Как сделать, чтобы вас обслужил чистый водитель на трезвом автомобиле

Корреспондент Информационного портала «Паноптикон» продолжает беседу о проблемах общественного транспорта в Запорожье с начальником управления по вопросам транспортного обеспечения и связи города Запорожья Юрием Дроздовым.

(Продолжение. 1-я часть)

Все водители города – профессионалы!

- Тогда я не понимаю, почему в городе так мало ДТП с участием маршрутных автобусов?

- Вы просто не в курсе специфики. От этого количество ДТП расти не может, потому что, не взирая на плохой характер, курение в салоне или еще что-то, наши водители, следует это признать, высокопрофессиональные люди. Категорию Д просто так не дают, это я вам гарантирую.

Чтобы стать профессиональным водителем, нужно пройти сложный и длинный путь. Сначала пройти категорию В и С, уметь водить грузовые автомобили, потом, не менее трех лет, проработать по найму на грузовом автомобиле. Только после этого водитель имеет возможность обучиться на категорию Д, предварительно сдав сложный экзамен.

А за руль маршрутного автобуса, даже с категорией Д, садятся не сразу и далеко не все, здесь особая специфика – работа с людьми, нервы… Свеженьких водителей с категорией Д, как правило, на общественный транспорт сразу не берут, нужен опыт работы, причем, чем крупнее автобус, тем больше опыта надо. Особенно с учетом, что у нас мосты.

Категория Д не продается

- Я точно знаю, что в нашем мире все продается и все покупается, знаю водителей, которые не скрывают, что купили права за сало. Как вы проверяете, что у водителя реальная, а не липовая категория?

- Знаю точно: категория Д не продается! Себе дороже продать такие права.

- Уже много слов было сказано по поводу ямочности на наших дорогах, а это, во-первых, риск аварийности, во-вторых, прямые убытки для перевозчиков. Насколько вам удается влиять на ситуацию в этом вопросе?

- Да, это серьезная проблема. Перевозчики нас о ямах информируют, мы информируем коммунальные службы. Надо сказать, что они, по возможности, реагируют. Составляют первоочередные графики ремонта в тех местах, где проходит интенсивное автомобильное движение, что могут – ремонтируют, но зимой это невозможно, сами понимаете.

После зимы проблема плохих дорог, как всегда, обострилась. Есть места, где ямы на дороге по колено. Как раз такие у меня сейчас на дороге от Шевченковского до ДД, по маршруту автобусов 74-го и 44-го, там страшные ямы! Даже письмо пришло, что надо ремонтировать.

Новый транспортный закон

- Письма и жалобы – это детский лепет, теперь, в связи с новым законодательством, водитель имеет право подать в суд на коммунальные службы, если  его машина технически, или в ДТП, пострадала от плохого дорожного покрытия.

- Это и раньше можно было делать.

- Тогда почему никто не делал? А если возьмут и начнут? Массово. Что делать будете?

- Это очень сложно. У нас в стране вообще все, что связано с судом – это очень сложно. Сначала нужно зарегистрировать, что вы повредили свой автомобиль именно в этой яме. Это страховой случай, значит можно и нужно вызвать ГАИ. Если вам удастся ушатать сотрудника ГАИ, чтобы он написал вам протокол и зафиксировал факт поломки машины именно на этом месте, то после этого вам необходимо будет поехать и сдать анализы на алкоголь и т.д.

Но для этого нужно запастись терпением: дождаться гаишника, который, обычно, занят, дождаться страхового агента, обязательно сдать анализы – это же ДТП, а вдруг вы пьяны? Потом все это будет описывать следователь, и, допустим, выдаст предписание, что в следствии нарушения дорожного покрытия случилось ДТП. Но вопрос в том, что это сложно официально доказать, и нужно потратить на это все много, очень много времени, а прокатать колесо – 50 грн.

Очень дорогие дороги

- Т.е. новый транспортный закон – это очередная фикция?

- Нет! Это законодатель прописывает механизмы, стимулирующие мозговую активность людей на местах, тех людей, от которых зависит состояние дорог. Понятное дело, что в будущем, при развитии судебной системы – все это будет быстро и правильно решаться, но пока… Но ведь законы пишутся не на один день, а на долгую жизнь.

- Значит, вы искренне верите, что когда-то это будет работать?

- А вы Конституцию почитайте, там очень много прописано того, что пока не работает, но это же не значит, что Конституция у нас плохо написана. Плохо то, что мы до нее пока не доросли. Кстати, наша Конституция признана одной из лучших в Европе, но, увы, ни общество, ни власти – абсолютно все, пока не доросли до нее.

Так и с этим законом, но когда-то же дорастем? Наступит время, когда каждый из нас будет нести персональную ответственность за все. Положил асфальт – гарантия полгода, и если до истечения указанного срока кто-то там сломает себе машину – то я буду нести ответственность, как финансовую, так и уголовную, то сразу снимется много вопросов.

Но у меня к вам вопрос: вы представляете, сколько будет стоить такая дорога?

- Я могу вам сказать только одно: вероятно, очень дорого.

- Точно! Но ведь одно без другого не работает!

До Европы нам далеко

- Ну вот, а я только хотела у вас спросить: что, по-вашему, нужно, чтобы в Украине были европейские дороги.

- Откройте интернет, там все написано, сколько стоит корыто (выкопанная под асфальт яма или траншея на дороге), крупный и мелкий гравий, описана вся технология, сколько стоит утрамбовать, залить, пролить, глина, песок… Это для начала. Потом фракция такой-то толщины асфальтобетона мелкая, потом средняя, крупная, плюс, указывается цена за километр дорожного покрытия и т.д.

- Как вы относитесь к мнению, что не только дороги, а вообще все в Украине строится только после откатов? Т.е. народ абсолютно уверен, что, допустим, если ваше управление получило 10 млн. грн., то 5 сразу же ушло куда-то в чужие карманы?

- Да, любое строительство у нас всегда считалось чем-то таким, где много денег уходит на сторону. Поэтому у нас и в сметы всегда закладывали и закладывают большие суммы, чем выдают. Но что поделать, если у нас ментальность такая? Нас не зря называют Азиопой. Нам до Европы еще расти и расти. Мнение людей изменит время и факты.

Колбаса от наркодиллера

- Вы никогда не задумывались, почему у нас такая ментальность? В чем проблема?

- Мы так воспитаны, мы выросли во время дефицита и с детства видели, что в магазин приходишь, там капуста морская, уксус и больше ничего. А на столах у всех все было: и горошек, и майонез, и балычок, и колбаска московская, и водочка хорошая, и икорочка красная, а иногда даже черная. Где-то мы все нормально одевались, где-то отдыхали, хотя путевок нигде не было. Но где-то же все это брали наши родители? А теперь спрашиваем: откуда это у нас?

А из того мира, где, чтобы копченой колбасы купить, нужно было искать концы, как сейчас наркоманы ищут наркодиллера, и это не все, надо было еще по фейс-контролю подходить, знать правила игры. Вот оттуда все это, из нашего общего прошлого.

Все курильщики – хамы

- Я думаю, вы не один раз задумывались над тем, как победить наше транспортное хамство, причем я говорю не только о водительском хамстве, пассажиры тоже бывают не сахар. Меры какие-то предпринимали?

- Конечно! Бывает, распекаю какого-то из водителей за это, так просто ягненочек сидит передо мной, а за баранкой – царь! Он из салона не выходит, курит – ему делаешь замечание, а он: «Так у меня же сейчас нет пассажиров». Думаешь: он что, дурак? Он что не понимает, что запах оседает на салон, что создает устойчивый, въевшийся неприятный запах? Понимает он все, ему просто чихать на всех, кроме себя.

Давно заметил, что курильщики сами по себе все хамы. Ни один курильщик никогда в обществе некурящих не спросит: можно закурить? Он достанет сигарету и начнет курить. Просто потому, что ему лично так надо, а то, что ты сидишь и травишься рядом, его не волнует.

Это все потому, что мы живем в слишком демократическом государстве. Оно у нас настолько демократическое, что можно, простите, Президенту нахамить, и тебе за это практически ничего не будет.

Я постоянно говорю водителям: «Ты должен встать, пройтись, обойти вокруг машины, вдруг у тебя внутренне колесо лопнуло». А он мне: «Я бы это почувствовал».

Да потом поздно будет чувствовать, надо перед поездкой все проверить, заодно размяться, чтобы застойных явлений в малом тазу не было, чтобы долго быть в хорошей мужской и физической форме… Самое интересное, что все всё понимают, но делать, даже для себя, никто ничего не хочет. Загадка!

Я часто думаю: что за детский сад? А топом понимаю, что люди зациклены на своих проблемах.

- Идеальная для вас транспортная модель для Запорожья?

- Я хочу, чтобы в городе были большие автобусы, курсирующие по проспекту. На проспекте основной перевозчик – Электротранс, и было бы логично, если бы по нему двигались дублирующие большие автобусы и настоящие маршрутные такси, в которых сидят 18 человек, а лучше даже 16, пристегнутые, в ароматизированном салоне – красивом и чистом.

- Вы где-то видели эту модель? Может в Европе или во сне?

- В Европе такого нет. Есть в Чехии, такой транспорт там так и называется «Маршрутка», абсолютно как у нас. К ним это слово пришло в конце 80-х, вместе со словом «Перестройка», и прижилось.

Монорельса на проспекте не будет

- Сейчас ведется все больше разговоров о вреде выхлопных газов и переходе на экологически безвредное топливо, или на какие-то менее вредные альтернативные источники. Вы об этом думаете?

- Это все вопрос исключительно денег. Сколько стоит скоростная, без выхлопных газов транспортная линия? Мы об этом тоже думаем. Не так давно приходил к нам иностранец, кажется турок, с таким предложением. Хотел монорельс нам построить, но только по проспекту. А вы представьте себе: на втором этаже проспекта ездит монорельс, шестиметровая широкая штуковина. Получится, что ни на первом, ни на втором этаже больше никого и ничего не будет видно.

Он посчитал наш пассажиропоток, и по проспекту ему это интересно, а нам по проспекту не интересно! Почему? Мы хотим сохранить его историческую ценность, нам нравится его архитектурное лицо, а терминалы монорельса со вторым этажом все это закроют. Куда это годится?

Он даже цифры нам какие-то озвучил, звучало все хорошо, но я так понял, что мы бы дали добро, он бы построил, а потом бы тариф стал расти. А куда бы мы потом делись? А он бы мог назначить проезд и в два евро, и во сколько бы захотел, и высасывал бы из нас все, что мог, а мы бы платили!

Водные трамваи – это только мечта

- В Чехии климатические условия похожи на наши, но они вовсю летом используют водный транспорт. У них во всех городах, где есть реки, активно функционируют водные трамваи и такси. Летом люди снимают плавучие дома и живут там. Почему мы не используем Днепр в тех же целях?

- Это очень дорого. Мы тут для дачников тариф считаем и плачем – 26 гривен в оба конца. Это очень дорого! Но что делать, дизельное топливо. Раньше оно стоило копейки, а теперь…

- Это же не потому, что пенсионеры ездят бесплатно?

- Нет! Транспортная работа по доставке груженого теплохода стоит какую-то сумму, ее делят на количество пассажиров и все. При чем тут пенсионеры?

Таксисты начинают и выигрывают

- Многие запорожцы пользуются услугами такси. Историям о неадекватном поведении таксистов несть числа, в некоторых случаях это реально угрожало жизни пассажиров. Как обезопасить себя от таких ситуаций?

- Во-первых, такси мне не подчиняются, я к ним, к сожалению, никакого отношения не имею. Но вся проблема даже не в этом, они вообще никому не подчиняются. К сожалению, несмотря на все свои права и прочий пафос, мы все в такой ситуации, практически, беззащитны.

Во-вторых, таксисты не лицензируются. По этому поводу написан очень красивый закон, где написано, что лицензированию подвергаются только междугородние перевозки. Я часто думаю: может это опечатка в законе? Но сейчас это так и есть.

А если лицензии не нужно, то нет надзора над тем, где они стоят, как проходят медицинский и технический осмотр. Ничего этого нет. Зато в законе появился пункт «Самозайнятий працівник», на мой взгляд, некое эфемерное понятие. Вот я взял завтра купил рацию, поставил машину, оформил предпринимательскую деятельность, заплатил 50 грн., и все, молодец я! Сам себе таксист. Мы с этим воюем годами.

Грачи – это не птицы, а таксисты

- Древние учили, что в сложных проблемах всегда нужно искать, кому это выгодно?

- Этим же, с позволения сказать, «самозайнятым» таксистам и выгодно! Свежий пример: мы поставили шлагбаум на Запорожье-1. Спрашивается, для чего? Для того, чтобы люди не нарушали правил дорожного движения. Там уже давно висит знак «кирпич», что ясно говорит: к вокзалу на автомобиле подъезжать нельзя, но там стоят «грачи», т.е. те, кому выгодно, чтобы не было нормального закона про такси. «Грачей» в стране огромное количество.

- Простите, не знаю вашего профессионально сленга, кто такие «грачи»?

- «Грачи» или «кастрюльщики» - это таксисты без царя в голове, которые работают сами по себе, которым вот такой хаос выгоден. Но, так как они все очень большие предприниматели, то, чуть что, бегут в Госкомпредпринимательство и дружно начинают защищать свои права, в ущерб правам горожан.

Я думал, к «Евро-2012» введут новый закон про статус такси, ну хотя бы в тех городах, которые принимали «Евро», нет, ничего подобного! И я не понимаю: почему? Это же крохоборы. Но пока государство не смогло себя убедить, что нам надо навести порядок в этой сфере, ждем, а что остается?

У нас есть предложения по квотированию: т.е. сколько такси должно быть в городе. Ведь так не бывает, что сколько бы народу ни работало в бизнесе, всем хватает денег. А сейчас что? Каждый получает свои 150 грн. в день, и ездит дальше на своем карче и  нас с вами возит. Вот вам и качество услуг.

Вас обслуживает чистый водитель на трезвом автомобиле

- Простите, карч – это что?

- Карч – это конченная, порванная, расхлябанная, старая карбюраторная машина, т.е. машина, которой капец. Тут вам и экология, и безопасность, и все, что хотите.

Ввели в Борисполе красивые «Хюндаи», какой в стране подняли крик! Для вас же, для пассажиров, ввели нормальную технику, чтобы вы сели и комфортно приехали, с вменяемым водителем! Недавно слышал рекламу: «Вас обслуживает чистый водитель на трезвом автомобиле». Это, конечно, шутка, но со смыслом. Но, оказывается, не надо нам этого!

Если честно, то мы, садясь в такси, вообще не защищены. Если, садясь в автобус, вы можете быть абсолютно уверены, как минимум в том, что перед тем, как сесть за руль, водитель прошел медицинский осмотр, это я вам гарантирую. Пускай ускоренный осмотр, но опытный медработник видит, в каком состоянии человек вышел на смену. У нас осмотр выполняют женщины-медработники, а они, сами знаете, насколько чувствительны к алкоголю. А в такси – ничего! Утром проснулся в канаве, сел в своего задрипанного карча и поехал таксовать.

В Европе даже представить себе такую ситуацию невозможно. Вы фильм «Такси» видели? Человек полжизни прождал, чтобы получить лицензию на перевозки. Помните, как один из героев говорит: «Если я лишусь лицензии для меня это смерть, я не смогу жить, жениться, зарабатывать и т.д.». Нам нужно именно к этому стремиться, и все эти правила и устремления давно прописаны, но кто и когда это введет? Ждем политической воли на закон про транспорт, для таксистов, про адресную дотацию для пенсионеров, мы много чего ждем.

Причем, речь не идет о том, чтобы кого-то нагнуть и забрать деньги. Речь о простом порядке. А тут, чуть что – они жалобу на тебя пишут в прокуратуру, что под шлагбаумом проехать не могут. Смешно же.

- А почему нельзя подъезжать к вокзалу на машине? Пешком можно, а на авто нельзя?

- Да все просто: там предусмотрена дорога только для общественного транспорта, потому что она узкая! Там две полосы, и если кто-то на одну из полос поставил такси, то по другой троллейбус уже не пройдет, все банально.

Запорожцы разбалованы транспортом

- Самое приятное и самое сложное в вашей работе?

- Этому я научился у своего руководителя, который любит повторять молитву Оптинских старцев: «Господь, дай мне сил преодолеть все, что могу преодолеть, терпения смириться с тем, что я не могу преодолеть, и мудрости отличить одно от другого». И самая большая проблема, не только для меня, а думаю, для всех нас, отличить одно от другого. Я очень стараюсь не бороться с ветряными мельницами, но иногда понимаю, что мы занимаемся не тем, чем надо, и часто не по своей воле. Теряем на этом много времени, что очень меня злит.

Радует меня, когда получается. Вот ввели большие автобусы, я обрадовался. Очень трудно у нас все это шло, мы только переговоры вели полгода, люди достали деньги, большие деньги, порядка миллиона долларов – купили эти автобусы. А тут сразу шум, крик, мол, обижают малый бизнес, маршруты отбирают. Люди стали жаловаться, что теперь на целых 15 минут дольше до работы едут!

Разбалованы запорожцы транспортом, говорят, плохо работает. Где плохо? Интервал движения маршруток две минуты! Я часто вижу, что люди садятся в автобус не тогда, когда надо, а когда сигарета закончилась. Причем по одинаковому сценарию: докурил, кинул бычок под ноги, зашел, выдохнул в салон и поехал.

В советское время как было? Везде большие автобусы, мы залезли. Причем, тяжело нам было залезть, в час пик всегда не хватало места для всех. А сейчас все до последнего момента сидят дома. Надо выходить, но нет, я тут еще передачку с анекдотами досмотрю, а потом рассказывает: «Я опоздал, потому что долго ехал на работу!».

И без денег тяжело, когда приходится из чего попало лепить конфетку.

Многие зарабатывают больше, но ведут себя еще хуже

- Какая зарплата у ваших водителей?

- Зарплата всех водителей 3-5 тысяч грн. за 15 дней в месяц. Но я не думаю, что это такие уж большие деньги за 14-16 часов напряженной и сложной работы в день.

- Учитывая средние зарплаты по Украине, безработицу и постоянные сокращения, я не понимаю, почему многие из водителей курят в салоне и хамят.

- Все это вопрос исключительно личной культуры. С другой стороны, да, на заводах люди зарабатывают меньше и ведут себя прилично, но некоторые зарабатывают намного больше, а ведут себя еще хуже.

Я думаю, что человек проявляет себя в жизни так, насколько лично ему комфортно в этой жизни, насколько ему повезло с семьей, на работе, с друзьями и коллегами.

Если дома у человека все хорошо: полная семья, дети без лишних проблем, и человеку хватает хотя бы на самое необходимое – не на вытрэбеньку какую-то, а на еду, одежду, отдых, такие люди ведут себя нормально, и таких водителей у нас в городе большинство. Людей хороших вообще больше, чем плохих, это однозначно.

Путевка в жизнь

- Вы молоды, но уже такой большой начальник и мне интересно, благодаря кому или чему, вы достигли таких высот?

- Я не так уж молод, мне скоро 40 лет, вполне зрелый возраст, просто выгляжу хорошо. Но в принципе, я вообще сам по себе скороспелый. К тому же везучий, в свое время оказался вовремя в нужном месте.

Вырос на «Запорожстали», дорос там до определенных высот, а потом мне стало скучно, и я попросился в горисполком, меня взяли. Несколько лет работал главным специалистом в транспортном управлении, потом освободилась место зама и меня взяли.

Хотя я осознаю, что начальник я для перевозчиков довольно вредный. Наверное, не очень хороший – я требовательный, и держу подчиненных в ежовых рукавицах. Но считаю, что моя главная задача – поиск компромиссов между тем, чтобы перевозчики зарабатывали деньги, что абсолютно нормально, и между тем, чтобы выполнялась моя функция – следить за тем, чтобы запорожцев перевозили качественно и главное, безопасно.

Если перевозчики не будут зарабатывать деньги, они не будут работать и возить людей. Вот на этом компромиссе мы и строим свои отношения. Я постоянно говорю: надо это и вот это, а они мне – а нам это и это, так и находим точки соприкосновения, пока срабатываемся.

Беседовала Илона Наныкина
Добавлено: 12-04-2013, 12:21