Протесты в Гонконге продолжаются, центр города парализован

В беспорядках уже пострадали 56 человек.

В ночь на вторник десятки тысяч демонстрантов в Гонконге заблокировали улицы, парализовав деловой центр. Участники протестов недовольны тем, что власти Китая хотят сами отсеивать кандидатов на выборах 2017 года в Гонконге.

Протестующие вновь и вновь призывают к отставке главы администрации города Лян Чжэнъина. Как ожидается, демонстрации могут усилиться в преддверии Дня образования КНР - государственного праздника, который отмечается 1 октября.

 В результате демонстраций, которые проходят под лозунгом "Оккупировать центр", в районах массовых волнений в Гонконге закрыты центральные офисы компаний и банков, магазины, школы.

Задержания продолжаются

По данным телеканала CNN,  с начала беспорядков  56 человек ранены и 89 задержаны.  При этом задержанных обвиняют в хулиганстве и нападении на сотрудников правоохранительных органов.

На выходных полиция применяла против демонстрантов слезоточивый газ, однако в понедельник правоохранительные органы оставили свои позиции. Власти материкового Китая назвали протесты незаконными и призвали администрацию Гонконга взять их под контроль.

Чего добиваются

Жители города отстаивают, в частности, право самостоятельно выбирать руководство местных органов власти. Пекин обещал предоставить такое право в 2017 году, но с условием, что все кандидаты должны будут пройти через процедуру утверждения властями Китайской народной республики. Против такой системы решительно выступают в Гонконге.

В 1997 году Гонконг – бывшая британская колония – стал Специальным административным районом КНР, сохранив автономную систему правления. Однако, по мнению его жителей, влияние Китая на внутреннюю политику Гонконга неуклонно растет.

Гонконг погрузился в свои протесты и разгоны. С 26 по 28 сентября на улицы вышли 10 тысяч гонконгских китайцев. Все они выступили против намерения Пекина провести местные выборы в 2017 году в угоду своим интересам.

Теперь у активистов появился свой отличительный знак – желтая ленточка.

Отметим, что протесты продолжились и 29 сентября. Полиция уже второй день пытается разогнать участников акции, применяя газ. 

По материалам: Комсомольская правда
Добавлено: 30-09-2014, 08:38
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх