Соглашение США и Ирана ударит по экономике России

Соглашение с Ираном подписано. Исламская республика обязуется не разрабатывать ядерное оружие в обмен на серьезные экономические послабления.

В Тегеране и на западе ликуют, в Израиле - не довольны этой сделкой. И почему она может быть губительной для российской экономики, расскажет Сергей Ауслендер.

Соглашение уже называют "историческим". Впервые западным странам и исламской республике удалось о чем-то договориться и даже оформить эти договоренности на бумаге.

Иран обязуется вести только "мирные" ядерные исследования, вывезти из страны большую часть обогащенного урана и демонтировать часть центрифуг.

Запад обещает снять с Тегерана санкции. Ирану вернут замороженные в западных банках 100 миллиардов долларов и позволят свободно торговать нефтью.

"Это исторический день, когда 12 лет переговоров, наконец, привели нас к соглашению. Это ответственный договОр, и я полагаю, что он усилит безопасность на Ближнем Востоке", - заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Президент Обама, в карьере которого эта сделка станет одним из важнейших этапов, всячески приветствовал подписание.

Но заявил , что нужно строго контролировать выполнение договора, и если что не так, санкции можно в любой момент вернуть.

"Я твердо верю в то, что наша национальная безопасность зависит от того, будет ли Иран обладать ядерным оружием. Без этой сделки шанс на новую войну на Ближнем Востоке был бы очень высок", - заявил президент США Барак Обама.

Что любопытно, сделку очень приветствовали в Москве. Кремль считает себя чуть ли не главным миротворцем. В то же время снятие санкций может очень больно ударить по России, когда на рынок рекой потечет иранская нефть.

Тегеран уже заявил о своей готовности увеличить экспорт нефти в 2 раза, если санкции снимут. И уже сегодня новости из Вены обвалили российский рубль.

Снижение курса рубля происходит на фоне нового падения цен на нефть, которые вновь опустились ниже 57 долларов за баррель. В Израиле тоже используют слово "Историческая", в том смысле, что это историческая ошибка.

"Иран получит сотни миллиардов долларов, с помощью которых он сможет подпитывать машину террора, агрессии и экспансии на Ближнем Востоке и во всем мире.

Нельзя предотвратить соглашение, когда участники переговоров готовы сделать все больше уступок тем, кто во время переговорного процесса скандирует "Смерть Америке!" – заяил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Эксперты же вновь заговорили о военном способе решения иранской ядерной проблемы. Сразу вспомнили разбомбленный израильскими ВВС ядерный реактор Саддама Хусейна.

Впрочем, у Израиля остается небольшой шанс затормозить сделку в американском конгрессе с помощью еврейского лобби.

Как сообщалось 14 июля "Шестерка" и Иран достигли соглашения по ядерной программе.

По материалам: podrobnosti.ua
Добавлено: 15-07-2015, 10:40
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх