Беспрецедентное дело: Дипломата из Ирана будут судить по подозрению в терроризме

Его и других трех иранцев могу посадить на 20 лет.

В пятницу, 27 ноября, в бельгийском Антверпене состоится суд по делу об обвинении четырех иранцев, среди которых дипломат Ассадолу Ассади. Их обвиняют в предполагаемом покушении на убийство и терроризме.

Ассадолу Асади до задержания был третьим советником посольства Ирана в Вене. Согласно сообщениям, бельгийская прокуратура обвинила венского дипломата и трех других иранцев, среди которых одна женщина, в планировании нападения на акцию "Национального совета сопротивления Ирана" в 2018 году, которое базируется в Париже. Тогда было анонсировано, что с речью должен выступить Руди Джулиани, адвокат главы Белого дома Дональда Трампа.

Так, по мнению бельгийских властей, Асади лично перевозил мощную взрывчатку из Тегерана в Вену коммерческим рейсом, а потом поехал в Люксембург, чтобы передать ее соучастникам в местной пиццерии.

Правоохранительные органы арестовали Ассадолу, когда он намеревался пересечь территорию Германии через Австрию. Его передали Бельгии. Других иранцев арестовали в день "нападения", когда они ехали на событие. У них, говорят, нашли взрывное устройство.

Французские чиновники заявили, что Асади якобы руководил разведкой на юге Европы и действовал по приказу Тегерана. Впрочем, Иран отрицает причастность. В Тегеране заявляют, что подобные обвинения имеют целью испортить отношениям между ЕС и Ираном.

К слову, это первое в судебной практике Европейского Союза рассмотрение, в рамках которого в терроризме обвиняют иранского чиновника. Если иранцев осудят, им грозит от 5 до 20 лет тюрьмы по обвинению в "покушении на террористическое убийство и участие в деятельности террористической группы".

"Это первый случай в современной истории Европы, когда дипломат любой страны преследуется за непосредственное участие в заговоре терроризма", — сказал Фарзин Хашеми, чиновник Комитета по иностранным делам Национального совета сопротивления Ирана.

Напомним:
  • В Украине появится "черный список" лиц, связанных с терроризмом
  • В Нигерии террористы "Боко Харам" напали на поселок и убили по меньшей мере 65 человек
  • В Лондоне на мосту произошла стрельба
По материалам: ТСН
Добавлено: 27-11-2020, 10:06
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх