Руководство ООО «МКС»: персональные данные и деньги запорожцев могут уйти в Донецк

15 августа в пресс-центре «Вести-Информ» директор ООО «Міські комунікаційні системи» («МКС») Сергей Ильин рассказал о сути назревшего конфликта.

По его словам, компания «МКС» возникла в 2013 году на волне конфликта между городскими властями и монополистом «Запорожсвязьсервис», из-за которого, фактически, пострадали жители Запорожья. Напомним, причиной конфликта стали завышенные, по мнению городских властей, тарифы «ЗСС» на услуги по начислению и приему оплат за жилищно-коммунальные услуги.

«МКС» предложило городу альтернативное современное программное обеспечение – программный комплекс «Коммунальные платежи г. Запорожье 2013» – которое было одобрено коммунальщиками. Были заключены договора с КП «Основание». «Водоканал» и «Городские тепловые сети» заключили с «Основанием» оплачиваемые субдоговора на перепродажу услуг «МКС» этим КП. Кроме того, в связи с тем, что коммунальное предприятие «Основание» испытывало проблемы с наличием современной компьютерной техники, компания передала в пользу «Основания» около 400 единиц техники.

Результатом появления «МКС» и внедрения их программного обеспечения стало снижение стоимости услуг практически в два раза по сравнению с компанией «Запорожсвязьсервис», которая получала 3% от принятых платежей.

«Мы начали работу с 1 сентября. А уже с декабря 2013 года «Основание» практически прекращает платежи, без особых аргументов», - сообщил Сергей Ильин.

Также директор ООО «МКС» рассказал, что, согласно неофициальной информации, платежи намеренно блокировались по поручению мэра Запорожья Александра Сина, а после января 2014 года в ситуацию вмешался начальник департамента ЖКХ Валерий Безлепкин, который начал препятствовать процессу оплаты наших услуг.

«Мы понимали социальное значение нашего программного продукта. Мы понимали, что такое резко оставить город без начислений и люди не будут оплачивать услуги коммунальных предприятий. Соответственно, может создаться определенный хаос. Поэтому, мы старались выполнять свои обязательства в полном объеме. По нашему мнению, данная ситуация была реализована для того, чтобы мы сами выступили инициатором разрыва договора и прекратили свою работу, после чего планировалось возвращение старого монополиста, у которого есть серьезные связи с городской властью», - рассказал Сергей Ильин.

В феврале 2014 года, по словам директора «МКС», представители ООО «ГЮСС» (владелец – Юрий Комиссаров) на основании письма на имя губернатора Баранова организовали проведение технического аудита сотрудниками ООО «ГЮСС» и ЧАО «Запорожсвязьсервис» программного продукта «МКС». То есть, бывший монополист получил разрешение провести технический аудит программного продукта прямого конкурента.

«На одном из совещаний в мэрии, мы лично обратились к городскому голове с вопросом: «А на каком основании данный аудит проводится?». Ответа мы не получили. После чего мы обратились в правоохранительные органы, к мэру города, губернатору с тем, что данное мероприятие незаконное. Однако никаких ответов мы не получили», - сообщил Сергей Ильин.

Параллельно с проведением аудита, по словам Сергея Ильина, ООО «ГЮСС», с помощью сотрудников коммунальных предприятий, пыталось актуализировать свою систему «Автоматизированные системы коммунальных расчетов». Для её наполнения сотрудники коммунальных предприятий принуждались к работе в выходные дни и сверхурочно, вручную переносили данные.

«Мы были вынуждены защитить свою интеллектуальную собственность, поэтому пришлось ограничить часть функционала программного комплекса, что не повлияло в целом на его производительность», - заявил директор ООО «МКС».

Однако на этом попытки создания проблем предприятию не завершились, подчеркнул Сергей Ильин: «Как выяснилось позже, некоторые представители городской власти пытались найти доступ к серверам нашей компании, которые обслуживают программный комплекс. В рамках этих поисков, 22 марта 2014 года был взломан сервер, который обслуживал систему «15-80». Практически, на 4 часа город остался без единой диспетчерской службы, хорошо, что в этот момент не произошло никаких аварий и эксцессов».

Во время этого взлома, по данным Сергея Ильина, присутствовал господин Волошин, который в данный момент занимает должность начальника IT-отдела КП «Основание». После данного инцидента господин Волошин подает заявление в областное УВД. На основании этого заявления было возбуждено уголовное дело в отношении компании «МКС». В рамках расследования, Следственное управление Управления по борьбе с организованной преступностью провело обыски в офисе компании «МКС». В результате чего были изъяты часть серверов и всё офисное компьютерное оборудование.

«Примечателен тот факт, при допросе наших IT-специалистов, сотрудники милиции очень интересовались данными о местонахождении сервера и кодах доступа к ПО. Кроме этого, к проведению обыска не были допущены адвокаты. В результате изъятия оборудования была остановлена работа ПО, которая была восстановлена нами в кратчайшие сроки», - заявил Сергей Ильин.

Но ситуация усугубляется: КП «Основание» безосновательно отказалось подписывать акты выполненных работ за июнь 2014 года, и видимо такая же судьба ожидает и июльские акты. Также КП «Основание» по требованию городских властей объявило процедуру закупки программного обеспечения по расчету коммунальных платежей через тендер.

«Апогеем стала подача ГКП «Основание» иска в Хозяйственный суд о расторжении одного из договоров, заключенных между нашими предприятиями. При этом, одним из оснований расторжения договора, по мнению истца, является тот самый незаконный аудит, проведенный ООО «ГЮСС». Кстати, на заседании по данному делу, одним из представителей ГКП «Основание» был IT-специалист ООО «ГЮСС» (еще одна фирма Комиссарова)», - сообщил Сергей Ильин.

Несмотря на давление и преграды со стороны правоохранительных органов и городской власти, компания «МКС», по словам ее директора, продолжает оказывать услуги, даже без получения оплаты. При этом, в апреле 2014 года, руководство компании пошло на уступки: значительно снизило стоимость услуг, а также отменило штрафные санкции за просроченные платежи.

Отвечая на вопрос журналистов о его отношении к ликвидации КП «Основание» и заведению на рынок ЖКХ частных компаний, Сергей Ильин заявил: «Я негативно отношусь к этому, думаю, что и большинство запорожцев разделяют мою точку зрения. По имеющейся у меня информации, в случае ликвидации КП «Основание» будет реализована схема по внедрению частных управляющих компаний в сферу ЖКХ. Эти частные компании придут не запорожские, местный бизнес будет простаивать, вот чего добиваются сегодня мэр и губернатор».

Юрист компании Павел Балыка также подтвердил слова Сергея Ильина о попытках внедрения иногородних компаний: «Мы, считаем, что незаконный тендер, объявленный КП «Основание», по замене нашего предприятия, сделан под одно предприятие — ООО «Мегасофт». Фактически, вся тендерная документация подготовлена на основании документации ООО «Мегасофт». Данная компания — это дочерняя структура российской компании с аналогичным названием, которая базируется в Ростове-на-Дону».

«Мы расцениваем данную ситуацию, как провокацию со стороны городской власти, а именно Сина, Безлепкина и правоохранительных органов. По нашему мнению, данная ситуация ведет к тому, что будет отсутствовать контроль за платежами, а персональные данные жителей будут уходить непонятно куда и кому. Судя по тем лицам, которые принимают в этом участие, можно говорить и о том, что это им выгодно, так как они смогут безнаказанно набивать свои карманы», - заявил Сергей Ильин. – «В завершении хочу сказать, что вот таким образом городская власть поступает с компаниями и фирмами, которые соглашаются помочь городу в непростой ситуации. Как работать с такими людьми? С такой властью? Ведь она просто уничтожает бизнес в Запорожье в угоду иногородним компаниям».
Добавлено: 18-08-2014, 16:58
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх