Коломойский о национализации "ПРИВАТБАНКА": кто был "Первой скрипкой", и какие ультиматумы выдвигал МВФ

По словам бизнесмена, в МВФ требовали отобрать банк, угрожая не выдать Украине кредитный транш.
Бенефициаром национализации "Приватбанка" был Международный валютный фонд.
Об этом заявил в интервью "Экономической правде" бизнесмен Игорь Коломойский.
"Он "подстрекал" к этому делу. Были конкретные люди, которые приезжали и проверяли, как происходит докапитализация. Они говорили о том, что мы не дадим Украине деньги, пока вы не отберете у них банк... Но у них есть иммунная система. Юристы занимаются тем, как до него добраться", - подчеркнул он.
Читайте также:
Мне не нужен Приватбанк, но пусть вернут два миллиарда долларов капитала - Коломойский
Мне не нужен Приватбанк, но пусть вернут два миллиарда долларов капитала - Коломойский
По мнению Коломойского, если выяснится, что в результате национализации "Приватбанка" государство понесло убытки, к ответственности нужно привлечь людей, которые были причастными к этому процессу.
"Данилюка (экс-министр финансов - прим.ред.) не могу назвать... Он участвовал в этом, но не был первой скрипкой. Основные - это Гонтарева (тогдашняя руководительница Нацбанка - прим.ред.) и Рожкова (первый заместитель главы НБУ - прим.ред.), а все остальные - это исполнители. Гонтарева в этом письме хотела прописать, что мы обязуемся не судиться. На что ей Порошенко сказал, что он гарант Конституции и не может лишать людей права судиться. А дальше пусть правоохранительные органы разбираются, кто что нарушил в этом процессе, а кто что не нарушил", - добавил бизнесмен.
Вместе с тем Коломойский объяснил, что правительство принимало решение о национализации на основании документов, предоставленных НБУ.
"Нацбанк пришел и сказал, что в банке "капец". Кабмин принял решение. Да, оно было неправильным, но тогда был цейтнот. Ради того, чтобы не пострадали вкладчики, мы написали тогда письмо (письменное обращение о национализации банка от акционеров банка - Коломойского и Боголюбова - прим.ред.). По требованию, под давлением, но написали. Я не жалею, что мы его написали. Если бы мы этого не сделали, был бы коллапс", - рассказал он.
Напомним, в 2017 году Генеральная прокуратура Украины открыла уголовные дела за возможное доведение тогда еще коммерческого "Приватбанка" до банкротства.
Отметим, о национализации "Приватбанка" стало известно поздно вечером 18 декабря 2016 года. 21 декабря финучреждение официально перешло в государственную собственность. Министерство финансов купило "ПриватБанк" у Фонда гарантирования вкладов физлиц за символическую одну гривну.
Переходный период длился 72 часа. 19 декабря глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что "ПриватБанк" отнесен к категории неплатежеспособных. По ее словам, дефицит капитала банка составил 116 млрд грн, а 97% корпоративного кредитного портфеля было роздано компаниям, связанным с акционерами. Эту "дыру" государство планировало закрыть выпуском облигаций госзайма.
Бывшие топ-менеджеры банка опровергли претензии НБУ в наличии дыры в 148 миллиардов гривен. "Банк нормально работал, и мог нормально работать и дальше. Мифические дыры – это все результат изменения учетной политики Нацбанка, который прекратил принимать на учет те залоги, которые у нас были и которые до этого брались на учет", - рассказал бывший председатель правления "Приватбанка" Александр Дубилет.
По материалам: ТСН