Какие сладости позволительны ребёнку

Мечта каждой мамы – это отыскать такую конфету, которая бы нравилась малышу и в то же время приносила пользу для здоровья. Вот только эта мечта может остаться неосуществимой, потому что мало кто из мам может ответить на вопрос: «А существуют ли вообще полезные сладости?

Ребенку очень трудно объяснить, что сладости плохо влияют на его зубки и желудок. Да и ты вряд ли можешь равнодушно пройти мимо кондитерской. Научись выбирать «правильные» сладости. Если у ребенка аллергия, тебе необходимо четко знать, что можно, а чего нельзя твоему крохе.

Сахар и глютен

Аллергия и нарушение работы желудочно-кишечного тракта у деток – явления частые. Особенно страдают малыши, в рационе которых повышено содержание сахара. Известно, что он является носителем «пустых» калорий и никакой ценности, кроме энергетической, не представляет. Его же избыток повышает риск развития нарушений жирового и углеводного обмена. Одна из известных форм аллергии у ребятишек – на пшеницу, точнее, на глютен, содержащийся в ней.

Глютен – белок клейковины, который присутствует в зернах пшеницы, ржи, овса, ячменя. Он есть во многих кондитерских изделиях, и мы почти ежедневно его употребляем. У детей до 5-6 месяцев, когда ферментные системы еще незрелые, глютен усваивается очень плохо. При такой аллергии врачи прописывают строгую диету, основанную на полном исключении продуктов, в которых есть глютен, и замене их блюдами из риса, кукурузы, гречки, проса. В них нет белка клейковины.

 Такая непереносимость с возрастом обычно проходит. Малышам с аллергией на глютен можно давать продукты, обозначенные символом «зачеркнутый колосок». Они очень вкусные и полезные. Обязательно следи за тем, чтобы маленький сладкоежка получал именно такие безопасные лакомства. И даже если твой ребенок не страдает от аллергии, отнесись серьезно к выбору продуктов, пишет "Твой малыш".

Лакомства без риска

Для ребенка старше года подойдут зефир, пастила, вафли с фруктовой начинкой. Они содержат пектин, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Зефир и пастилу покупай белого цвета: без ароматизаторов, красителей и шоколадной глазури. Пектин есть в мармеладе, но вот желатин в его составе тяжел для желудка малыша. Его дают детям старше трех лет.

Помни, что ребятишкам подходят далеко не все сорта печенья. Лучше не предлагай крохе кексы, тарталетки, сдобное печенье и другие кондитерские изделия. В их состав входит маргарин. Выбирай нежирное и не очень сладкое печенье.

Если соблазн угостить малютку конфеткой очень велик, начни со сладостей на молочной основе, например, с «Коровки», «Ириса». Не давай пока шоколадных конфет. Особенно они вредны для малыша-аллергика. «Мишку на севере» ты можешь заменить прессованными мюслями. Это – та же шоколадка, но значительно полезнее. В ее состав входят натуральные продукты – орехи, семена подсолнечника, фрукты и йогурт.

«Чупа-чупс» с условием

Леденцы и жвачка создают во рту сладкую среду, что вызывает быстрое разрушение зубной эмали. Кариес может привести к тому, что молочные зубы у малыша выпадут слишком рано. А в будущем это грозит неправильным ростом постоянных. Если же твой кроха не может жить без сосательных конфет, покупай ему леденцы на натуральной основе, без ароматизаторов, красителей и только при одном условии: он должен каждый раз тщательно полоскать ротик водой.

Трехлетнему малышу можно давать не более 40 г кондитерских изделий в день. Это означает: 1-2 конфеты или одна зефирина. Для детей постарше норма постепенно увеличивается до 100 г (в 13-14 лет).

Но доходить до крайности, придерживаясь здорового способа жизни, не стоит. Вы не хотите, чтобы ребенок чувствовал себя ущербным, но еще меньше вам понравится, если он незаметно залезет под стол и так наестся конфет, что ночью вам придется вызывать детскую неотложку. Конечно, нет. Поэтому намного разумнее будет не превращать конфеты в запретный плод, а научить ребенка правильно вести себя со сладостями.

Во-первых, после конфеты нужно обязательно прополоскать рот водой. Можно и почистить зубы, но щетка не всегда оказывается под рукой. Во-вторых, лакомиться сладостями следует только после еды. Ученые доказали, что налет от съеденных перед этим продуктов защищает зубы от молочной кислоты, содержащейся в конфетах. В-третьих, одной-двух конфет в будний день предостаточно. Если случилось съесть больше, значит, завтра нужно сделать перерыв.

Кстати:
Шоколад называют стратегическим продуктом, поскольку небольшим количеством этого лакомства можно восполнить потерю энергии, не перегружая при этом пищеварение. Как и в случае с «твердыми» карамельками, у шоколада есть одно довольно веское «но»: содержащийся в нем какао-порошок может вызывать аллергию. Поэтому черный шоколад, который имеет больше всего аллергенных веществ, маленьким детям противопоказан. Им лучше давать либо молочный (в нем меньше какао-порошка), либо белый шоколад (содержит только масло какао). Не спешите знакомить ребенка с шоколадом: лучше отложить их «встречу» до 4-5 лет.

Сладкий вред

Самое главное правило: все хорошо в меру. То, что в малых дозах приносит радость и пользу, в больших - может повредить здоровью. Конфеты, карамель, повидло, словом все, что содержит сахар, относится к простым углеводам. Это так называемые сахара, в которые входят сахароза, глюкоза, фруктоза. Эти углеводы легкоусвояемые, а значит, «любят» откладываться в организме в виде жиров и добавлять лишние килограммы. К тому же бесконтрольное поедание сладостей расшатывает механизм обмена веществ, вызывает дополнительную нагрузку на печень, способствует возникновению аллергических реакций.

Правила «пользования» сладостями

Чтобы сладости приносили только пользу, нужно знать, когда их давать. Попробуйте приблизительно набросать «план» умеренного поедания конфет. Например, на завтрак можно обойтись и без сладостей, а вот после обеда съесть что-нибудь вкусненькое. Ужин – опять без сладкого.
Добавлено: 22-10-2010, 16:40
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх