Россия жестко давит на Малайзию в ООН из-за трибунала по "Боингу"

Совет безопасности ООН попытается "найти общий знаменатель" и соединить подходы, изложенные в двух проектах резолюций от России и Малайзии касающихся авиакатастрофы "Боинга-777", уверен постпред России при ООН Виталий Чуркин.

"Каких-то твердых результатов или договоренностей не достигнуто, но все же, на мой взгляд, очень важно, что мы расстались с настроением попробовать найти общий знаменатель и попробовать посмотреть, как подход, предложенный малазийской стороной, и подход, предложенный нами, соединить для того, чтобы Совет безопасности помог сделать следующий шаг", - сказал Чуркин по итогам заседания Совбеза по "Боингу."

Чуркин также отметил, что Россия предлагает усилить роль генерального секретаря ООН в расследовании авиакатастрофы.

"Мы призвали активизировать роль генерального секретаря, которая предусмотрена резолюцией 2166. Есть целый ряд положений по более глубокому вовлечению всех заинтересованных сторон в ведущееся расследование. Мы не скрываем, что у нас есть ряд вопросов к тому, как велось это расследование", - заявил он.

По его словам, в ходе закрытого совещания представители других стран в Совбезе настаивали на том, что оно ведется "безупречно".

В свою очередь, председательствующий в Совбезе ООН постпред Новой Зеландии Джерард ван Бохемен назвал состоявшуюся встречу "очень позитивной", и заявил, что в ходе нее "прозвучала очень сильная поддержка идеи создания трибунала", который предусмотрен проектом резолюции, предложенным ранее Малайзией.

При этом, Россия категорически против создания трибунала по схеме Малайзии.

"У России, конечно, другие взгляды на этот счет. Она объяснила свою резолюцию. Были ряд стран, которые призвали двух ключевых оппонентов сблизить позиции и попытаться найти взаимоприемлемое решение", - сообщил дипломат.

Как сообщалось, ранее Россия взбунтовалась в ООН из-за трибунала по "Боингу". Малайзия представила проект резолюции о трибунале. При этом, Россия подала в ООН свою резолюцию по "Боингу". Вместе с тем, ранее Петр Порошенко договорился с Нидерландами о трибунале.

По материалам: Подробности
Добавлено: 21-07-2015, 09:16
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх