Семь стран ЕС готовят резолюцию против возвращения России в ПАСЕ

Балтийские страны и Польша подпишут совместную декларацию в ПАСЕ.

Страны ЕС и Балтии поддержали Украины

Государства Центральной и Восточной Европы работают над общей резолюцией по делу о возвращении России права голоса в ПАСЕ . Об этом сообщил маршал польского Сената Станислав Карчевский .

Политик встретился с представителями стран, приглашенных в Люблин на празднование 450-летия подписания Люблинской Унии. Станислав Карчевский сказал, что в ближайшее время Польша, Литва, Латвия, Эстония, Украина, Словакия и Грузия обсудят совместные шаги.

"Мы на эту тему разговаривали вчера. Мы все возмущены этой ситуацией. Представители стран, которые приехали на сегодняшний торжества, мне говорили, что хотят подготовить совместную резолюцию", - сообщил Карчевский.

Он также добавил, что стороны проведут отдельную встречу для достижения этой цели.

Напомним, в ночь на 25 июня ПАСЕ сняла санкции делегации из России без каких-либо дополнительных условий. За резолюцию проголосовали 118 делегатов, против - 62 и 10 человек воздержались. На следующий день ПАСЕ восстановила права российской делегации в полном объеме. В знак протеста представители семи государств совершили демарш и покинули сессионный зал. Украина поддержали делегации Польши, Грузии, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии.

Перед этим украинская и грузинская делегации обжаловали решение о возвращении РФ в ПАСЕ. Также делегация Украины отказалась от участия в работе ПАСЕ и попросила Верховную Раду срочно рассмотреть этот вопрос. Депутаты поставили перед президентом Владимиром Зеленским и МИД вопрос о целесообразности участия в других органах Совета Европы.

О проблемах ПАСЕ после восстановления статуса РФ читайте в материале Владимира Кравченко " Какая Совет, такая и совет " в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам:  ZN,UA
Добавлено: 1-07-2019, 08:45
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх