Сергей Квит: «У нас само по себе общество очень коррумпировано. Поэтому нам надо идти путем реформ»

Как побороть коррупцию, сколько продлятся зимние каникулы и на какое образование будет мода рассказал Министр образования и науки Украины Сергей Квит в Запорожье.

В рамках визита Сергей Миронович встретился с преподавателями и студентами Запорожского национального университета. И хотя в начале встречи Сергей Квит сообщил, что на данный момент в отпуске (т.к. он баллотируется на внеочередные выборы в Верховную Раду Украины по списку Блока Петра Порошенко под №11), однако все вопросы к нему касались исключительно его парафии – образовательного процесса.

В связи с ситуацией в стране, одной из самых обсуждаемых тем является предстоящая зима, точнее, отопительный период и связанные с этим сложности. К примеру, длительность учебного процесса: в плохо отапливаемых школах ученики не будут воспринимать учебный материал так, как надо. В связи с этим, Сергей Квит рассказал о рекомендательных письмах, которые Министерство образования и науки разослало по школам и ВУЗам Украины: «Зимние каникулы рекомендовано сделать минимум месяц. ВУЗы могут перейти на дистанционное обучение и сделать каникулы еще дольше. При этом Министерство выступает против того, чтобы школьники учились по субботам, потому что переутомившиеся дети начинают болеть. Наши учебные программы и так неинтересные, если детей заставлять учиться еще и в субботу – они вообще перестают воспринимать материал».

Министр образования также спрогнозировал, что уже в ближайшее время в Украине закончится мода на высшее образование и появится мода на образование среднее и специальное. Страна уже сейчас испытывает острую нехватку квалифицированных рабочих, а «менеджеров», «экономистов» и «юристов» с высшим образованием, но без работы у нас уже переизбыток.

На помощь в таком случае должен прийти новый закон Украины об образовании, соавтором которого является Сергей Квит: «Этот закон создает новую реальность высшего образования. У нас еще нет опыта, как могут работать некоторые механизмы этого закона, но во всем мире они работают. К примеру, в нем предусмотрено создание Национального агентства по качеству образования. Частично оно придет на смену нашему ВАКу (Высшая аттестационная комиссия), частично – будет заниматься другими делами, в частности, аккредитацией ВУЗов. Законом также предусмотрено уменьшение учебной нагрузки на преподавателей с максимальных 900 до 600 часов в год. Это скажется и на студентах, которые сами себе будут выбирать курсы обучения. У них появится больше времени на самостоятельную работу, уменьшится аудиторная нагрузка. А у преподавателей появится возможность заниматься наукой, публиковаться.

Новый закон об образовании – революционный. Мы работали над ним 3 года, а над концепцией университетской автономии мы работали, начиная с 2005 года. Университетская автономия – это автономия финансовая и академическая. Университет обязан сам отвечать за свое качество, но он получит возможность пользоваться законом, как инструментом. ВУЗ сможет сам зарабатывать деньги, сам ими распоряжаться. Принимать важные для себя решения, не спрашивая у государства, у Министерства. Цель – повышение качества, конкурентоспособности наших ВУЗов».

Коснувшись темы повышения качества образования, Сергей Миронович не мог обойти стороной и больную мозоль украинского общества – коррупцию. Ведь взятки дают не только чиновникам, но очень часто – преподавателям.

«У нас само по себе общество очень коррумпировано, потому что оно постсоветское. Это большая социальная проблема. Коррупционеров невозможно всех переловить. 80% государственных программ, до последнего времени работавших в стране, - коррупционные проекты, разработанные специально под кого-то, чтобы кто-то мог украсть. В Украине после «Революції Гідності» все изменилось. Нужно уничтожить те условия, которые приводят к коррупции. Пару лет назад проводилось исследование по вопросу коррупции в университетах. Как оказалось, студенты чаще готовы давать взятки, чем преподаватели их брать. В университетах есть очень простой способ, как побороть коррупцию. Если мы создадим качественные университеты, ВУЗы мирового класса, то в них не будет коррупции. Для них профессиональная репутация больший капитал, чем деньги. Поэтому нам надо идти путем реформ», - считает Сергей Квит.
Добавлено: 18-10-2014, 09:54
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх