Миллиардер Сорос защитил Украину перед кредиторами

Один из самых известных миллиардеров мира, инвестор Джордж Сорос призвал международных кредиторов частично списать Украине государственный долг.

Об этом американец, чье состояние Bloomberg оценивает в 28,2 миллиарда долларов, написал в колонке на The Wall Street Journal.

По его мнению, подорванная войной экономика Украины не справится с долговой нагрузкой. На долю заимствований в иностранной валюте приходится 19 миллиардов долларов, пишет он.

Сорос добавил, что дефолт дорого обойдется не только самой Украине, но и кредиторам. При этом миллиардер объяснил, что стоимость дефолта растет, как правило, только в тех случаях, когда заемщик и кредитор долго не могут договориться.

В качестве примера он привел американские страны в 1980-е годы и нынешний долговой кризис Греции. Если же сторонам удается договориться быстро, это положительно влияет как на кредиторов, так и на заемщиков, отмечает финансист.

Правительство Украины, отмечает влиятельный колумнист, сейчас осуществляет борьбу с коррупцией, реформу судебной системы, развитие сельского хозяйства. Кроме того, Киев пытается достичь большей интеграции с Евросоюзом и снизить зависимость от российского газа.

Если снижение госдолга поможет правительству добиться этих целей, то инвесторы должны сами добиваться этого шага. Если дефолт — это единственная возможность добиться сокращения задолженности, то инвесторы должны приветствовать действия Украины, а не сопротивляться им,

— написал Сорос.

Как известно, Украина никак не может договориться с кредиторами о списании части долга. Эксперты прогнозируют нашей стране дефолт уже в сентябре, если Киев не выплатит очередной большой долг в размере 500 миллионов долларов.

По материалам: 24tv.ua
Добавлено: 14-08-2015, 09:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх