Путин после встречи с Порошенко пообещал Донбассу мир и гуманитарную помощь

 
Президент России назвал позитивными состоявшиеся переговоры с Петром Порошенко

Президент РФ Владимир Путин подтвердил, что Россия и Украина договорились о скорейшем возобновлении в Минске работы контактной группы по урегулированию кризиса на Украине.

"Мы договорились в широком формате, и на двусторонней встрече подтвердили, достигнута договоренность о том, что контактная группа должна как можно быстрее возобновить свою работу здесь в Минске", — сказал Путин.

При этом президент России назвал позитивными состоявшиеся переговоры с Петром Порошенко. "Оцениваем все позитивно", — сказал Путин.

Также, по словам Владимира Путина, Россия и Украина договорились о совместной работе по доставке гуманитарной помощи на Донбасс. "Мы говорили о возможности и необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску, договорились о том, как мы будем взаимодействовать на этом треке. Сейчас не буду забегать вперед, но определенные договоренности у нас есть", — сказал Путин.

При этом президент России утверждает, что не выдвигал никаких дополнительных условий Украине.

"Нет, предметно не говорили на этот счет. Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском", — сказал Путин.

Он отметил, что это не дело России, а внутреннее дело самой Украины. "Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса. Вот мы об этом говорили", — добавил Путин.

Москва и Киев также договорились интенсифицировать работу трехсторонней группы по имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС, предусматривающего создание зоны свободной торговли, заявил президент РФ.

"Далеко не со всеми нашими аргументами коллеги наши соглашаются, но во всяком случае мы услышали и договорились о том, что интенсифицируем обмен мнениями, постараемся найти хоть какие-то решения", — сказал Путин.

На 12 сентября запланирована вторая министерская встреча в формате Россия-Украина-ЕС по имплементации соглашения об ассоциации. Первые министерские консультации по данному вопросу прошли в середине июля. Тогда же стороны назначили дату следующей встречи и договорились, что эксперты определят к ней, какие риски можно снять на министерском уровне, а какие требуют политического решения.

Напомним, как сообщил президент Украины Петр Порошенко после встречи с Владимиром Путиным, Киев и Москва начнут проводить консультации между пограничными ведомствами и генеральными штабами обоих стран в контексте урегулирования ситуации в восточных регионах Украины.

"Мы договорились, что немедленно начнутся консультации пограничников, целью которых будет обеспечить реализацию этого требования (установления контроля на границе Украины и РФ)", — сказал Порошенко.

Президент Украины также проинформировал, что будут проведены консультации между начальниками генштабов двух стран для обеспечения предусловий мирного процесса на Донбассе.

Кроме того, президент Украины сообщил, что основной темой переговоров в Минске было мирное урегулирование ситуации в восточных регионах Украины.

"Могу сказать, что логика мирного плана наконец-то была поддержана всеми без исключения главами государств", — сказал Порошенко.

Порошенко также подчеркнул, что украинская сторона настаивает на немедленном освобождении всех заложников, а также на необходимости закрытия границы для ввоза оружия и военной техники из РФ. Кроме того, по словам президента, в ходе встреч была достигнута договоренность активизировать работу контактной группы при участии ОБСЕ по урегулированию ситуации на востоке Украины.

"Будет разработана на базе мирного плана "дорожная карта", возможно, через трехстороннюю контактную группу проведем консультации, чтобы как можно скорее выйти на режим прекращения огня, который будет обеспечен представителями мониторинговой миссии ОБСЕ", — рассказал Порошенко, добавив, что режим прекращения огня должен носить исключительно двухсторонний характер.

Переговоры Владимира Путина и Петра Порошенко с "глазу на глаз" в Минске продолжалась около двух часов.

Сразу после нее Петр Порошенко уже покинул здание минский Дворца Независимости и вместе с представителями украинских СМИ направился в посольство Украины, где у него была запланирована встреча с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в посольстве Украины.

Как заявил ранее глава МИД Беларуси Владимир Макей, контактная группа по урегулированию украинского кризиса соберется в ближайшие дни в Минске.

"Было поддержано решение президентов по проведению рабочей группы в Минске в целях нахождения компромиссного решения по урегулированию конфликтной ситуации на востоке Украине", — сообщил глава внешнеполитического ведомства Беларуси.

Общение Путина и Порошенко в таком формате происходит впервые.

Первая личная встреча президентов РФ и Украины произошла в начале июня на торжествах по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии. Но тогда они лишь кратко поговорили в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда (в последствии этот формат переговоров получил название "нормандского").

СПРАВКА

Мирный план Президента Украины по урегулированию ситуации в восточных регионах Украины, поданный в конце июня:

1. Гарантии безопасности для всех участников переговоров.

2. Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений.

3. Освобождение заложников.

4. Создание 10 км буферной зоны на российско-украинской государственной границе. Вывод незаконных вооруженных формирований.

5. Гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников.

6. Разоружение.

7. Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования.

8. Освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях.

9. Возобновление деятельности местных органов власти.

10. Обновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях.

11. Децентрализация власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка, проект изменений в Конституцию).

12. Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях — решение принимает Президент).

13. Досрочные местные и парламентские выборы.

14. Программа создания рабочих мест в регионе.

15. Восстановление объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

По материалам: Delo.ua
Добавлено: 27-08-2014, 08:36
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх