США не пустили на Генассамблею ООН десять членов российской делегации

Посольство США в Москве не выдало визы десяти членам российской делегации, которая должна была сопровождать министра иностранных дел России Сергея Лаврова в поездке на сессию Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Об этом сообщил руководитель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.

Косачев пояснил, что визу не получил он, Леонид Слуцкий и восемь сотрудников МИД России, включая главного переводчика и главу генерального секретариата российского МИД Сергея Бутина. Он пояснил, что формального отказа не было, но членам делегации не вернули в срок паспорта, которые сейчас в посольстве США.

Косачев назвал ситуацию "беспрецедентной".

"Ситуация скандальная. Разумеется, будут жесткие шаги по линии МИДа. Насколько они приобретут ответный характер, еще предстоит обсудить. Но то, что мне и моим коллегам не предоставлена возможность участвовать в работе официальной делегации, - это еще один, и очень тяжелый, раздражитель в наших двусторонних отношениях. Это очередная крайне деструктивная инициатива американской стороны, которая эти отношения даже на таких практических сюжетах загоняет в тупик. Американцы радикальным образом нарушают свои обязательства, как страны, на территории которой расположена ООН, и как постоянный член Совбеза ООН, который несет особую ответственность за обеспечение работы всей организации", - отметил Косачев.

Он добавил, что Лавров проинформирован о произошедшем.

После того, как американские власти не выдали визы членам российской делегации на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке, должна последовать жесткая реакция Москвы.

Об этом 24 сентября заявил вице-спикер Государственной Думы РФ Петр Толстой, обвинив США в нарушении взятых на себя международных обязательств.

"Я считаю, что это нарушение международных обязательств, которые США на себя взяли, когда подписали соглашение о размещении штаб-квартиры ООН. Ответные действия России должны быть максимально жесткими", — сказал российский депутат.

По материалам: Цензор.Нет, Сегодня
Добавлено: 24-09-2019, 14:01
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх