Мир уже поздравил украинцев с честными и проевропейскими выборами, а РФ добавила ложку дегтя (ФОТО + ВИДЕО)

В ЕС назвали выборы в Раду победой демократии

26 октября, в Украине состоялись внеочередные парламентские выборы. Хоть ЦИК еще не объявил окончательные результаты голосования, но мир уже успел отреагировать на волеизъявление украинского народа.

Одним из первых свое мнение относительно голосования выразил председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок, который заявил, что результаты  (которые показал экзит-пол – ред.) имеют большое значение для украинской демократии и становления правового государства.


"Они позволят провести процесс трансформации, который необходим для того, чтобы сделать Украину современной, свободной и экономически успешной страной. Думаю, теперь в парламенте для этого есть гарантированное большинство. Речь идет о партиях, которые поддерживают проевропейские процессы", - заявил Брок

"Я думаю, что это грандиозная победа демократии", - заявил Брок.

Кроме того комиссар Евросоюза по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле поздравил Украину с успешными парламентскими выборами. " Поздравляю с хорошими выборами, я вижу четкий выбор пути к созданию современной европейской страны на основе инклюзивных реформ", - заявил Фюле своем микроблоге в Twitter.

Также в Twitter украинцев поздравил Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу По мнению Баррозу, парламентские выборы являются победой демократии. "Поздравляю народ Украины! Победа демократии и перечня европейских реформ", - написал он. Баррозу назвал выборы в Раду победой демократии и реформ  

Еще одно заявление относительно Украины в Twitter сделал вице-премьер-министр Словакии. Мирослав Лайчак считает, что внеочередные парламентские выборы создали условия для быстрого начала реализации проевропейских реформ в Украине. В свою очередь,

МИД Литвы назвал проведение внеочередных выборов "свободным и демократическим". "Мы уважаем данный выбор украинского народа и верим, что Украина уверенно пойдет по пути европейского обновление, создавая сильную, единое государство. Литва готова и в дальнейшем поддерживать Украину на этом пути, оказывая необходимую помощь и делясь своим опытом", - говорится в заявлении МИД Литвы.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт считает проведение парламентских выборов еще одним шагом на демократическом пути Украины.


"Сегодня мы имели честь наблюдать украинскую демократию в действии, когда страна, во второй раз в этом году, пришла к избирательным урнам – теперь чтобы проголосовать за новый парламент. Мы приветствуем всех, кто у себя в стране и по всему миру смогли проголосовать, и ждем оценки сегодняшнего голосования местными и международными наблюдателями", - заявил посол. "Сотрудники избирательных комиссий, наблюдатели и граждане, с которыми мы общались, с готовностью обсуждали подготовку к выборам и были полны энтузиазма по поводу возможности вновь проголосовать за изменения. Атмосфера была оптимистичной и позитивной", - отметил дипломат.

Отметим, что и Россия признала внеочередные выборы. Заместитель главы российского МИДа Григорий Карасин заявил о том, что выборы в Украине, несмотря на "жесткую и грязную" компанию, состоялись. "Мы ждем официального подведения итогов, пока идут довольно противоречивые сведения. Но уже сейчас ясно, что выборы, несмотря на достаточно жесткую и грязную кампанию, состоялись", - заявил Карасин. Также он отметил, что новому парламенту Украины следует наладить диалог со всем обществом и выйти на контакт с представителями регионов.


Генсекретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что выборы засвидетельствовали стремление украинского народа "к миру, демократии и единству страны". Как сообщает Deutsche Welle, Ягланд поприветствовал проведенные выборы и отметил, что президент и премьер-министр Украины Петр Порошенко и Арсений Яценюк имеют обязательства по проведению демократических реформ.

Кроме того, наблюдатели Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) считают, что выборы были организованы и проведены в соответствии с международными обязательствами и стандартами демократических выборов. "Несмотря на высокую состязательность, выборы прошли спокойно и организовано", - отмечается в заявлении наблюдателей ГУАМ.

Также комитет "За открытую демократию" (США) называет парламентские выборы в Украине проевропейскими. "Украинские парламентские выборы 2014 года 26 октября, несмотря на оккупацию части Донбасса и аннексию Крыма, - это продемократичные, проевропейские выборы", - сказал представитель комитета  Брайан Мэффорд.


Отметим, что и Международный центр избирательных систем в целом положительно оценивает прошедшие парламентские выборы в Украине. В своих выводах миссия выражает удовлетворение тем, что в ходе выборов не произошло резкого обострения обстановки в стране.

Честными и прозрачными назвали выборы наблюдательная миссия Всемирного конгресса украинцев. "На основании результатов наблюдения миссии ВКУ наша предыдущая оценка есть, что внеочередные парламентские выборы в Украине 2014 года соответствуют международным стандартам проведения демократических выборов", – сказано в сообщении Конгресса.

Напомним, в КИУ назвали партии, которые манипулировали избирателями.


По материалам: ТСН
Добавлено: 27-10-2014, 16:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх