временные трудности  в последнее время, в связи с пресловутым утилизационным сбором. Но, я уверен, что это временно, вопрос урегулируется обязательно, у предприятия огромный потенциал и, я уверен, хорошие перспективы.

Да, сегодня возникла проблема на Ферросплавном заводе, на «Днепроспецстали», на ЗАлКе давно проблемы, но все потому, что им пришлось перестраиваться и искать новое место на мировом рынке, что очень не просто, но ведь процесс идет, руководители не сидят на месте, а ищут и находят.

Найти новые рынки и раньше было не просто, а сейчас подавно. Я лично еще в советское время ездил в Индию и в Египет, возил насосы, я тогда на насосном заводе работал, говорю  египтянам: «Мы вам поставляли насосы, где они?», - они мне: «Какие насосы?! Вы кто?». Я им терпеливо объясняю, что я с Украины, спрашиваю, можно ли осмотреть завод, смотрим, а там наши родные насосы, но на них написано «made in USSR».

Мы все продавали через Россию, через «Внешэкспорт». Так что, нас там знают, но не с той стороны, теперь нужно свое рыночное реноме восстанавливать. И для этого уже много сделано.

Нет поводов для депрессии

- Третий год в Украине новая власть, которая много хорошего наобещала, но общество устало ждать и в нем царят депрессивные настроения. Вы лично полны оптимизма, что, конечно, делает вам честь, но сразу после выборов начались увольнения, проблема с Ферросплавным так и не решена. Откуда людям напитываться оптимизмом?

- С Ферросплавным все не так безнадежно! Там было две проблемы. Первая, двухгодичная, с подстанцией и ее мы помогли решить, сегодня  подстанция у завода. Но когда ее вернули, это уже было мало, нужно было менять тарифную политику на электроэнергию, и возникла вторая проблема. Но процесс не заглох, он в стадии переговоров и я уверен, что уже в ближайшее время он решится положительно. Поверьте, это сложно, задействована вся энергосистема страны.

И еще, сокращений на Ферросплавном еще не было, просто народная молва опережает события, которые гипотетически или вероятно произойдут.

Хочу сказать, что областная администрация, во главе с Александром Пеклушенко, со своей стороны сделала очень много для урегулирования этого вопроса: добились постановления Кабмина, но ведь у завода есть собственник, который должен довести эту историю до логического завершения.

- Я человек очень далекий от этих вопросов, но я понимаю, что есть собственник, а есть экономика Украины и есть гарант Конституции, неужели нет никакой возможности склонить эту чашу весов в пользу экономики Украины?

- Например, у вас есть свой частный бизнес, а мы вмешиваемся в вашу финансово-экономическую деятельность, что вы нам на это скажете? Мы очень хотим сохранить Ферросплавный в полном объеме, но есть объективные законы экономики и решать их кулуарно в «ручном режиме» Президент Украины не должен, и не обязан, потому что он гарант Конституции не только для Ферросплавного, а и для всех украинцев. Поэтому к решению любого вопроса необходимо подходить взвешенно.

Как слупить налоги с Интернета?

- Сейчас бурно разрастается интернет-бизнес, проследить собственника и его доходы очень сложно. Мне интересно, как власти собираются взимать налоги с этой стороны? Особенно в свете того, что акулы бизнеса предрекают: весь бизнес скоро уйдет в интернет.

- Если в государстве есть закон и граждане законопослушны, то этого бояться не нужно. Я недавно был за рубежом, не принципиально, в какой стране. Так вот, покупая там килограмм помидор и килограмм огурцов, протягиваю деньги, а мне бабушка продавец говорит: «Мне наличность не нужна, давайте карточку», сунула ее в терминал и все. Казалось бы, банальный пример, но вопрос-то он поднимает глубинный! Терминал бабушкин связан с кассовым аппаратом, через который проходят все ее операции с товаром и деньгами, который связан с налоговой инспекцией – т.е. у нее все по-честному.

- Тем не менее, люди, занимающиеся интернет-бизнесом, не платят за патент, за аренду, часто вообще никаких налогов, а честно зарегистрированные бизнесмены платят за все. Хотя часто интернетчики зарабатывают хорошие деньги, причем без рисков, ничего не отмораживая себе по морозу.

- Думаю это временно, методы давно отработаны, порядок здесь, конечно, нужно наводить. Хотя, можно сколько угодно придумывать разные методы отъема денег на налоги, главное здесь другое: люди должны понимать, что именно с налогов платятся пенсии, стипендии, социальная помощь и т.д.

Больная тема ЖКХ

- Наибольшая проблема, с которой вы сталкиваетесь в профессиональной деятельности?

- Одно из направлений моей работы – функционирование ЖКХ, и здесь больше всего проблем. Проблемы эти беспартийные, неполитические, и бесконечно сложные.

- Общалась с идеологами и воплотителями реформы ЖКХ, дело важное, но среди населения не очень популярное. Мало кто верит в успех этого безнадежного дела.

- У нас большинство людей в какие-либо изменения всегда не верит. А я верю! Назовите мне хоть одну реформу, которую восприняли на ура?

- Наверное, потому что они у нас проходят болезненно, вот народ и переживает.

- Возможно, вы правы, но не делать их нельзя, это означало бы движение назад. Надо менять свое отношение. Постепенно это происходит. Ведь если к вам пришел слесарь, то можно сколько угодно говорить о том, что он должен быть трезв, хорошо одет и даже надушен, но ничего не изменится, пока слесарь не поймет это сам. А поймет он это только тогда, когда вы и ваши соседи выставите его пьяного за дверь и вызовите по телефону, где 10 других вариантов, нормального специалиста, а этот останется без зарплаты или будет уволен.

Только конкуренция разрешит эту проблему. В новой реформе ЖКХ все основано именно на конкуренции. Мы часто слышим, что ЖЭКов нам не надо, мы ими недовольны, но ничего другого мы не хотим и не предлагаем альтернативу. И каждый готов прицепить к этой нормальной крайне необходимой реформе какую-то страшилку. Все у нас пойдет, никуда не денется, вот увидите!

Газовое рабство откладывается

- Поскольку в вашей компетенции еще и проблемы газификации, не могу не спросить: многие люди сегодня обеспокоены энергетической зависимостью Украины от России. Оппозиция перед выборами пугала нас, мол, это угрожает суверенитету нашей страны. Ваше мнение?

- Об угрозе суверенитету говорят только политики, которым выгодно нагнать страху и повысить за счет этого свой рейтинг.

Этой проблеме много лет, она животрепещущая. Газ нужен всем, вокруг него крутятся огромные геополитические интересы, но я уверен, государство эту проблему решит. Один из самых простых, но проверенных в Европе способов – экономия энергоресурсов.

- У всех давно газовые счетчики, но дают ли они гарантию, что и дальше в наших домах будет российский газ?

- Приведу вам маленький пример: я был в гостях у одного иностранца, а у него на стиральной машине стоят весы. Я спросил, зачем это? Оказывается, он, когда загружает в стирку белье, взвешивает его, потому что он сделал расчет, если вы стираете два раза в неделю, это, как правило, восемь раз в месяц, и если не догружать по килограмму, то нужно делать на две стирки в месяц больше, а это лишний расход воды и электроэнергии. Если все это подсчитать, то в год получается приличная сумма.

В ванной у него три стакана, на каждого члена семьи, чтобы, когда чистишь зубы, не выливать воду понапрасну открыв кран, а полоскать зубы водой набранной в стакан. Экономия воды, оказывается, существенная. Я уже не говорю, что они всегда выключают за собой свет. Для нас это смешно, а там люди каждую копейку считают, то же самое – и с экономией газа.

Выживут не сильнейшие, а умнейшие!

- Аналитики уверяют, что ресурсы газа, нефти, угля, подходят к концу, и как бы ни был удобен и хорош российский газ, рано или поздно он закончится. В очень скором будущем, комфортно себя будут чувствовать те страны, которые сумели перейти на новые энергоносители, но для этого нужны ученые, которых в Украине сейчас почти нет. У нас совсем нет перспектив занять лидирующие позиции в грядущем новом мире?

- Есть! В прошлом году мы запустили первую очередь запорожской ветровой электростанции на 200 Мегаватт, открыли солнечную электростанцию и продолжаем строительство новой. Поставили несколько мини-котелен на пелетах (альтернативное топливо) в Гуляйпольском, Ореховском, Пологовском районах. Уже в этом году открыли новую солнечную станцию на крыше «Козак-Палаца» Торгово-промышленной палаты. «Запорожсталь» ввела новую систему и добилась большой экономии газа. Поэтому сказать, что мы ничего не делаем в направлении новых источников энергии – нельзя.

У нас масса позитивных примеров и мы о них рассказываем, но видимо эта информация выборочно достигает наших респондентов. Как я уже говорил, нужно срочно придумать или найти новый универсальный источник коммуникации, который объединял бы и старшую, и молодежную аудиторию, и различные социальные группы.

И здесь наблюдается досадный парадокс: если новость негативная или скандальная, то она ни в каких специальных источниках не нуждается, распространяется со скоростью ветра! А если хорошая, то никто о ней не знает, она никому, к сожалению, не интересна!

Новые технологии должны быть законны

- Под Кирилловкой, в селе Лиманское, несколько лет назад житель установил возле дома ветряк, экономия была серьезная, но его замучили проверяющие. Житель его снял, потому что они постоянно требовали компенсации за то, что он не использует газ и грозили немалыми штрафами. Т.е. ветровая энергия в масштабах государства это хорошо, а в масштабах личности – плохо?

- Если вы хотите не иметь проблем, перед тем, как ставить ветряк, нужно, как минимум, посмотреть правила установления и эксплуатации, да хоть бы даже обратиться к нам за советом! Мы расскажем, как сделать все законно, и никаких проблем не будет. Люди же не думают комплексно, а вдруг ветряк стоит на пути миграции птиц, или еще в каком-то неположенном месте.

Та же история с бурением скважин для воды. Каждый думает, да что там? А потом удивляется, что его штрафуют, это же такая мелочь. А если все начнут бурить скважины?! Ведь баланс же нарушится, бог весть что может случиться! Люди часто не понимают элементарных вещей. Здесь нужны жесткие экологические рамки, иначе настанет хаос. Нужно каждый шаг рассчитывать. И наверное правильно того человека оштрафовали, нельзя делать все, что вздумается, хотя, дело очень хорошее!

Украинцы себя не уважают, а надо!

- Вы мир посмотрели, стоите у руля управления областью, ваша версия относительно того, почему мы так отстаем от тех же европейцев? Чего именно нам не хватает, какой извилины?

- Сказать, что мы глупее, я не могу. Думаю, проблема в том, что мы не так сильно любим свою страну, не любим себя и своих соотечественников. Я бывал в странах, где люди живут значительно беднее и хуже нас, но у них находятся мотивы для патриотизма, а у нас почему-то их нет. Может быть, я скажу банальные вещи, но нет и не будет ни у кого лучше страны, чем та, в которой он родился и вырос.

Нам есть чем гордиться!  И тем более нужно делать все, чтобы создавать у наших сограждан положительный имидж самих себя. Потому что мы сегодня в основном почему-то больше пессимисты.

Одна из причин такого состояния, как я уже говорил, – огромные массивы информационного негатива, грязи, скандалов. И современная информационная сфера этому, к сожалению, только способствует. Я понимаю, что сейчас это самый выигрышный и популярный формат. Но у нас же масса настоящих героев – людей, которые выращивают лучшую в мире пшеницу, льют металл, выпускают машины, рисуют прекрасные картины, владеют какими-то удивительными знаниями и навыками, а мы только про плохое говорим, пишем, показываем.

Информирование граждан должно быть более доброжелательным и жизнеутверждающим, но сбалансированным, чтобы не делать только хвалебных или советских новостей, но ведь есть нормальный формат новостей, который используют во всем мире.

Я был в Японии, в гостинице 10 каналов, ни одной плохой новости я не услышал. Везде образование, культура, спорт, развлечения… А у нас: избили, застрелили, переехали…

На встречах люди часто жалуются, что пенсия маленькая, и зарплата. Мы  понимаем все это, и поверьте, центральная и областная власть делают титанические шаги по улучшению качества жизни. Не  все сразу можно сделать. Да, добавили, к примеру, всего 15 гривен к пенсии, это очень мало, а в масштабах страны это миллиарды гривен.

Мы все понимаем, что нельзя нормально жить на такую пенсию, но здесь порочный круг: кто-то не платит налоги, кто-то не оформляет своих работников, а из этого вытекают все остальные проблемы. Поэтому необходимы системные реформы для наведения порядка.

Как только каждый из нас поймет, что выполнение закона выгодно всем, все сразу изменится в лучшую сторону. И я думаю, что СМИ в этом вопросе должны сыграть далеко не последнюю роль.

Беседовала Илона Наныкина
Добавлено: 5-02-2013, 15:41