«Непростые переговоры» президентов Белоруси и России

В Москве прошли 4-часовые переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Беларуси Александром Лукашенко. Лукашенко рассказал об изменениях во взаимоотношениях с Москвой: "Мы приблизились вплотную"
Москва и Минск вплотную приблизились к созданию единого топливно-энергетического рынка – им удалось достичь всех договоренностей. Кроме того, две страны работают над формированием общего правового пространства Союзного государства.
Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко накануне своего визита в Москву.
Так, Лукашенко отметил, что по всем вопросам договоренностей с Россией в Союзном государстве и в двусторонних отношениях решения приняты.
Мы вплотную приблизились к созданию единого топливно-энергетического рынка, идем к формированию общего правового пространства Союзного государства,
– заявил белорусский лидер.
Президент Беларуси также напомнил, что полгода назад на уровне высшего государственного совета утвердили приоритетные направления и первоочередные задачи развития Союзного государства на следующие пять лет.
Кроме того, Лукашенко подчеркнул, что отношения с Москвой строятся на системной и плановой основе.
"Всесторонний характер наших взаимоотношений имеет серьезное значение не только для Беларуси, но также и для России", – сказал он.
Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин объявил о завершении подготовки проекта Концепции сближения законодательств России и Беларуси. Там заявляют, что этот шаг является необходимым условием для активизации экономического сотрудничества в рамках Союзного государства.
Кроме того, президент России Владимир Путин одобрил военную доктрину Союзного государства, в которое входят РФ и Беларусь. При этом в Кремле заявили, что возможное объединение России и Беларуси пока не обсуждается.
Позже первый вице-премьер России Антон Силуанов несмотря на "союзнические отношения" обвинил Беларусь в невыполнении союзного договора и нарушении таможенного режима.
Так, российский политик считает, что в последнее время доверие России к Беларуси потеряно.
Все эти растворители, санкционные продукты идут к нам, подакцизные товары — сигареты, заполняют наши рынки,
– сказал Силуанов.
Кроме того, Силуанов отмечает, что в Минске не полностью выполняют условия союзного договора, подписанного в 1999 году. Он предусматривает единую для двух стран налоговую, таможенную, валютно-кредитную, акцизную и экономическую политики.
Читайте также: В Кремле отреагировали на слова Лукашенко о "больше не братской России"
Стоит добавить, что Путин выделился странным поведением на встрече с Лукашенко.

На опубликованном видео особенно заметно, какую реакцию вызвали лидера Кремля слова главы Беларуси. "Мы с вами глубоко посвященные в те проблемы и те вопросы, которые надо сегодня решить", – говорит в это время Лукашенко.
Путин сильно одной рукой держится за ручку кресла, а другую сжимает в кулак, одновременно президент РФ несколько раз отрывает носки ботинок от ковра, пишет 24tv.ua
Видео, на котором заметно странное поведение Путина
Накануне отлета, белорусский президент собрал у себя в администрации специальное совещание по актуальным вопросам сотрудничества с Россией. На нем высшие отечественные чиновники во главе с Александром Лукашенко окончательно скоординировали позицию делегации на предстоящих переговорах.
Что такое Союзное государство?
Это надгосударственное образование, включающее в себя Россию и Беларусь, с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством, которое поэтапно организуется. Договор о создании Союзного государства России и Беларуси подписали 8 декабря 1999 в Москве. Договор вступил в силу 26 января 2000 года после обмена ратификационными грамотами между тогдашним и.о. президента РФ Владимиром Путиным и президентом РБ Александром Лукашенко.
По материалам: 24tv.ua