Роскосмос оскандалился с «Прогрессом», георгиевской ленточкой и знаменем Победы

Звездолет "Прогресс" в России вышел из-под контроля и начал падать с орбиты.

Российский грузовой космический корабль "Прогресс М-27М" бесконтрольно вращается вокруг своей оси на 30 километров выше расчетной орбиты в результате сбоя в работе третьей ступени ракеты-носителя "Союз". Об этом заявили в центре управления полетами на космодроме Байконур

Космический корабль перевозит жизненно необходимые для космонавтов кислород и продукты питания. В то же время следующий вылет грузового корабля возможен лишь не раньше 19 июня с территории США.

Специалисты центра управления полетами пытаются дистанционно остановить вращение. И поя вилась информация, что «Космический грузовой корабль «Прогресс М-27М» начал неконтролируемое схождение с орбиты», - сообщил российским СМИ представитель «Роскосмоса».

Транспортный корабль должен был состыковаться с Международной космической станцией, постоянно действующей на орбите. В то же время, по информации Национального космического агенства США, с каждым витком вокруг Земли шансы на спасение корабля уменьшаются - он может сойти с орбиты в неуправляемом режиме.

Шестерым членам команды МКС в настоящий момент ничего не угрожает, уточняется на сайте NASA.

"Прогресс" стартовал утром 28 апреля с космодрома Байконур и должен был отвезти космонавтам более трех тонн грузов - топливо, кислород, научную аппаратуру, продукты.

В числе грузов также имелись подарки властей России для экипажа, в том числе - копия красного знамени, водруженного над Рейхстагом и георгиевские ленточки. Подарки посвящались Дню победы СССР и союзников над Германией 9 мая.

в Центре управления полетами вынуждены констатировать, что корабль-«дедывоевали» не справился с заданием. А пропагандистам, вероятно, придется смириться с мыслью, что копия знамени вместе со всем «Прогрессом» может быть в ближайшее время затоплена в океане.

По материалам: Подробности, НР2, Главком
Добавлено: 29-04-2015, 14:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх