Кто продвигал идею о вмешательстве Украины в президентские выборы в США в 2016 году

В апреле 2018 года в беседе с командой спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследовал возможное вмешательство РФ в выборы президента США в 2016 году, бывший заместитель главы штаба Дональда Трампа Рик Гейтс рассказал, что политтехнолог Пол Манафорт еще в 2016 году настаивал на том, что взлом серверов Демократической партии США осуществляли из Украины, а не из России, пишет BuzzFeed.

Глава предвыборного штаба Дональда Трампа, американский политтехнолог Пол Манафорт продвигал идею, что Украина, а не Россия стояла за взломом серверов Национального комитета Демократической партии во время президентской кампании 2016 года. Об этом сообщает издание BuzzFeed со ссылкой на данные из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

В апреле 2018 года в беседе с командой Мюллера бывший заместитель главы штаба Трампа Рик Гейтс рассказал, что Манафорт еще в 2016 году настаивал на том, что взлом осуществляли из Украины, а не из России.

По словам Гейтса, теорию о причастности Киева к вмешательству в президентские выборы в США поддержал партнер Манафорта украинский бизнесмен Константин Килимник, которого в США подозревают в работе на российскую разведку.

Кроме того, экс-советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн также утверждал, что россияне не вмешивались в выборы.

Издание пишет, что идея о том, что Украина, а не Россия была вовлечена в кражу электронных писем Демпартии, была выдвинута российскими новостными агентствами, что противоречит собственным выводам разведывательного сообщества США о том, что именно Россия участвовала во взломе серверов и организации публикации документов через WikiLeaks.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В декабре ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США, чтобы помочь республиканцу Дональду Трампу одержать победу. В опубликованном докладе американской разведки говорилось, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Мюллер с мая 2017 года расследовал возможный сговор окружения президента США с Кремлем и вмешательство РФ в американские выборы.

16 февраля 2018 года министерство юстиции США выдвинуло обвинения по делу о вмешательстве в президентские выборы 2016 года 13 гражданам России и трем компаниям.

По результатам расследования Мюллера, Флинн, Манафорт и Килимник были привлечены к уголовной ответственности. 

7 марта окружной суд Вирджинии приговорил Манафорта к трем годам и 11 месяцам тюрьмы по делу о финансовых преступлениях, связанных в основном с работой политтехнолога в Украине. 13 марта окружной суд в Вашингтоне приговорил Манафорта к трем с половиной годам заключения за преступления, раскрытые в ходе расследования спецпрокурора Мюллера по вмешательству России в выборы в США. С учетом двух приговоров политтехнолог проведет в тюрьме семь с половиной лет.

Экс-нардеп Верховной Рады Борислав Розенблат обвинил директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника в передаче штабу Клинтон информации из "черной бухгалтерии" Партии регионов во время выборов в США в 2016 году.

В интервью The Hill, опубликованном 20 марта, экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура начала расследование украинского вмешательства в выборы в США в 2016 году. 

Также сообщается, что в Белом доме заявили, что в действиях Трампа нет оснований для импичмента. По словам советника Белого дома Келлиэнн Конуэй, президент США Дональд Трамп не упоминал о военной помощи в июльском телефонном разговоре с украинским президентом Владимиром Зеленским, и Украина получила эту помощь.

Просьба Трампа о расследовании против Байдена не может быть основанием для импичмента, - помощник президента США Конвей

По материалам: Гордон, Цензор.Нет
Добавлено: 4-11-2019, 13:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх