Великобритания первой в мире одобрила вакцину AstraZeneca

Великобритания стала первой страной в мире, одобрившей для использования вакцину против коронавируса, разработанную учеными Оксфордского университета и фармацевтической компанией AstraZeneca.

Вакцина от коронавируса AstraZeneca (Фото: REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/File Photo)

Как сообщает ВВС, Великобритания заказала 100 миллионов доз этой вакцины, которую регулятор лекарственных средств признал одновременно безопасной и эффективной. Этого достаточно для вакцинации 50 миллионов человек.

Вакцина AstraZeneca была разработана в начале 2020 года. Впервые ее протестировали на добровольце в апреле, после чего начались масштабные клинические испытания, в которых участвовали тысячи людей.

Ранее Великобритания одобрила вакцину Pfizer-BioNTech, и уже 8 декабря страна первой в мире начала массовую вакцинацию населения от коронавируса. 90-летняя британка Маргарет Кинан оказалась первым человеком на планете, который получил вакцину от COVID-19 вне клинических испытаний.

Как отмечает ВВС, AstraZeneca дешевле и легче в производстве, что позволит значительно увеличить количество вакцинаций.

23 ноября компания AstraZeneca и Оксфордский университет заявили, что их вакцина от коронавируса показала эффективность в 62% или 90%, в зависимости от схемы дозирования. Средняя эффективность — 70%. Вакцина может в течение полугода храниться в стандартном холодильнике без сильного охлаждения.

По материалам: НВ
Добавлено: 30-12-2020, 10:40
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх