На переговорах ТКГ в Минске удалось достичь ряда важных договоренностей по Донбассу

Ермак и Дмитрий Козак договорились об обмене пленными.

Представители Украины и России в Минске договорились по четырем вопросам урегулирования ситуации на Донбассе, среди которых - следующий обмен пленными.

Детали: В Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, на котором присутствовали руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак и заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак.

Стороны решили представить в ТКГ окончательно согласованые списки лиц, подлежащих процедуре взаимного освобождения.

Также во время встречи обсуждались вопросы разведения сил и средств, одновременного открытия КПВВ в Золотом и Счастье и введение Консультативного совета.

Отдельного внимания заслуживает договоренность по поводу создания некого "Консультативного совета". Козак назвал это "новым механизмом взаимодействия сторон по нахождению политических решений урегулированию конфликта". В ОП отметили, что данный орган начнет работу после консультаций с ОБСЕ, а также "Нормандской четверкой". Важно отметить, что по данным "министра иностранных дел" непризнанной "ДНР" Натальи Никоноровой, цель нового органа - "прямой диалог Донбасса и Киева". Именно этого активно добивалась Москва последние годы. Переговоры Киева с боевиками не только легализуют "республики", но еще и позволят Кремлю более уверенно говорить о "внутреннем конфликте" на Донбассе.

Предыстория:
  • 15 февраля президент Владимир Зеленский заявил, что украинская власть ведет переговоры о возвращении 200 заключенных Россией украинцев.
  • 5 марта украинская сторона в Минске передала список из более 200 фамилий для обмена удерживаемыми лицами и пленными с ОРДЛО.
  • 6 марта уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова заявила, что в список на обмен с РФ внесли 86 незаконно заключенных крымских татар.
Добавлено: 12-03-2020, 14:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх