Brexit на Рождество: как Великобритания и ЕС избежали "жесткого" развода

Еще несколько дней назад британское правительство предупреждал торговые сети о необходимости увеличить запасы товаров на случай "жесткого" Brexit. И действительно, возможность завершения выхода Великобритании из ЕС вообще без договора (а следовательно - со всеми связанными экономическими рисками, вроде перебоев с поставками лекарств или даже электроэнергии) выглядела как наиболее вероятный сценарий.

Об этом, по крайней мере, предпочитали говорить и в британском правительстве, и в Еврокомиссии. Хотя не исключено, что все это было лишь дипломатической тактикой, желанием усилить свою позицию, показав партнеру готовность и к такому сценарию.

В конце концов, реальный дедлайн для подписания хоть какого-либо соглашения между двумя сторонами давно прошло - он наступал в первые выходные декабря этого года, то есть 5 и 6 числа. Эти даты были выбраны исходя из того, что сторонам нужно около месяца для "спокойной" ратификации соглашения.

Впрочем, ни в те выходные, ни в последующие ни одна сделка не появилась. Зато переговоры в очередной раз опустились к кризисной фазы, из которой выход нашли буквально в последние часы до Рождества.

Итак, в последние дни переходного периода Лондон и Брюссель подписали торговое соглашение, которое ознаменовало окончательный выход Соединенного Королевства из состава Европейского Союза.

По словам президенткой Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, это действительно "историческое событие", а учитывая условия, при которых оно было подписано - то даже эпохальное. По крайней мере, в историю дипломатических переговоров она точно войдет.

Поэтому, попробуем разобраться, что же прописали в конечной соглашении Лондон и Брюссель, каким образом будут построены их будущие отношения и какие подводные камни остались в этом дипломатическом Ла-Манше.

"Самая торговое соглашение в истории"

Когда 24 декабря британский премьер Борис Джонсон обратился к нации с заявлением о достижении соглашения с ЕС, журналисты обратили внимание на то, что он надел галстук с мелким орнаментом в виде рыбок. Это был символический выбор, ведь вопрос рыбалки оказалось одним из самых проблемных в переговорах, вместе с границей в Северной Ирландии и новыми торговыми правилами.

По всем этим вопросам сторонам удалось достичь определенного согласия - но все они решены по существу.

Например, спор по рыбалки, по сути, просто перенесли на будущее. Стороны договорились о 5-летний транзитный период для установления новых правил рыболовства в пограничных территориальных водах и достижения определенного равновесия рынков морепродуктов.

Куда более прорывными стали договоренности по другим вопросам.

Новый договор устанавливает Бестарифная режим без квот для всех товаров, которые движутся между Европой и Британией. Хотя в действие вступят новые правила сертификации и лицензирования товаров - что было неизбежным при любом сценарии выхода Британии из ЕС - такой подход сторон действительно показывает их стремление к свободным торговых отношений.

Это то, что Джонсон уже успел назвать "форматом канадского договора" и "самой торговой сделкой в ​​истории".

Похожий оптимизм излучали и другие европейские и британские политики и дипломаты. Вероятно, на этот раз соглашение не будет проблем при ратификации в британском парламенте. О готовности поддержать ее уже заявил лидер оппозиционных лейбористов Кот Стармер. Такое единение консерваторов и лейбористов еще раз подтверждает неординарность всей ситуации.

Чуть ли не единственным голосом "вопреки тренду" стало заявление первого министра Шотландии Старджен о том, что Brexit реализуется вопреки воле шотландцев.

"Не будет никакого соглашения, которая бы компенсировала то, что отнял у нас Brexit. Для нас настало время наметить собственное будущее как независимого европейского нации", - заявила она. Но и ее можно понять - курс на проведение нового референдума о независимости Шотландии, который взяла Шотландская национальная партия, просто требует от Стерджа критики позиции Лондона.

Также стоит отметить заявление испанского премьера Педро Санчеса, который теоретически мог бы заблокировать договоренность - испанский лидер также высоко оценил соглашение, но напомнил о необходимости продолжения переговоров по статусу Гибралтара.

Впрочем, одобренная соглашение содержит еще одну потенциальную проблему - даже несколько - либо стороны предпочитают "не замечать". По крайней мере, публично.


"Мины" под соглашением

Такой долгий политический триллер Brеxit-переговоров не мог завершиться столь просто.

И хотя сделка действительно решает ключевые проблемы, устанавливая правила двустороннего сотрудничества Великобритании и Европейского Союза, однако чрезвычайно большое количество вопросов остается без внимания и по ним сторонам еще предстоит вести отдельные консультации.

Во-первых, вне тематикой договора остались такие вопросы, как внешние сношения, политика безопасности сотрудничество и совместные военные проекты.

Понятно, что Соединенное Королевство выходит из программы совместных внешних сношений ЕС, однако в то же время нужно понимать, что ЕС для Британии и Великобритания для ЕС остается одним из определи

По материалам: ЕП

Добавлено: 26-12-2020, 13:52
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх