Умер актер Валентин Гафт

В субботу, 12 декабря, умер известный актер Валентин Гафт. Ему было 85 лет.

Об этом сообщила его жена.

"Да, сегодня скончался Валентин Иосифович Гафт", - сказала супруга актера Ольга Остроумова.

Причины смерти пока не известны. 

В 2014 году Гафт был срочно прооперирован и находился в реанимации, его состояние было тяжелым.

Диагноз, поставленный народному артисту России, не сообщался. В 2011 году Гафт также был экстренно госпитализирован в тяжелом состоянии. Он почувствовал резкое ухудшение самочувствия за несколько минут до начала спектакля. Тогда ему поставили диагноз "ишемическая болезнь сердца, нестабильная стенокардия".

Советский и российский актер театра и кино Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. В возрасте 22 лет он окончил Школу-студию МХАТ и дебютировал на сцене Театра им. Моссовета. Узнаваемым театральным актером Гафт стал, когда начал играть в Ленкоме под руководством Анатолия Эфроса. С 1969 года актёр работал в театре "Современник".

В кино Гафт дебютировал в 1956 году в эпизодической роли в картине "Убийство на улице Данте". Наиболее известны его актерские работы в фильмах "Гараж", "О бедном гусаре замолвите слово…", "Чародеи", "Небеса обетованные", "Семнадцать мгновений весны", "Анкор, еще анкор!", "Мастер и Маргарита", "Старые клячи", "12".

Гафт является лауреатом театральных премий и кинонаград, в числе которых театральная премия Станиславского за вклад в развитие актерского искусства и кинопремия "Золотой Орел" за лучшую мужскую роль в фильме "12". Также актер награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.


По материалам: 112.ua
Добавлено: 12-12-2020, 12:20
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх