Что будет, если радиация попадёт в Тихий океан

Животный и растительный мир северной части Тихого океана может пострадать в случае сильного радиационного выброса аварийных японских АЭС, считают отпрошенные экологи.

"Теоретически это возможно, но практически то, что было выброшено в атмосферу, до океана не дошло и дойти пока не может. Но если увеличится уровень выбросов, то, безусловно, существует угроза попадания радиоактивности в океан. Там, правда, есть целый ряд элементов, у которых время полураспада достаточно небольшое, и это может не иметь тяжелых последствий", - считает президент Российского Зеленого креста Сергей Барановский.

Замглавы Росатома Александр Локшин считает, что основное количество радиоактивных веществ, выброшенных в атмосферу, останется в районе японской АЭС "Фукусима-1". 

В случае разноса радиации из пострадавших от землетрясения АЭС нельзя исключать загрязнения рыбных ресурсов Тихого океана, считает генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, сообщают РИА новости.

"Все зависит от количества радиации, если это будет незначительное количество, то в огромной массе океана радиация приобретет незаметную и неопасную концентрацию. Главная опасность не в том, что это будет разнесено, а в том, что радиация будет долго циркулировать по пищевым цепям, начиная от беспозвоночных и растений и кончая крупными организмами. Может возникнуть проблема качества рыбы", - отметил Зименко.

При этом эколога беспокоит тот факт, что может быть загрязнена именно северная часть Тихого океана, так как проходящее рядом с Японией течение Куросио перенесет радиацию к российским берегам.

"Радиоактивное заражение, которое попадет к западу от Японии в океан и чуть к северу, оно неизбежно будет распространено в более северные широты с помощью течения, которое проходит мимо Японии. Оно не заходит в Охотское море, но вдоль Курил и Камчатки оно идет", - сказал эколог.
Добавлено: 17-03-2011, 11:44
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх